scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Об инкассаторах, банках и оружии.

Немножечко правового, криминалистического и оружейного.

Думаю, будет интересно “оружейным” френдам.
Джентльмены, нужно решить задачу. Вопрос для нас важный и сугубо практический.

Теоретическая часть.

С инкассаций в Латвии дело обстоит следующим образом.

1. В Латвии больше нет государственной службы инкассации. Это – проблемы каждого отдельно взятого банка и организуют эту службу так, как бог на душу положит.
2. Банк заключает с инкассатором договор о полной материальной ответственности и если у них бандюганы отберут деньги, банк отберёт всё, начиная от квартиры и кончая женой, тёлкой, поросями, гусями и малыми детями.
3. Банк не защищает своих инкассаторов юридически, и если этот бедолага кого-нибудь не так пришьёт, выкручиваться в полиции, прокуратуре и суде он должен сам.
4. Автоматы Калашникова полиция у банков отобрала сто лет назад, потому что по Закону об обращении оружия, негосударственные учреждения не вправе приобретать автоматическое оружие.
5. Поэтому все инкассаторы вооружены исключительно ПМ. Что такое ПМ вы в курсе. 3 секунды боя. Именно за это время их него выстреливаются все 8 патронов. Ну а какие стрелки из инкассаторов, мы знаем.
6. Опыт вооружённого сопротивления грабителям имеет каждый инкассатор – так часто это происходит. Последний случай был такой. Инкассаторскую машину в лоб атаковал встречный грузовик. Лишь по находчивости водителя удар пришёлся в задний мост (с выдратием оного). По выскочившим из кабины инкассаторам из грузовика открыли ружейный огонь. Били картечью по ногам и в головы. Действия грузовика прикрывала легковая машина. И лишь потому, что раненые инкассаторы в кого-то всадили-таки пулю, грузовик и та легковушка снялись с места и смылись.
7. Самые жуткие ситуации при инкассации банкоматов в супермаркетах. Там вокруг тут же собираются отмороженные зеваки и с расстояние 3 метров суют нос внутрь – как оно работает? Все просьбы отойти натыкаются на: а я стою, где хочу. Вот что делать в такой ситуации? И аудитория уставилась на меня. Когда я узнал, что служебных собак им заводить не разрешают (а это решило бы проблему отморозков), то сказал проникновенным тоном: «Ребята, вы попались». Со мной все согласились.
8. Пистолетов, в обойму которых входит 16 – 20 патронов банк ребятам не покупает, предлагая – «это же в ваших собственных интересах» - покупать их самим за 1200 1500 USD. Зарплата инкассаторов мне неизвестна, но по внешнему виду собравшихся я понял, что передо мной одни далеко не богатенькие буратины..

Итак вводная.
Преступник вырвал из рук инкассатора сумку с деньгами и бросился наутёк. Никакого физвреда инкассатору не причинено, но молодого злодея он физически догнать не может. В спину стрелять запрещено.

Примечание:
В Латвии только один был прецедент. Тогда такой вот хмырь напал на двух сотрудников Бюро защиты Конституции, вырвал у одного из них богато выглядевший "дипломат" и стреканул прочь. Ему в спину тут же влепили три пули. На следствии заявили, что в портфеле, натурально, были госсекреты огромадной важности, без которых всей Латвии в момент капут. Суд, понятное дело, вынес оправдательный приговор (это при том, что прокуратура-то усмотрела превышение пределов необходимой обороны, поскольку нападение кончилось и жизни стрельцов ничего не угрожало).
По немецкому примеру судья, окончив чтение приговора, обратился к оправданным с наставлением. Есть теперь такое в нашем процессе. Его честь сказало: "Вы действовали в рамках закона и при защите интересов нашего Отечества, поэтому суд вас оправдал, но в будущем, стреляйте по ногам”


Итак коротко резюмируем:

1. Убьешь в спину- посадят.
2. Стрелять по ногам убегающего из Макарова – то ли попадешь, то ли нет
3. Купишь мощный ствол, не дай Бог попадешь в прохожего, тот еще геморрой
4. Не подстрелишь нападающего, ну смотри пункт 2 теоретической части.

Поэтому - нужно оружие (орудие), которое инкасаторы могли бы применять именно в таких обстоятельствах. Это могут быть сети (но на какое расстояние они действуют?) Пока инкассатор приходит в себя, злодей успеет отбежать метров на 5-10-15-20. Вот из чего исходим, подыскивая средство.

Какие будет предложения? Коменты прошу коротку и по делу.
Если рекомендуете помповое ружье, то с какими боеприпасами, на какой дистанции его можно применять, и т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →