scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

На западном фронте...

По делам пришлось смотаться в Ригу. Перед отъездом на витебском вокзале, зашел в стекляшку посмотреть двд и на тебе! Совершенно случайно обнаружил “На западном фронте без перемен” и вцепился в нее мертвой хваткой.
Фильм снят 1930 году, всего через 12 лет после окончания первой мировой, естественно черно-белый. В чем-то очень наивный, может быть излишне прямолинейно вдалбливающий истину “Война это плохо и отпустите солдат домой”, но по сути, потрясающе близкий к роману. Великолепно показан ефрейтор Катчинский (в книге он рядовой), один из главных персонажей фильма.
Главный герой Пауль Боймер, из школяра превращающийся в солдата – тоже очень неплох.
Сцена наказания унтера Химмельштоса – один из немногих эпизодов фильма, который смотришь с улыбкой.
Сильная сцена, когда немецкий солдат (Пауль Боймер) скрываясь от обстрела в воронке, убивает французского солдата Дюваля, который пытается спастись в той же воронке, и потом вынужден смотреть, как тот долго умирает от ножевого удара.
Ну и конечно масса деталей. По форме, оружию. С интересом увидел, что длинный штык немецкие солдаты носили вместе с саперной лопаткой, они были, как бы объединены в походном варианте, но при желании можно было, достать ли штык или лопатку.
Впервые увидел полевые чехлы на островерхие каски, ну и с удовольствием отметил, что один из штыков показанных в фильме лежит у меня в кладовке :)
В общем, фильм напоминает ожившие черно-белые фотографии того времени, и если не напоминает документальную хронику, то близок к ней по восприятию.
Тем, кто интересуется первой мировой – рекомендую.



p/s Когда смотрел, удивлялся, как удачно Голливуду удалось передать “немецкий дух” романа, и уже после просмотра совершенно случайно узнал, что сценарий к фильму написал сам Э.М. Ремарк!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments