scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

о Форесте, дворе и прочем...

Его звали Толик. Нескладный мужичок лет под 30, с удивительно доброй улыбкой на лице. Толик не был дауном. Он вполне внятно изъяснялся, был вменяем, ходил в магазин за покупками, но в своем развитии остановился на уровне 12-13 летнего мальчишки. Кое-что от взрослого человека в нем, безусловно, присутствовало: он курил, понимал что-то недоступное нам, но в целом…
Толик гулял с белой болонкой по кличке Кубик. Они были неразлучны, и дворовая пацанва принимала их в свои игры совершенно на равных, называя: “Толик с Кубиком”.
Толик с Кубиком радовались, вместе со всеми гоняли в футбол и играли в прочие дворовые игры. Удивительно, но ребятня, которая может быть очень жестокой, относилась к ним с абсолютным пониманием. Наверное, так издревле водилось на Руси - жалеть юродивых.
Обидеть Толика не мог никто и никогда.
Толик был не один. В его кооперативной квартире жили старики. Они были дальней родней и осуществляли над ним опекунство. Впрочем, тогда мы не интересовались этими вещами. Нас окружал целый мир, и Толик с Кубиком были частью этого мира. Когда они выходили из дома, мы здоровались, и, через секунду, неразлучная парочка уже вливалась в очередную кучу малу.
Как все умственно отсталые люди, Толик обладал значительной силой, но я не помню случая, чтобы хоть раз кто-то пострадал от него. Я говорю не о драках, естественно. Но, футбол дело азартное, жесткое, и, конечно, бывали и разбитые носы, и порванные рукава. Но, ни разу, ни сознательно, ни нечаянно, Толик не сделал никому больно.
Время шло, мы росли, взрослели, заканчивали школу. Толик с Кубиком постепенно выходили из сферы наших интересов. Они не обижались. Подрастала другая пацанва, и неменяющаяся парочка становилась участниками новых игр следующего поколения.
Встретив их на улице, мы, по-прежнему, здоровались, но уже солидно, за руку. И Толик, с неизменной улыбкой, мог рассказать нам все свои “новости”.
Я не помню, что с ним стало потом. Он ушел из нашей жизни так же тихо и естественно, как отлетает осенний лист.
Все было просто. Наш двор тасовало жизнью: мы росли, кто-то сел, кто-то поступил в ПТУ, кто-то в институт, а кто-то ушел в армию. Мы торопились взрослеть.
Толик…ну, наверное, когда умерли его старики, попал в приют. Он не был социально адаптирован, и после их смерти один в квартире был бы обречен.
Сейчас пытаюсь вспомнить, сколько же было ему лет, и не могу. Он не менялся. Может быть, 30, а, может, и все 50. Может быть, он и сейчас где-то живет, и, по-прежнему, улыбается людям.

Мне кажется, иногда, что эти люди живут какой-то им одним понятной жизнью. Верной и простой. Их сознание дремлет где-то в глубине, а на поверхности - только правильные и понятные человеческие чувства: не делать зла, улыбаться, помогать…
Да, конечно, меня поправят врачи - больные на голову люди бывают разные. Знаю. Мне доводилось бывать в спецучреждениях, и встречать их в жизни. Все так.
Но ведь “дурак дураку рознь” В моем детстве был cвой Форест Гамп. Вычеркни сейчас Толика с Кубиком - и уйдет кусочек очень важной детской мозаики познания мира. Где-то так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →