scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

и о кинобоевиках

Простудившись после приезда из Питера, под влиянием температуры решил податься в исскуствоведы...

Среди нашумевших “9 рот”, “штрафбатов” римейков “офицеров” и прочих говносволочей, совершенно незамеченным прошел фильм “Между жизнью и смертью” Белорусской киностудии, режиссер Дмитрий Зайцев. (2002 год)
Фильм показали по первому каналу, по телеканалу Россия, но как-то тихо, без особых почитаний и причитаний, а зря, фильм очень добротный.
Действие происходит в 49-53 году в западной Белоруссии. Сюжет, по законам жанра военного боевика, включает все.
Присутствует школа Абвера с непременным атрибутом, рукопашным боем без правил, и школа НКВД, и “куклы” в которые угодил главный герой, после того как его подставил бывший коллега-курсант по школе Абвера.
Естественно, главный герой ищет правду, борется со злодеем и все заканчивается хорошо.
Во второстепенных ролях - любовь главного героя девушка Женя и друг героя - Костик. Классическая Голливудская схема, но на местном колорите J

Главный герой – Ян, играет Евгений Сидихин.
Главный злодей – Серый, Анатолий Котенев. Если кто смотрел “секретный форватер” то там он в главной положительной роли. Здесь играет отрицательную и надо сказать вполне удачно. Мощный мужик и роль Серого, озлобленного диверсанта, который в Бобруйском лагере жрал человечину, ему вполне удалась.

Лучший друг Яна - Костик, смешной, нескладный мужичонка, гонящий самогон и ввязывающийся в разные полукриминальные и криминальные аферы, которые сплошь и рядом происходили в послевоенное время. Его замечательно играет Геннадий Овсянников.

Хорошо передан колорит послевоенной западной Белоруссии. Впрочем, фильм снимался в Гродненской области, так что за колоритом далеко ходить не пришлось.

Из недостатков – немного рваный сюжет, непонятно как главный герой стал разведчиком, и почему ушел после войны из разведки, непонятно, как Ян вычисляет состав банды Серого и т.д. Есть еще несколько ляпов (Ну а как же без них), но мы будем великодушны.

Честно говоря, этот фильм я поставил бы выше, чем разрекламированные в “Августе 44”
Если уж снимать военные боевики то так, как это сделал Дмитрий Зайцев.
Смело рекомендую, смотрите, фильм на твердые 4 балла .


Ваш кинокритикъ сэр Жаб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments