scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Как ремонтируют в армии.

В ремонт мы вступили стремительно. Началось, как все обычно начинается в армии, с проверяющего.
Проверяющий, в звании подполковника, был энергичен, упруг и прибыл из дивизии. В те славные времена приграничные аэродромы еще не были переданы в ПВО, а подчинялись ВВС.
Я был крайне молод, иными словами, отслужил всего 7 месяцев и, по армейской иерархии, имел прав немного больше, чем дворняга Дружок, прибившаяся к нашему славному командному пункту.
Король кросса и аэродрома сержант Катилюс, по кличке «Плюха», пропал где-то в недрах индикаторной, оставив меня надзирать за аппаратурой. Чтобы мне одному было не так страшно, в усиление прислали прапорщика Евсеева, который выполнял функции «крайнего по связи», т.е. ответственного. К чести Евсеева, надо сказать, что, хотя в аппаратуре он и не понимал ничего, но был мужиком не глупым и справедливым.
Шел обычный полетный день, когда каждый занимался делом, согласно штатному расписанию. Полк летал, штурмана наводили, я смотрел на аппаратуру, а Евсеев на меня. И в этот момент в боевой пост влетел проверяющий. В силу неуемной энергии, он не мог долго оставаться на месте и, как мячик, заскакал по боевому посту. Сделал это он зря, ибо пол в некоторых местах прогнил, и скакать надо было весьма осторожно. Естественно, что приезжий офицер этого не знал. По извечной традиции всех проверяющих, он засунул нос в разные углы, быстренько увидел непорядок, в виде мертвой мухи, обрадовался и, круто развернувшись, принялся уестествлять нас с Евсеевым. Мы привычно замерли по стойке “смирно”. Проверяющий токовал, как глухарь, пока не увидел наши глаза. Они были круглые. Дело в том, что за спиной подполковника, на обыкновенной солдатской тумбочке c подставкой, располагался блок питания от наземной радиостанции Р845. Весил этот блок не меряно, а пол под тумбочкой был сильно прогнивший.
Зная это, мы опасались приближаться к нему, ходили в посту очень аккуратно, дабы не произошло страшного, но проверяющий не знал особенностей перемещения. В общем, прыжки и развороты сыграли свою роль - прогнившая доска мягко прогнулась, и блок питания стал медленно падать.
С реакцией у подполковника оказалось все нормально. Он оглянулся, увидел, что ребристая гора электроники весом эдак в кило 45, сейчас раскроит ему череп, мгновенно принял решение и мужественно скакнул в сторону. Доска встала на место, блок питания приостановил падение, задумался, после чего неохотно вернулся на место. Проверяющий снова сделал шаг вперед, доска прогнулась, и блок опять угрожающе накренился. Подпол убрал ногу, и тумбочка с блоком вернулись в исходное состояние неустойчивого равновесия.
- Так… - озадаченно сказало начальство и укоризненно посмотрело на блок. Тот мигнул и, в ответ, внимательно поглядел на проверяющего маленькими светящимися глазками индикаторов.
Маленькими шажочками подполковник попытался обойти заколдованную доску и подкрасться к блоку в обход, но тот был начеку. На любое движение он реагировал наклоном, угрожающе гудел и всячески демонстрировал приезжему офицеру свою готовность продать жизнь дорого.
Мы с Евсеевым заворожено наблюдали за ритуальными танцами проверяющего. В конце концов, он оставил попытки обойти тумбочку с флангов и повернулся к нам.
- И как это понимать? - тихо спросило нас начальство.
Мы с Евсеевым приняли отсутствующий вид…
- Я ВАС, БЛЯДЬ, СПРАШИВАЮ, КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?! - Взревело штабное начальство и ткнуло пальцем в сторону станции… - ЕСЛИ Я! ЧЕРЕЗ ПОЛ ЧАСА! ПРИДУ! А ЭТО БУДЕТ НА МЕНЯ ПАДАТЬ!!!
От этого вопля нам с блоком и Евсеевым стало плохо. Мы поняли, что приезжий подполковник слов на ветер бросать не будет, а, не поморщившись, сожрет нас вместе с сапогами, ремнями и табельным пистолетом Евсеева в придачу. От ужаса мы все зажмурились и, когда открыли глаза, начальства в посту уже не было.
- Так, - суетливо сказал Евсеев, - Ну?! Что стоишь?! БЕГОМ!!! Надо все отремонтировать!!!
Я рванул за инструментами, и так для меня начался ремонт.

Продолжение следует.
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments