scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

На сегодняшний день имеем славное пополнение коллекции в виде лопаток «Коминтерн»

Как я писал ранее, завод «Коминтерн» является прямым наследником Франко-Бельгийского общества «Шодуаръ», где выпускали чудесные прямоугольные лопаты для нужд Императорской Русской Армии. Такие лопаты мы иногда видим в фильмах про войну. Например, в одном из эпизодов фильма «Два бойца» пулеметчик Андреев колет кусок сахара для чаепития именно такой прямоугольной лопаткой.

В этот раз лопатки пришли из славного города Архангельска, благодаря отличному парню Андрею, который активно приобщился к лопаточному движению.

Photobucket

Лопатки клепанные, с пятиугольным штыком, обжимным кольцом и оригинальными рукоятками. Такие лопатки имеют одну особенность: в них довольно трудно поменять рукоять в полевых условиях. Вполне вероятно, что именно поэтому в 1942 году перешли на более дешевые и простые лопатки на двух шурупах и с цельноштампованной тулейкой. Они стали дешевле и проще в ремонте, но за это пришлось пожертвовать частью прочности, которая присуща клепаному штыку на обжимном кольце.
Вторая особенность – оригинальная рукоять. Стоит намертво и прослужит еще не один десяток лет. Лопатки и выбирались по критерию сохранности рукояти.
Годы выпуска лопат от 1936 до 1941. Вполне возможно, что лопатка 1936 года могла использоваться даже в Финской Кампании. А лопатки 1940-41 годов использовались в Великую Отечественную почти наверняка.

Для рукопашной схватки и тренировок такая лопатка подходит идеально. Она имеет хороший баланс, ухватистую рукоять, большую прочность за счет клепаного штыка и обжимного кольца. Кроме того, на наступе присутствует мое любимое «ушко», которое пропало на лопатках НШЗ образца 1942 года.

Photobucket

Наличие «ушка» для рукопашки это «пижонство и эстетство». Но, честное благородное слово, производить зацеп за хрящевые кольца на горле им удобнее, да и наносить удар в висок или в лобик тоже сподручнее. Ребятам на семинаре я этот момент показывал.

«Коминтерн» имеет средний вес между лопатками НШЗ образца 1942 года (около 600 грамм) и швейцарской (около 1200 грамм вместе с чехлом). Вес лопатки «Коминтерн» составляет 700-800 грамм – удачный компромисс между маневренностью и рубящими характеристиками, но, конечно, каждый выбирает оружие себе по руке.
Среди лопаток «Коминтерн» также пришла лопата 1941 года с интересным клеймом:

Photobucket

К особенностям этой лопатки можно отнести то, что она не клепанная, а сварная. Сварка допускалась по технологии, но такие лопаты довольно редкие. Мне, например, попалась впервые. В остальном же лопатка ничем не отличается от своих «сестер».

Photobucket

В общем, рекомендую.

Как обычно, часть лопаток оставляю себе для подарков. Остальные продаются френдам. Желающие приобрести - пишите в комменты. Фотки крупным планом выбранной лопатки вышлю по запросу. Доставка по РФ почтой простой и курьерской.
И, конечно, лопатками еще можно копать червячков, возить их в машине, рубить ими дрова в походе, грести, переправляясь через речку верхом на бревне, копать картошку и разыскивать фамильные клады на дедушкином огороде. J

Сэр Zhab, Лопаточный.
Tags: лопатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments