scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Который раз лечу «Москва-Одесса»

Вообще-то, не «Москва-Одесса», а «Одесса-Питер». И не лечу, а поездом. И не еду, а встречаю.
С поездом прибыли, как вы правильно догадались, лопатки.
Эпопея покупки была долгой. Я нудно и долго сканировал одесский рынок на предмет лопаток. И только благодаря хорошему человеку, который в реале обшарил в Одессе все местные рынки и добыл-таки мне пару «ушастых» лопаток, я сонный, в пять утра, оказался на вокзале у поезда Одесса-Питер.

Лопатки это самые обычные. Единственное, чем они отличаются от своих собратьев НШЗ - наличие «ушек» на наступе. Такие «ушки» были на лопатах Первой Мировой, РККА, швейцарских, некоторых лопаток Вермахта. Пропали «ушки» на лопатках НШЗ образца 1942 года. На лопатках ГМЗ и ОМЗ образца того же 1942 года, «ушки» мне тоже не встречались.

Честно говоря, «ушастые» лопаты люблю больше остальных. Наверное потому, что самая первая моя лопата, выменянная у пацанов во дворе, была с «ушками», и я долгое время был уверен, что это единственно правильная форма.

Photobucket
Слева - «три елки» производства Ревякинского завода.
Справа – ColdSteel, скопированный с нашей лопатки. Гордо именуется у производителя «лопаткой спецназа» J
В центре - «ушастик» с характерным наступом.

Кстати, на многих лопатках Первой Мировой я видел, что «ушки» загнуты вовнутрь. Это могло быть как результатом подготовки к складскому хранению, так и самостоятельным окопным творчеством: солдаты загибали «ушки», чтобы они не цеплялись за одежду.

Photobucket
На нижней лопатке «ушки» загнуты

Почему изменилась форма наступа на лопатках НШЗ, мне не понятно. При работе шанцевым инструментом «ушки» не играют заметной роли. А вот в рукопашном бою они добавляют несколько приятных нюансов. Ими хорошо производить зацеп за хрящевые кольца на горле противника или бить в надбровные дуги - классически превратить «недостаток» в достоинство.
Впрочем, это я эстетствую, ибо эти нюансы нужны только в «дозированном» насилии, а в реальной окопной драке не до «тюканья» «ушком» наступа в бровь, когда вокруг, по-простому, сносят головы всей лопатой, без изысков.

Вторая отличительная черта этих лопаток: я никогда не встречал на них ни клейм, ни года выпуска. С равной степенью вероятности они могут быть произведены в период с 1942 до 1986 года.
Сталь на "ушастых" лопатках, как правило, качественная, «поющая». Иногда, чуть более тонкая, чем на НШЗ.
Из-за всех перечисленных лопаточных нюансов, я и вылез из теплой постели, и пошел торчать одинокой жабой на Витебский вокзал. Охота - пуще неволи.

«А что Одесса?» - спросите Вы. Да ничего, кроме того, что одесситы остаются одесситами и в пять часов утра. Ибо, передавая лопатки, проводница, с непередаваемым акцентом, тут же поинтересовалась:
-А шо ви с ними хотите делать?
-Копать червяков! – ответ ее полностью удовлетворил.
Внутренне хохоча, я потащил сокровище в берлогу.
День удался :)
Tags: лопатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments