scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Потрясающее обаяние Швейцарии

Сегодня пришла посылка. Вскрывал трясущимися руками. Ожидания оправдались.
В посылке лежали лопаты в полном ассортименте. Разных годов выпуска, с круглыми и ребристыми рукоятками.

Photobucket

В первую очередь порадовали очень редкие лопаты 1915 года. Это лопаты с круглыми рукоятками и тяжами «уголком», в отличии от лопат 1942-44 годов с «полукруглым» тяжем. Лопаты, конечно, тронуты временем, но очень крепкие и надежные. Одна из лопат укомплектована чехлом 1911 года!

Photobucket

Мне часто задают вопрос, насколько удобна ребристая рукоятка в эксплуатации.
Могу сказать, что ребристая рукоятка очень удобна. Она не скользит в руке, ухватиста в работе, и не набивает мозолей. В процессе эксплуатации рукоять полируется солдатскими ладонями до состояния «лаковой», стачивается и становится практически круглой.

Photobucket

На фото три лопаты одной фирмы и одного года выпуска.
Лопата 1944 года, которая никогда не была в эксплуатации, абсолютно новая
Лопата 1944 года, которая была в войсках: рукоять отполирована.
Лопата 1942 года, которая очень долго эксплуатировалась. Ребристая рукоятка превратилась, практически, в круглую.

Не смотря на более чем усердную эксплуатацию, лопаты крепкие и надежные. Качество стали отличное, сами штыки хорошо сохранились. Великолепная сборка всех инструментов в целом.

Лопатки из войск помнят поколения солдат. Помнят, как сопливые новобранцы, проклиная сержанта, копали окопы для стрельбы лежа. Помнят, как мальчишки взрослели и набирались сноровки в нелегком солдатском ремесле. Помнят марш-броски и переправы через реки. Да много еще чего нам может рассказать, например, вот такая симпатяга.

Photobucket

И тогда легкая вмятина на ее штыке выглядит, как нашивка за ранение, а легкий налет ржавчины, как седина заслуженного ветерана. И этот ветеран нам еще послужит, уж будьте благонадежны!

Сколько хороших людей самых разных профессий у меня уже купили такие лопаты, я даже не сосчитаю. Доктора и программисты, разведчики и археологи, бизнесмены и охотники, телеоператоры и учителя. Этих людей объединяет одно: они умеют ценить качество и надежность инструмента.

Лопаты вместе с книгами разъехались от Москвы и Сочи до Находки и Салехарда, и от США до Норвегии!

Для меня каждая из лопат имеет собственную ауру. И каждая имеет свою историю. Ведь только чтобы они приехали к конечному владельцу, много хороших людей в Швейцарии, Германии, Риге, Питере приложили к этой лопатке свою душу. Поэтому, я очень радуюсь, когда хороший инструмент попадает к настоящему знатоку, ценителю и обретает новую жизнь у нового владельца.

Photobucket

Кто еще не успел заказать лопаты из прошлой партии, могут сделать это сейчас. Часть лопат, традиционно, уйдет на подарки, ибо тут у нас и новый год, и 23 февраля не за горами, остальные — доступны всем желающим

Ваш сэр Zhab
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →