scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Чехол он и в Африке...

Поговорим за чехлы.

Каждый мужчина, державший в руках какую-нибудь военную принадлежность: штык-нож, лопатку, пистолет или автомат, знает, что с чехлом, ножнами или кобурой, оружие приобретает законченный вид. Чехол служит для защиты и транспортировки, предохраняет от ненужных травм и является неотъемлемой частью военного имущества.

Только оружие, которое должно быть постоянно готово к бою, носится без чехлов. Да и то, есть разные подсумки для магазинов, чехольчики, надеваемые на оптику и на ствол, и т.д. и т.п.

Скромный трудяга-чехол абсолютно незаметен, когда он в наличии. Мы не задумываемся о нем до тех пор, пока не замечаем его отсутствие. Попробуйте в марш-броске потаскать лопатку без чехла, штык без ножен, или пистолет без кобуры… мало не покажется.

Отсюда делаем вывод, что наличие чехлов не менее важно, чем исправное и готовое к бою оружие.

Кстати, какие замечательные ножны шьет Папаша Мюллер grossfater_m для ножей! Простите, отвлекся.

В Российской Империи к вопросу чехлов на малую пехотную лопату относились с должной, я бы даже сказал, имперской серьезностью.
Чехол на лопату Линемана (Датский пехотный капитан Линеман (Linnemann) одним из первых догадался снабжать линейные части пехоты носимым шанцевым инструментом. В 1867 г. Он разработал укороченную лопату весом 700-750 граммов, общей длинной 500 мм и прямоугольным лотком шириной 150 мм и длинной 180 мм. Запатентованная в 1868 г. Лопата Линемана в 1876г. Попадает на снабжение датской армии, однако её триумфальное шествие по армиям мира начинается после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. http://www.liveinternet.ru/users/1739987/post69954089/)

Вот так должен выглядел чехол, согласно приказу по военному ведомству:

a6695c72d7b4

источник http://bergenschild.narod.ru/Reconstruction/depot/1912-18/chehol_lopati.htm

Чертеж:

chehol-2

источник http://bergenschild.narod.ru/Reconstruction/depot/1912-18/chehol_lopati.htm

Фото реконструированного чехла с сайта http://www.ww2.ru/store/element.php?SECTION_ID=3046&ELEMENT_ID=20918

juli07-1921_

Важное примечание от volandkovna
Косые лямки, чтобы черенок по лодыжке не бил, допатка сзади висела и из-за косых лямок черенок уходил чуть в сторону.

Описание чехла современным языком и чертеж можно посмотреть тут: http://bergenschild.narod.ru/Reconstruction/depot/1912-18/chehol_lopati.htm (кстати, текст на фото и русский вариант текста немного отличаются). Сам сайт рекомендую посмотреть реконструкторам и тем, кто увлекается историей. Думаю, будет интересно.

Каждая война вносит в амуницию и униформу иногда значительные изменения диктуемые законами военного времени. Не избежал такой эволюции и чехол на лопату.

Промышленники стали искать более дешевые пути производства чехлов, но так, чтобы сохранить функциональность.
В результате, получился вот такой чехол-рамка (производство, примерно, 1916 года):

Chehol-1

Видимо, за образец был взят немецкий чехол, но, при внешней схожести, разница весьма существенна. Я лично ее не увидел, но в одном из комментариев эти различия доступно объяснил дружище volandkovna «чехол изготавливается из нескольких полосок кожи, фактически это обрезки. Производство такого чехла стала возможным после разрешения изготавливать неуставные формы снаряжения, лишь-бы сохранялась функциональность. При разработке конструкции промышленники искали возможность изготавливать снаряжение с минимальной себестоимостью, поэтому отказались от копирования немецкого варианта с цельными кожаными дольками в пользу более дешёвого изделия из кожаных обрезков. Так что в этом чехле целая история»

chehol

А здесь, для примера, немецкий чехол 1943 года на нескладную лопату. Его внешний вид не менялся со времен Первой Мировой войны.

В дальнейшем, кожаные чехлы трансформировались в своих брезентовых собратьев.

14-1

13

12

Фото с сайта Папаши grossfater_m

Должен сказать, что брезентовый чехол выполняет свои функции ничуть не хуже кожаного, но при этом дешевле в изготовлении и имеет меньший вес. Некоторые типы чехлов, при условии, что они не дырявые и сшиты из хорошего, плотного брезента, вполне можно использовать в качестве маленького ведерка. Например, зачерпнуть воды из ближайшей лужи, чтобы залить костер или налить воды в кожух «Максима» или радиатор полуторки, да мало ли еще для чего, когда под рукой нет ни ведра ни котелка.

В рукопашном бою чехол можно использовать в качестве вспомогательного предмета для отвлечения внимания противника, но это тема для другого поста.

Пример такого брезентового чехла:



Существует несколько модификаций брезентовых чехлов. Каждый из них имеет достоинства и недостатки, но все они прошли испытание временем и служат до сих пор верой и правдой.

UPD от volandkovna
В ПМВ ещё были русские брезентовые чехлы - фасон как у кожаного, но клапан на пуговице, а лямки пришиты с небольшим сдвигом. Это уже после 1916 года.

Вот фото (реплика)



Tags: лопатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments