scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

“Против лома нет приема, против лома есть рычаг“ (с)

Я регулярно просматриваю ролики по рукопашному бою. Самообразовываюсь, так сказать. Обилие разных школ позволяет выхватить новую связку, или серию и т.д. и т.п.
И вот смотрю я школу Кадочникова. Отличная школа. И приемы там есть симпатичные, и все правильно с точки зрения физики. И двигаются «дед» и инструкторы хорошо. Но, как только они начинают, говорить… ну, мама моя. Невозможно же слушать!

Цитирую речь Кадочникова после великолепно проведенного приема, в котором его били шашкой по голове, а он защищался:

«Сочетания своего дыхания со своим зрением и слухом, перемещение не любой ценой, а как необходимо и физиологично… физиологическая активность организма индивидуума позволяет нам поднять себя на уровень безопасности и решать задачу вот именно с личной техникой безопасности»

Так и хочется спросить: «Папа, а ты с кем сейчас говорил?»

Или посмотрим раздел «Работа с бытовыми предметами», где в качестве статистов представлены то ли курсанты, то ли срочники. Занятие ведет директор центра:

«Перед тем, как перейти к работе с предметами и их использовании, как оружия самозащиты и оружия нападения в экстремальной ситуации боевой обстановке рукопашного боя, нужно вспомнить те знания, которые мы получили со школьной скамьи. Это знания физики и знания химии».

Тут я мерзко захихикал, потому что представил себя в качестве срочника, бегущего в рукопашную с учебником физики за ремнем и химии в руках, лихорадочно восполняющего пробелы из школьного курса.

В фильме еще много перлов, типа: «согласно физике, предметы имеют плоскую, или выпуклую форму» Я все ждал, расскажут ли мне про самооборону «впуклым предметом»

Это я веселюсь, а судя по округлившимся глазам срочников-статистов, они сразу все поняли.
Так и вспоминается фильм «Апостол», в котором задохлик-математик вывел через интегралы формулы рукопашного боя, после чего за полчаса освоил весь прикладной аспект и раскидал по углам всех инструкторов НКВД

Почему не сказать: «Я пламенем зажигалки ослепляю противника», вместо: «Я использую переход из холодного в горячее, переводя из жидкого состояния в газообразное»
Это ж просто школа изящной словестности какая-то.

Представил себя командиром роты. Передо мной 180 новобранцев, в основном, из деревни. А я им, вместо "коротким коли", объясняю про пару сил, вектор кривизны, центр масс... да у меня после такого обучения всю роту, нахрен, вырежут. Причем, справится один лесник перочинным ножиком.

Когда выключаешь звук в фильме, то видно, что инструкторы - профи. Но, как бы их еще научить разговаривать по-человечески? Может быть, на тренировках они все нормально объясняют, а вся это «наукообразность» только для рекламных фильмов? Тогда, пусть инструктор молча работает, а снизу, бегущей строкой, формулы. Я каждую формулу в блокнотик запишу, и будет мне щястье, как в «Апостоле»

Ушел спать в полном недоумении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →