scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

«Барахолка, барахолка, кто в песцах, а кто в наколках».

На Удельной предпраздничная суета. Огромное количество народу ломанулось зарабатывать копеечку к празднику.

Классический дедуля, придерживая шапку, пьет из маленькой бутылочки водочку, тяжело ворочая кадыком. Бабушка-интеллигентка, с сумочкой на колесиках, смотрит на томик Блока…Джентльмен, в шикарном пальто и дорогих очках, солидно говорит по мобильному телефону, одновременно рассматривая груду ржавого трофейного железа. Шаг в сторону, и вдруг, как взрыв, – клюква: ядреная, красная, в ведре! А рядом с ней, глазастенькая и жирная, вобла! Переход в сознании столь стремителен, что чертовски хочется выпить. Если бы был не за рулем, то обязательно завернул бы в ближайший шалман, чтобы остаканиться и, закусив жаренным котом, идти бродить дальше.

Маленький узбек тащит на плече бензопилу, умыкнутую с какого-то многострадального объекта «в счет невыплаченной зарплаты».

- Это же Китаааай! – Вдруг разадется дикий крик очкастенького продавца, по его словам, когда-то служившего на флоте. – А в Китае говна не делают!!!

Базар начинает ржать.

На базаре продается огромное количество топоров, видимо, в связи с кризисом, чтобы, при случае, пойти тропой Родиона Раскольникова.

- И вот я ему говорю: «Возьми вот этот маленький топор и выйди на дорогу. Озолотишься!» - Азартно предлагает толпе тертых мужичков свой товар продавец, при этом ухватисто держит остро отточенный топорик в руке и воинственно размахивает им в разные стороны.

- Нууу, за такой топорик, пожалуй, и застрелят, - сомневается кто-то из зрителей.

Продавец на секунду тушуется, но быстро находит выход из положения:

- А ты вечером выйди! Да с таким топориком, точно говорю, озолотишься!

- Ага, - встреваю я в чужую беседу. - Озолотишься, потом сядешь – выйдешь, и снова озолотишься!

Замечание вызывает хохот. Видать, кое-кто уже успел в своей жизни пройтись по всем пунктам этой немудреной схемы. Под одобрительные кивки и ухмылки иду дальше.

Неспешно прохожу еще по одному ряду. Обычно, на таких базарах все по простому: никто не обидятся, если кто-то кого-то пошлет в запале торговли, могут дать в рыло, но не по злобе, а так, для порядку. В общем, все по-людски, без галстуков.

Неожиданно, меня хватают за рукав. Вот оно. Сейчас меня по-людски… отступаю в сторону, скидываю руку. На меня смотрит гора мяса в тулупе и, дыша перегаром, говорит, что вот только что, со склада, поступили свежайшие лопаты. Иду с проводником в закуток и вижу «наше все» образца 1942 года. Продавцы-мерзавцы давно меня заприметили и регулярно подбрасывают разные штуки, которые не купить невозможно.

Под предлогом наступающего праздника, с хохотом и матом, всучивают оригинальный кожаный чехол, в прекрасном состоянии, для лопатки Первой мировой. Ну что ж, профи виден везде. В очередной раз потратил несколько сотен. От покупки лопат хватило силы воли воздержаться, а от чехла нет.

Вечером приеду со встречи, одену лопатку в новую одежку и не применю выпить стакашечку. А потому, что так положено. Ваше здоровье! С наступающим! И приезжайте в гости. Водочка у нас имеется, а на закусочку – сальца отведаем, да с картошечкой печеной. И все чинно-благородно, как в старое время (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments