scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Репортаж на холодную голову.

Вступление
Друзья, как вы успели заметить, я человек аполитичный. Мне не нравятся игры политиков, и я стараюсь избегать разговоров на эту тему.
Этот репортаж прислал мне один из моих друзей, в отличии от меня, он был на площади 13-го января. Так что, информация из первых рук.
От себя замечу, что 20 лет политики Латвии поют, танцуют и винят во всех бедах русских. За это время здесь разрушили все, что можно разрушить, закрыли русские школы, устраивали марши ветеранов СС, судили наших ветеранов войны, кокетливо называли лагерь смерти -
"трудовым лагерем", запрещали носить награды, полученные во время войны, и бесконечно ныли о своей национальной боли. Несчастную страну раздербанили по клочкам и, вместо того, чтобы объединить людей, все время педалировали тему чистоты латышской расы. И все это у нас называется демократия.
Можно рассказывать еще долго, о том как в 90 х годах обманули русских людей пообщав им гражданство и как потом о них вытерли ноги. Как создали огромнейший чиновничий аппарат, как голодают пенсионеры и что страна на первом месте в Европе по уровню инфляции, но честно говоря, мне просто не хочется.

Просто смотрите.

1)

Photobucket

Наипочтеннейшие френды, вашему вниманию предлагается небольшой репортаж о событии, которое в Латвии уже получило название революции - второй после 1905 года.

Конечно же, величайшее свинство устраивать революции в тёмное время суток, когда фотоаппарат не может чётко и несмазанно передать изображение как революционеров, так и сатрапов. Причём, прошу не забывать, что я отношусь ко вторым. Помните, как в мультике "Волк и Пёс"? - Ну да - работа такая. Съёмку я вёл в два этапа. Первый - слоняясь в светлое время суток по Домской площади и фиксируя вполне благопристойное поведение граждан и неграждан. Второй - будучи сорванным уже с родного дивана ТВ передачей о том, что вот де - началось!

Начнём, пожалуй, с самого примечательного факта. Мероприятие это - от А до Z - национально-латышское. Ничего общего с Таллинскими событиями вокруг Бронзового солдата нет. Русские, конечно же, на Домской площади были. Но были, как бы не присутствуя - в Латвии это возможно. Одной из статей Закона о государственном языке, принятом 17 лет назад, предусмотрено наложение немалого денежного штрафа на лиц, которые, выступая на массовых "торжествах", говорят не на государственном языке. И точно так же, как и в эпоху Первой Республики (1918-1940) все понимают, что это наказание понесут только те, кто вздумает говорить по-русски. Выступление на любом другом английском негативной реакции не вызовет.

"Справедливости" ради, надо сказать, что русская речь допустима, если обеспечен синхронный перевод на латышский. Но сами понимаете, что это - аппаратура, переводчик, деньги и пр.
Поэтому, - сообщило радио, - когда латышские устроители обратились к русским бизнесменам с просьбой поддержать акцию, те, пожав плечами, ответили: "Зачем? Это - не наше государство!"

На первом снимке виден парнишка-латыш, стоящий перед полицейскими с развёрнутам национальным флагом и что-то наивно пытающий втолковать своему соотечественнику. Что-то вроде слышимого мной:
- Кого ты защищаешь? Тебя же завтра уволят, и ты будешь с нами!
- А меня и вправду завтра увольняют, сегодня я уже с "бегунком" бегал, - думает полицейский по-русски, но вслух произносит по-латышски: Pošel ti na h...!

2)

Photobucket

Когда в конце 1991 года я вернулся из Москвы в Ригу, то был сходу приглашён в МВД Латвии. Тогдашний министр - молодой и энергичный г-н Чеверс - попросил меня письменно изложить оценку ситуации в Латвии незамыленным глазом. Я тут же отписал, что нарождающемуся государству нужно национальное единство, поэтому принципиальное применение Закона о государственном языке принесёт больше вреда, чем пользы. В милиции, - писал я, - 85 % русских. Латышского никто из них не ведает. Если этих людей вынудят уйти, то новые профессионалы появятся не скоро: следователи, оперативные работники, эксперты с неба не свалятся. Но политики специалистов не слушают - иначе они не будут политиками (а будут специалистами, что в политике противопоказано).
Cумма, которую заплатила наша республика за раздувание русофобии, фантастична. Была уничтожена - тотально - вся промышленность. Заводы, на которых работало по 40 тысяч квалифициронных рабочих, энергичных мастеров и талантливых инженеров, были выпотрошены. Считалось, что, потеряв работу, "эти русские" уедут из Латвии сами. Но русские не уехали, а ударились в дикий частный "бизнес". А работавшие бок-о-бок с ними латыши, оставшись без работы, вдруг оказались перед угрозой выселения из домов.

3)

Photobucket


Собственно, в этом и причина всего происходящего у нас. Россию так упорно старались оплевать, так сильно (Моська!) подпрыгивали, чтобы попасть в лицо, что-таки допрыгались. Плюнуть удалось не выше голенища русского кирзового сапога.
И когда Ельцин с его кретинской внешней политикой ушёл в никуда, случилось то, что все давно и со страхом ждали: Россия повернулась к Латвии своей необъятной задницей. Такая политика Латышского истеблишмента - искать друзей далеко, а врагов близко - повергло в недоумение всяких благочестивых европейцев. Голландские, бельгийские, норвежские и прочие лихтенштейнские делегации, закатывая глаза и заламывая руки, твердили нашим: "Как вы так можете? Россия - необъятный рынок! Если бы на вашем месте были мы с такими же связями с русскими на личном уровне, как у вас, наше благополучие было бы обеспечено на десятилетия вперёд!"
- Jā, jā - отвечали им наши и посылали в магазины и на частные фирмы работников центра защиты государственного языка, дабы уличить продавцов, говорящих с русскими покупателями по-русски.
Чуть прервусь.

  • На снимке номер 2 вы имеете видеть самое-самое начало. На домской площади собираются добропорядочные горожане.

  • На снимке номер 3 - пример милого наивного национал-патриотизма. Старичок-моховичок в первой республике был, видать, айзсаргом (народное ополчение с функциями шуц-полицай). Со своей, тоже немолодой женой, которая трогательно его укутывает, добрёл-таки до центра города; интересно, из какого далека? Он многое повидал и пережил, наверное, хочет что-то поддержать, может быть чего сказать, от чего-то предостеречь.



Но кто ж ему позволит подняться к микрофону? Прямой эфир на политмероприятии - дело дорогое. Отработавших своё ветеранов с их смешными сентенциями тут просто вежливо попросят идти в ж... в место жительства.

Короче - русофобия единственный инструмент, который - до кризиса - позволял держать в узде полуторамиллионную латышскую часть Латвии.
- Да, жить плохо, да будет не лучше, но если вы нас отстраните от власти, её перехватят русские, которые тутже проведут изменения конституции и снова сольют нашу Латвии в состав России. Хотите этого?
- А как-то иначе нельзя?
- Это как же?
- Ну чтоб воровали вы поменьше...
- А кто не с нами - тот плохой латыш, тот за русских... сольют в Россию - и т.п., см.выше.

Но вот грянул латышский кризис - "бессмысленный и беспощадный". Латышам - когда припрёт - не откажешь в холодной рассудительности.
- Где деньги Евросоюза? - спросили они у вождей.
- Какие деньги? - привычно изумились вожди, перестав на минуту жевать бутик с икрой.

Дальше, полагаю, понятно. Кризис в Латвии выглядит жестоко и просто: каждый день увольняют от 200 до 2.000 человек - молодых и здоровых, уже не разбирая национальности. Это как в 1937 году, который назван пиком репрессий в СССР. Да ничего подобного - я совершенно согласен с теми, кто отмечает, что просто в этом году репрессии ударили по самой верхушке, вот она и заблажила. А до этого была всем довольная. Так и здесь - когда оглобля кризиса врезала в самую гущщу латышской части нашего общества, вдруг наступило прозрение: "Они же - воры!". К этому слову - "загли" (воры - лат.) мы ещё вернёмся.

  • Пардон, на фото № 4 - я в кафе. Греюсь горячим вином, пополняю силы пирожком со шпеком. Выпечка у нас в Риге при любом политрежиме - потрясающая. Так бунтовать я согласен - с кофе-брейками, ведь не в Чечне живём! Правда, как сказал бы Бегемот, кусается всё, товарищ! Кофе теперь - в ценах 1974 года - стоит 60 коп. А тогда (в 1974-м) стоило 9. А со сливками - аж 11. Копеек, мои юные российские френдессы, КОПЕЕК, НЕ РУБЛЕЙ.


5)

Photobucket

- А меж тем сказке далеко до развязки, - как говаривал не раз мною цитируемый Филатов.
Пока я энджоил кофе-шмофе, политическая ситуация стала обостряться. На площади, куда я пришёл, сыто ковыряя в зубе, появились даз юнге меншен с плаками, на коих было написано всякое:

На красном плакате: ...э-э-э..."Падшие личности продают свои тела. Депутаты продают наше государство". Кошмар, неужели такое можно, тут же русские вокруг! Что они подумают?!

Плакат посредине более примечателен: "Nasing spešl. Революция пингвинов" Nasing spešl - это транскрипция английского nothing special. Тут у нас в Латвии появился двойник Черномырдина, который в интервью американским СМИ в ответ на вопрос что же происходит в Латвии с экономикой, пожевал губами и брякнул, что де насинг спешл - ничего страшного. Эта непродуманная, крайне неосторожная фраза тут же была с возмушёнными комментариями растираживана на каждом латвийском ТВ-канале.

Левый плакат - без лишних слов - объявляет депутатов Сейма уволенными.
6)

Photobucket


Ну, тут уже заработали видеокамеры, начались интервью - очень выгодные на фоне возмущенного народа. Все оному народу сочувствуют, все призывают к протестам.
Вот повторяю - не надо устраивать революции в темноте. Известно кому нужна темень - всякой... кого к ночи поминать не след. Ораторы во многих точках площади говорили одно и то же: "Доколе!" Т.е. много возмущения и ничего конкретного кроме увольнения Сейма. Начинали даже это скандировать "Atlaist Saeimu!"
7)

Photobucket

Всё дело, - казалось мне, - идёт к очередному песенному мероприятию. Сейчас начнётся исполнение народных песен, после чего все разойдутся по домам. Делать на "домчике" мне было нечего, и я потопал домой, потому как наступало время ужина, и завтрашний день явно не обещал быть иным, нежели сегодняшний. И вот, когда дома я щёлкнул пультом ТВ, с экрана меня и огорошили: "Толпа направилась к зданию Сейма, тесня полицейские кордоны. Полицейских и Сейм забрасывают яйцами. Полиция пытается остановить беспорядки".
Вот бардак, прости господи. Теперь вставай с дивана, снова экипируйся, кутай на груди фотик, чтобы не закозлил на холоде, снова иди в Старый город. Бурча, что не умеем мы ещё бунтовкать, я снова выперся из дома.
На этот раз в Риге было на что посмотреть.

8)

Photobucket


На подходе к нашей "Красной площади" я уже слышал свист и гул толпы. По улицам взапуски гоняли полицейские машины с включёнными сиренами.
Все осталоьные фотографии я сделал, пробившисб к полицейскому "кордону". Ниже публикуются они все. Потом я переключился на видео-режим, потому что понял, что получаю возможность лично заснять учебный материал по теме "Действия сотрудников полиции при массовых беспорядках".
Короче - смотрите. Толпа свистит и издевательски полицейским "MA-LA-CI"!!! Это она так произносит русское "Мо-лод-цы", тем самым давая понять полицейским, что между их действиями и действиями пресловутого ОМОНА в 1991 году нет разницы. Латыши пытаются оскорбить латышей, обозвав тех русскими.

9)

Photobucket


10)

Photobucket


11)

Photobucket


12)

Photobucket


Вот - выискался народный трибун, отчаянная голова. Не убоялся полицейского строя, подошёл вплотную.

13)

Photobucket


Любопытствующий народ (среди которого и я) - смотрит, чем всё обернётся. Иногда из кучки сопливой молодёжи (на заднем плане, у стены) в полицейских детят снежки. В нашу сторону тожде летят снежки из толпы напротив. Пацанам не нравится, что мы там кучей стоим и снимаем, а не беснуемся. Ну я-то - работаю. Один из снежков пролетел, едва не влепившись в мой "Кэнон". Узнаю кто - убью, заразу! Ты бунтовать - бунтуй, а приват-доцентов не трожь!

14)

Photobucket


Но не только снежки летели в полицейских. Иногда с грохотом о щиты ударялись булыжники, вывороченные из мостовой. Сегодня "администрация" возмущена - почему добропорядочные граждане, видя такое, не пресекли камнеметателей и не помогли полиции. Сдурела она, эта администрация, чи шо?

15)

Photobucket


16)

Photobucket


17)

Photobucket


Снимки 17 и 18 - тот самый парнишечка с национальным флагом. Кричи, милай, кричи! Ты кричал, когда в русских школах вводили преподавание на латышском языке? Нет. Тебе это либо казалось правильным, либо вообще не придавал этому значения. Вот теперь и кричи в одиночестве. Кто тебя в двухобщинном государстве услышит и поддержит?

18)

Photobucket


19)

Photobucket

Обратите внимание - на задней панели машины в салоне лежит учебная мишень. То ли из тира приехали, то ли специально положили - с тонким намёком. Кстати, результаты. Задержано порядка 110 человек - русских и латышей. Серьёзно пострадал один - ему, говорят, пулей выбило глаз. До сих пор неизвестно - была ли это резиновая или боевая пуля. Идиотизм какой-то: разве судебно-медицинскую экспертизу трудно назначить?

Когда толпа приближалась на опасно-близкое расстояние, полиция применяла слезоточивый газ. И я, поскольку был соишком уж близко, оного газа нахлебался. Слава богу, ветер был достаточно сильный и концентрация слезогонки была не велика. Однако мне хватило и потреблённого. Закончив видеосъёмку, я снова вернулся домой и засел к компу - готовить материал.
Погромы магазинов, зданий министерств и банков в Старом городе - это уже без меня. Я бы туда не пролез - всюду уже было усилено оцепление.

Ф-фу! Устал я, робяты, описывать "причины и следствия" можно до бесконечности, и всё равно, всего не расскажешь. Прошло два дня. Политики, поняв, что очередной раз вывалить воз на русских не получится, треплят (вплоть до прямых оскорблений) друг друга. Оппозиция уже вся побывала перед ТВ-камерами. Мы, - говорят все оппозиционеры - только за мирные протесты. Мы с булыжниками не согласны!
Не согласны они! Вот если бы - без булыжников - то об этом событии уже забыли бы вспоминать. Очередная смешная песенная революция. А вот булыжники - именно они разбили всю новейшую историю Латвии на до 13 января и после.

Теперь можете спрашивать. Остальные подробности - в комментах.

Из революционной Риги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →