scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

и о Матиасе Русте

Кстати, 28 мая исполнится 20 лет, со дня полета Матиаса Руста. Для молодых поясню. Это тот самый парень из ФРГ, который в 87 году нарушил госграницу СССР и приземлился на красной площади.

Его пропустила наша дивизия. Я тогда был на БД и нормально спал. (поясню во избежание. на БД мы сидели 24 часа в сутки, ели и спали там же в постах. Людей не хватало)
Когда проснулся, то от ракетчиков узнал, что через нас пролетел спортивный самолет и приземлился в Москве. По началу не поверил, потом стали поступать подробности.

По Русту поднимали Миг 23 с аэродрома Тапа. Самое забавное, что Руста вели исправно, взяли его еще на подлете к границе СССР и наблюдали пока хватало зоны действия радаров. Ракетчики держали палец на кнопке. Ждали приказа. Его не было.
Потом передали дальше. Говорят, что сначала его приняли за метеообразование. Потом удивились, с чего бы это “метеообразование” прет с постоянным курсом и скоростью, и уж потом летчик с Мига доложил, что наблюдает спортивный самолет.
Информацию передали на “Анод”, вышестоящий командный пункт в Таллине.
Там пошел мандраж. Скорее всего, оперативный из Таллина, испугался ответственности. Перед ним, судя по всему, маячил призрак южнокорейского Боинга.
По слухам, циркулирующим в части, пилот не получив команду на уничтожение нарушителя, просил разрешение пройти над самолетом включив форсаж. Если бы это произошло, мир бы узнал о Матиасе Русте только после его смерти.
Аллах знает, что происходило в верхах, но говорят, что Московский округ ПВО даже не включился в готовность.
Знаю другое. Я виделся с нашим комдивом, его сместили с должности и он оставался временно исполнять обязанности. Как раз тогда у нас разбился очередной Миг 23 и комдив был у меня в боевом посту, прослушивал запись переговоров. Судя по всему, ему уже было все фиолетово. Кстати, по слухам, он тоже присутствовал в момент пролета на кп “Анода”, но приказа на поражение не отдал.

Ну и краткое резюме. С точки зрения сержанта.
На уровне рядового и сержантского состава, перехват был выполнен.
На отлично отработали РТВ, ЗРВ и ВВС. Штурмана боевого управления четко вывели пилота на цель.
Его видели и доложили наверх. На уровне принятия решения – пошел сбой.
В результате все получили по шапке, начиная с министра обороны, которого отправили в отставку.
Комдива сместили с должности и вроде выкинули из армии
Оперативный дежурный в Таллине – получил 6 лет.
Дежурный по связи мл. сержант Жабий был уестествлен на комсомольском собрании, где оному было заявлено: “а вот из-за таких как вы, Руст пролетел до Москвы”

Ну и после этого начались совершенно дикие готовности. Самолеты поднимали в воздух, по летящим птицам, зондам и прочему. Доходило до 12 готовностей в сутки.
В прочем, это уже совсем другая история.
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →