scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Кто о чем...а я снова...

Очередное сканирование рынка на “удельной”, закончилось уловом лопатки 1915 года.
Блошиный рынок не перестает меня удивлять. Там можно ходить целый день и ничего не найти, и, тут же, буквально, в метре от входа, загарпунить раритет, за которым гонялся последние два года. Именно так произошло и в этот раз.
Возле последнего стола, в куче всякого хлама, увидел лопатку. Мужичок, невзрачный алкоголик, тяжело ворочал кадыком, грезя об опохмелке.
Увидев девайс, я внутренне затрясся. Зная примерные цены на такие вещи, готов был отдать, не глядя, две тыщи рублей. Однако, опыт стояния на подобных базарах, быстро привел жабу в правильный меридиан.

- Ну, чего, дед, - цинично сказал опыт в моем лице, - сколько хочешь за этот кусок ржавого железа?
- Тыщщу, - выдохнул дедушка и провернул кадык на 180 градусов.
- Охренел, старый? - внутренне возликовав, но внешне удивленно, вопросил я, – пицот дам. Мне эту поебень не в музей нести, а на огороде картошку копать
Дед помотал головой и хрипло начал набивать цену товару. – Да она, бля, 15 года! Во, смотри, год выбит…
Жабьи ласты потянулись к кошельку, но опыт жестко врезал по пальцам.
- Ну, смотри, старый, загнешься ты тут эту хрень за тыщу торговать.
Дед удрученно посмотрел в даль.
- Дерьмо лопата, - злодействовала жаба. – Ржавая, и ручка вся в трещинах. Да еще, кто-то тут свои инициалы нарукоблудил. А знаешь, как тяжело черенок менять?
Дед не реагировал.
- Таак, - сказала жаба, - значит, не уступишь? Ну, как хошь!
Отойдя к соседнему столу, достал пятисотку.
- Мне вот эту офицерскую сумку. За сто рублей, – небрежно сказал продавцу.
Увидев купюру, дед сломался, но, отчаянно борясь за честь свободного предпринимательства, хриплым шепотом выкрикнул окончательную цену:
- Шестьсот… шестьсот рублей и бери…
- Грабитель, последнее отбираешь… детки мои малые…племяшки мои некормленыыыыыееее, - запричитала жаба, и, сноровисто, отсчитал деду требуемую сумму.
- Ну, ты, кровопиец, ворюгааааааа, - увлекшись, продолжил опыт, но жаба уже схватила лопатку и бежала в сторону метро. Добежав, я оглянулся, и успел увидеть деда, нырнувшего в магазин, за вожделенной поллитрой.

Изволите видеть.
Общий вид.





Чехол таки да, современный.





На лопатке клеймо – «лук со стрелой», «1915» год, и инициалы «К.Ш.»
«Лук со стрелой» - эмблема ижевского оружейного завода, но там стрела расположена перпендикулярно и выглядит по-другому, а на моем клейме - стрела под углом к луку, так, что клеймо напоминает по форме букву “Х”. Кроме того, производство холодного оружия, а лопатку, в аспекте технологии, вероятно, можно отнести к этому разряду, на Ижевском заводе было прекращено после 1835 года, хотя, отдельные партии клинков производились - на некоторых солдатских кинжалах стоит клеймо 1907 года.





С большой степенью вероятности, лопатка произведена на заводах франко-бельгийского товарищества трубопрокатных заводов “Шодуар”, которые были в России (в Питере, на Урале), на Украине. На это указывает клеймо «К.Ш.» – Константин Шодуар, который являлся поставщиком русской армии.





Что означает клемо «лук со стрелой», узнать так и не удалось. Возможно, что это не русское клеймо, а бельгийское, но, сканирование инета, пока, не принесло никаких результатов. Если кто что знает, не примените сообщить.

Резюме.
Качество лопатки, которой, без малого, 100 лет, можно выразить одной фразой: «Предки делать умели».

P.S.
Да, френды, в результате частых походов на «Удельную», образовался некий избыток советских лопат, в количестве 3-х штук. Готов презентовать все за исключением присланной из Севастополя. Желающие лопатку от сэра Жаба, обозначьте себя. Самовывоз с Академической.

UPD Лопатки йок. все обещаны. Если кому то надо - поехали со мной на удельную. Покажу где и что.
Tags: лопатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →