scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Это те, кто в штыки поднимались, как один. Те, кто брал Берлин.

Владимир Иванович, отец достопочтимого сэра Попечителяvatsons, личность эпическая. Я уже как-то о нем рассказывал.
Хозяйственный и деловитый, воевал, был ранен, контужен, прошел войну с самых низов до должности начальника артиллерийской разведки полка. После войны получил юридическое образование и стал прокурором Латвийской ССР.
Сейчас Владимир Иванович на пенсии, ему за 80. Он сохраняет ясный ум, чувство юмора, отличается хлебосольством и неистощим на оригинальные мысли в решении бытовых проблем.
Впрочем, лучше всего о нем расскажет сам сэр Попечитель.

Я же поведаю Вам случай, который произошел года два назад. Всего лишь зарисовка, но очень показательная.

Итак, мы, с сэром Ватсоном, поехали к нему на дачу на традиционные шашлыки. Как всегда, запаливая мангал и готовя шампуры, трепались за жизнь, а так же, о подготовке спецназа, о состоянии колоний, о политике, о тактике танковых колонн Манштейна, да и вообще, обо всем, о чем могут болтать два праздных джентльмена в ожидании выпивки с закуской.
Владимир Иванович, в беседе не участвовал: человек старой закалки не мог стоять праздно, а, как всегда, хлопотал по хозяйству.
Долго ли, коротко ли, но беседа пошла о навыках рукопашного боя, и о методах снятия часовых.
Владимир Иванович в этот момент проходил мимо нас и краем уха услышал беседу.

- Папа, - обратился к нему сэр Ватсон, - мы тут…
Договорить он не успел.

Владимир Иванович остановился, взял со стола нож, который был наточен мною, усмехнулся и спросил:
- К часовому, говоришь? - Он легонько сгорбился, мягко держа нож в руке.

Знаете, ребята, я прямо-таки физически ощутил, как человек внутренне собрался. Передать это словами невозможно. Практически, неуловимое движение, заточенное до автоматизма многочисленными ходками за линию фронта в течение четырех лет войны. На секунду человек выпал из окружающей действительности и перенесся туда, в 1944 год, где он резал немцев, захваченных его разведгруппой в районе Курляндского котла.

Владимир Иванович посмотрел на нас глазами из прошлого, положил нож, махнул рукой и пошел хлопотать по хозяйству дальше.
Вот так-то братцы. Навык не пропьешь, и возраст здесь не помеха. Взгляд человека, участвовавшего в рукопашной на той войне, остается твердым и в 21 веке.

Дай Бог ему здоровья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments