scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

О лопате из броневой стали.

Итак, позвольте Вам представить:
Лопатка «Азарт» производства «НПО Специальные материалы». Девайс куплен в фирменном магазине.
Имею сказать пару слов за данный инструмент.

Но, для начала, рассмотрим лопату «АЗАРТ-М». Литера «М», в данном случае, видимо, означает «Модернизированная».

shovel

Фото с сайта НПО СПЕЦМАТЕРИАЛЫ

Обращаемся к сайтам:

http://www.npo-sm.ru/equip/equip.html:

«Высокопрочная броневая сталь
Самозатачиваются в процессе работы
Служат рубящим и режущим инструментом
Защита от осколков и пуль ПМ и ТТ»


http://www.npo-sm.ru/bags.php#shovel

«Металлическая часть лопаты покрыта антикоррозионной стойкой краской, деревянная ручка пропитана специальным влагостойким составом. Ручка закреплена двумя высокопрочными саморезами.

Изделие "Азарт" размещается в чехле из высокопрочной камуфлированной ткани, имеется поясное крепление. Конструкция чехла обеспечивает удобное извлечение лопаты.

"Азарт", лопата пехотная из броневой стали в чехле
"Азарт-0", лопата пехотная в чехле
"Азарт-М", лопата пехотная малая из броневой стали (с пилой и гвоздодером, с транспортиром и мерной линейкой в см.), в чехле
"Азарт-Б" лопата пехотная большая из броневой стали, в чехле »


Если отбросить ерунду, которую написали рекламщики, имеем:

«Азарт М» – является полным говном по следующим причинам:

- Штык выполнен из достаточно дермовой стали, это признают даже продавцы.

- Пила, нанесенная на боковую поверхность штыка, никому, нафиг, не нужна.

- Сантиметровая линейка, нанесенная на штык, ну, наверное, да, те 10 см, которые там есть, вероятно, жутко нужны в использовании лопаты. Разве что при измерении… представьте сами, что от безделья и большого ума может себе измерять необыкновенно остроумная солдатская масса.

- Засечка под гвоздодер. По другой версии, засечка для удерживания колючей проволоки. Наверное, тоже нужна, но на практике применяется очень редко. А в обычной жизни этот цепляющийся за все заусенец, не нужен.

В общем, НПО попыталось сконструировать некий гибрид из пилы, рулетки, гвоздодера, топора и лопатки. Что, в совокупности с качеством исполнения, сильно напоминает творение профессора Выбегайло (его существо, человека неудовлетворенного, которое, родившись, огласило мир жалобными стенаниями и к вечеру сдохло).

Покрутив в руках данное творение НПО СПЕЦМАТЕРИАЛОВ, «Азарт М», я перешел ко второму изделию - «Азарт».

Итак, смотрим в чек, выданный магазином: «АЗАРТ»-лопата пехотная из броневой стали с чехлом (М30, 0, Без цвета).
Надо сказать, что «Азарт» сильно отличается от своего собрата «АЗАРТ-М» в лучшую сторону.

NPO-NSZ

Лопата из броневой стали «Азарт». Внизу для сравнения НШЗ 44 год.

Во-первых, сталь на порядок лучше. Штык «поющий» (что, впрочем, не является основным критерием качества, иногда и консервная банка «поет»), чувствуется, что сталь прошла хорошую обработку и закалку.

Во-вторых, это - классическая лопата. На ней отсутствуют вторичные половые признаки в виде пилы, транспортира, линейки гвоздодера и прочего хлама.

В-третьих, лопатка достаточно добротно сделана, правда, первые две я отложил, потому, что штык болтался на рукояти. На мое замечание о таком качестве, продавец жизнерадостно сообщил, что это ерунда! Мол, надо всего лишь подтянуть болты. Я возразил ему, что покупаю готовый инструмент, а не конструктор «Сделай сам».

Если сравнивать АЗАРТ с собратом НШЗ 44 года, то сразу заметна разница и не в лучшую сторону.

- Отсутствие наступа. Не знаю, чем руководствовались конструкторы НПО. Ребята, если наши предки, со времен лопаты Линемана, делали загнутый наступ, то, какого черта, отходить от канонов, проверенных за 150 лет кучей войн и учений?

NASTUP

Метал, экономите? Загните тогда края наступа и добавьте 200 рублей к стоимости.

Подумайте, если лежа окапываться одной рукой, она обязательно соскользнет. Солдат поранится об острый край своей же лопаты.

- Тулейка выполнена не на заклепке, а на сварке. (Это минус только для меня. Не люблю сварные лопаты).

SVARKA

- “Два высокопрочных самореза”, упомянутые в рекламе, представляют собой два огромных гнилых зуба, торчащих из лопаты перпендикулярно плоскости штыка. Если, опять же, окапываться, ведь лопата позиционируется, как пехотная, то болты упираются в ладонь. После двух окопов, солдат, матерясь, будет спиливать торчащие шляпки, которые набьют ему такие кровавые мозоли, что мама, не горюй.

BOLT-1

А ведь всего-навсего, надо было сделать потайные болты и расположить их заподлицо, как было на наших старых лопатах.

BOLT-NSZ

- Высокопрочный чехол из камуфлированной ткани. На поверку оказывается невразумительной конструкцией на двух наидерьмовых кнопках. Для того, чтобы расположить лопату по-походному, их надо расстегнуть, откинуть боковой клапан, засунуть лопату в петельку, расположенную в середине чехла, и потом застегнуть, что удастся далеко не сразу. Для извлечения и застегивания, учитывая качество кнопок, требуются: две руки, недюженное усилие и помощь зала. Лежа под обстрелом, доставать лопату одной рукой из такого чехла – та еще рулетка. Воля, конечно, ваша, но я такой чехол сразу бы засунул в задницу конструктору.

CHEHOL1

Внутри чехла петля. Кто придумал такую хню, не понятно. Надо бы конструктора заставить надеть на себя свое творчество, выгнать в поле и пострелять над его головой из пулемета. Пусть он, матерясь, отковыривает кнопки, открывающиеся как раз на ту сторону, которая прилегает к телу.

CHEHOL2

Справедливости ради, замечу, что на лопате «АЗАРТ-М» (той, что с пилой и гвоздодером), чехол на порядок удобнее. На просьбу продавцу поменять чехлы, получил классическое: «нельзя!» Почему сразу было не сделать чехлы одинаковыми и удобными на все виды лопат, для меня осталось тайной.

Резюмируя вышеизложенный базар.

1. Лопату АЗАРТ можно признать достаточно удачным вариантом, по критериям цена-качество. И, после незначительных доработок, можете взять ее на личное вооружение.

2. Болты поменяйте на потайные: руку не пораните и будет лучше выглядеть.

3. Чехол – выкидывайте сразу. Поймайте на улице прапорщика, и он, за бутылку водки, достанет вам простой, удобный, брезентовый.

4. Для рукопашного боя лопатка вполне пригодна, хорошо сбалансирована и ухватиста. Отсутствие наступа в мордобойных делах не помеха.

5. Рубить лопаткой можно, режущая кромка вполне рабочая.

6. Как она самозатачивается в процессе работы – не знаю. По логике, самозаточка - это нечто сродни зубу бобра, одна сторона у которого твердая, другая - мягкая. Мягкая стирается быстрее и зуб остается постоянно острым. Броневая сталь, на сколько я знаю, закаливается так же. Одна сторона твердая - другая более вязкая. (http://bse.sci-lib.com/article001452.html). В общем, слова про самозаточку оставим на совести производителя.

7. Сталь на штыке вполне на уровне. На счет пробиваемости из ТТ и ПМ - не знаю. У кого есть возможность, проверьте. Зажмите ее в тиски и стрельните. Если не убьет рикошетом, результаты пришлите мне, я опубликую.

8. Кидать лопату вполне можно. Думаю, что за счет толщины и качества стали на штыке, гнуться она не будет. (Все, кто кидал лопату, знают, как гнется штык при неудачном броске).

9. Окапываться ею можно, даже с учетом отсутствия наступа. А на пикнике, чтобы накопать червяков, или закопать чего-нибудь в песке, без наступа вполне можно обойтись.

В общем, по пятибалльной шкале, данный девайс, после доработки, можно оценить на твердые 4 балла. Если же сравнить ее с аналогичной лопатой «три елки», выпуска после 89 года, то «АЗАРТ» - вне конкуренции.

И на последок, клеймо НПО «Спецматериалы», чтобы вы сразу узнавали их продукцию. (если что, за рекламу мне не платят) :)

EMBLEMMA

Я, как человек старой формации, для копания земли предпочту швейцарскую лопатку, а для драки - лопату 44 года, сработанную простым уральским мальчишкой, который делал ее для фронта, для победы.

Следующий пост будет о лопатках завода Шодуар-Коминтерн, и рассмотрим эволюцию лопаточного чехла.
Tags: лопатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →