scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Просто вспомнил

Двадцать пять лет назад я, совсем еще зеленый, бритый наголо мальчишка, маршировал к поезду в компании других таких же пацанов.
Потом была учебка авиационных механиков, переформировка, новая учебка связи, отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, приграничный аэродром, должность дежурного по связи, встреча 655 истребительного авиационного полка, вернувшегося из Афганистана, перевод в ПВО, боевое дежурство, дедовщина в батальоне, драка с «дедами» на точке, освоение специальности механика ЗАС, снова драка с дедами, присвоение классности «специалист 2 го класса», присвоение звания младшего сержанта, присвоение классности «специалист 1го класса», пять воинских специальностей, гибель сослуживца из авиаполка, полеты, застрелившийся капитан Белов - замечательный и добрый человек, круглосуточные полеты, подъем истребителей по НАТОвским разведчикам, пролет Матиаса Руста до Москвы, снятый с должности комдив и снятый с должности Министр Обороны СССР, три разбившихся истребителя с нашего аэродрома, залет за драку и угроза дисбата (отделался не присвоением очередного звания), травма позвоночника и то самое слово ДЕМБЕЛЬ, о котором грезят с самого начала службы.
И среди всего этого люди. Разные. Хорошие и плохие, откровенные ублюдки и замечательные душевные парни, трусливые и смелые, смешные и суровые. Солдаты и старшины, прапорщики и офицеры, прошедшие Афганистан, и ни разу не нюхавшие пороха. И все это варилось в огромном котле страстей и характеров, который назывался Советской Армией.

Но тогда я всего этого еще не знал. Двадцать пять лет назад, хмурым ноябрьским утром, я, совсем еще зеленый и лысый, просто маршировал к поезду.

Фотка, сделанная в первом увольнении, когда был уже в боевой части. Нос, таки да, уже сломан, и маленький грустный значок специалиста 3-го класса, присвоенный после учебки.
Двадцать пять лет назад. Салага в чистом виде.
Photobucket
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →