scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Друзья, у меня вопрос про фронтовые сто грамм.

Все про них слышали, но, при общей известности, от меня ускользнули нюансы.
Собственно, знаю я не больше других. 100 грамм водки, «наркомовские», давались солдату в наступлении перед атакой. В обороне водку не выдавали никому, кроме разведчиков.

Вроде, все логично. Водка перед атакой немного снимает напряжение, согревает и помогает предупредить простудные и кишечно-инфекционные заболевания. Что было совсем не лишним, учитывая грязь окопов и прочие прелести фронтовой жизни.

Недавно мне попалась статья, к сожалению, потерял ссылку, где автор доказывает, что водку давали после атаки. Аргументы у него следующие: водка нарушает координацию и реакцию (это сто грамм-то?!), поэтому, идти пьяным в атаку - верное самоубийство. А всем вернувшимся из атаки, как раз, и выдавали водку, вот тогда-то она снимала напряжение.
Знаете, если спросить меня: «Когда ты, Вадик, предпочтешь выпить: до атаки или после?». Честно отвечу, что, естественно, до. Во-первых, из атаки можно не вернуться, а во вторых… ну, в общем, понятно.

И последнее, про наркомовские сто грамм знают все. Но, оказывается, производилась и наркомовская закуска, узнал об этом из телевизионной передачи. В эту закуску входило:
- Пол-буханки черного хлеба
- Две луковицы
- Кусок сала, или колбасы
- Соленый огурец

Закуска производилась по утвержденным стандартам, исполнение которых жестко контролировалось.
Спрашивал о наркомовской закуске знакомых фронтовиков, так они вообще не в курсе. Про офицерский доппаек знают, получали, а вот про закуску - никто ничего и не слышал.

Если кто в курсе, по данному вопросу, расскажите. И источник, желательно, указать: может, дедушка вам рассказывал, может, вы какие-то документы по этой теме читали.

UPD
Вот здесь: http://serh.livejournal.com/109299.html всё, что вы хотели знать о наркомовских 100 граммах. С выписками из указов-приказов, лимитами, воспоминаниями современников и пр.
спасибо soboleva_t

Вот еще ссылка на приказы по выдаче "наркомовских" http://army.armor.kiev.ua/hist/vodka.shtml спасибо dasboot

UPD 2
Выпил – закуси!

Кстати, если говорить о пайках, то одним «спиртовым вопросом» ограничиваться не стоит. «Закуска» солдатам полагалась весьма достойная: 110 граммов "Польской" колбасы в сутки, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, лук, сало. Другое дело, что чаще всего все это великолепие было лишь на бумаге. Потому что дело не обходилось без злоупотреблений.
источник http://serh.livejournal.com/109299.html

В общем, вопрос ясен. Всем огромное спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments