scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

В России начался призыв 9

Объединенный командный пункт

На нем служили ракетчики, радиотехнические войска и авиация.
По необъяснимым штабным играм, приграничные аэродромы с периодичностью раз в 10 лет изымают из подчинения ВВС и передают в подчинение ПВО
Поэтому границу мы охраняли совместно с ракетчиками и мы, авиация подчинялись мазуте - ракетчикам.
РТО обслуживали нас локаторами. Т.е были нашими “глазами” вдоль границы.

Людей не хватало. В 86 году был жуткий недобор в войска. Гребли всех даже студентов из Вузов. Меня швыряло по службам и боевым постам. За полтора года освоил специальности:

телеграфиста
телеграфного механика ЗАС
телефонного механика ЗАС
радиомеханика станций УКВ
механика телефонного кросса и дальней связи
механика аэродромных служб связи
дежурного по связи

Только крайней нехваткой людей, можно объяснить, что в 19 лет меня, рядового, назначили дежурным по связи авиаполка. Вообще-то на центральных узлах связи это должность офицерская. В нашем случае - прапорщика.
Когда в 19 лет на твои плечи ложится ответственность за аэродром, то надо быть либо супертупым, дабы не осознавать масштабов, либо маленьким техническим гением.
Ни тем, ни другим я, к сожалению не являлся.
Ощущение ужаса помню до сих пор. Из под-земли больше не вылезал. По правилам несения службы смена должна быть 8 через 8. Такой схемы придерживались только радисты. Остальные жили под землей. Спали там же. Еду привозила машина.
Я заступил на смену весной 86 года и закончил в октябре 87 го.

Обучение было просто и незамысловато. Сержантам - дембелям, уходящим домой, ткнули в меня пальцем, и сказали. Обучите себе замену, пойдете домой. Ребятам очень хотелось домой. Очень.
Один "обучил" меня за неделю. И ушел. Второй был не дембелем, а дедушкой и ушел через полгода.
Педагоги были из них еще те. Чему то научить успели. Хотя основной метод учебы "Делай как я"

Ситуация осложнялась тем, что попав на точку я был молодым. Смена тогда была 9 человек. Из них два черпака три дембеля и четыре дедушеки.
Дедовщина конечно была. Сейчас я понимаю ее разумность. Это боевая часть. Мы стояли на реальном боевом дежурстве. Молодого, который, втыкаясь, тащит службу не трогают.
Боец служит. Стычки, конечно, случались в основным по бытовым вопросам. Молодые на КП моют посуду, полы на своем боевом посту. Каждого молодого кроет свой сержант. Если кто из дедов просит помыть полы на его боевом посту, то скажет твоему сержанту. И тот решит, посылать тебя вкалывать или нет. Это нормально. Деды тащат дежурство. Связь должна быть круглосуточно. Чистота и опрятность – это дело молодых.
Драки конечно были. Не без этого. Мне, довольно лихо начистили морду черпаки в самом начале. Не сошлись во мнениях кому мыть посуду.
Кстати были случаи, когда за меня посуду мыл мой сержант.
На меня тогда свалилась секретная связь, журналы учета секретных ключей, телеграфная связь, которая загружена круглосуточно. Освоить этот бешенный поток информации трудно.
Но усваивается это крепко. Молодые мозги, дикое желание, страх перед наказанием - вбивает информацию на столько крепко, что до сих пор помню коды выхождения в связь, правила ведения, регистрации, хранения и уничтожения секретной информации. Последнее потом хорошо пригодилось на гражданке.
Кроме того, что часть стояла на БД, шли бесконечные тренировки.
Например, задача буквопечатание. Это когда телеграфная связь через ЗAC передается на радиоканал, которые обеспечивают радисты коротковолновики.
Если у кого есть знакомый, в прошлом военный радист, спросите его про задачу 240 ;) Потом засеките время сколько он будет материться.
Без шуток. Очень тяжелая работа. В ней присутствует элемент шаманства и радист должен быть профи. Радиоканал вещь капризная. Стойки связи постоянно выбивает, тогда механик ЗАС пытается подогнать коррекцию, если не удается он бежит бить начальника смены радистов. Три входа связь – три секретных ключа. Не удалось уложиться – всему батальоны оценка два балла. За две двойки, командира батальона вызывают на вышестоящий узел связи за киздюлями.
Приезжая командир раздает их по нарастающей вниз. В результате, как-то один из наших ребятишек оказался на губе.
При температуре минус 24 снаружи, одна стенка его камеры изнутри была покрыта инеем. Трое суток в такой камере без шинели….
Вернулся парень совершенно дикий и сказал, что больше туда не хочет. Здоровье дороже.

Через полгода ушел мой сержант, сержанты с телеграфного и телефонного ЗАСа и меня, салагу, назначили дежурным по связи.

На смене, в моем подчинении, после увольнения дембелей оставалось 4 деда, два черпака и три гражданских специалиста.
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments