scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Пополнение коллекции

Очень долго боролся с лягушкой. Победил. Результат победы — под катом.

Нож фирмы Helle, которую любители ножей знают очень хорошо.
А вот для тех любителей железяк, которые по каким-то причинам еще не знакомы с этой замечательной фирмой, я и пишу этот текст.
Фирма производит традиционные норвежские ножи с 1932 года.

Три классические составляющие хорошего ножа: дерево, сталь и кожа — в руках мастеров превращаются замечательный по надежности продукт.

Photobucket
Helle Harding имеет следующие характеристики:
Длинна рукоятки 110 мм
Длинна лезвия 100 мм
Вес без ножен 98 грамм
Вес с ножнами 148 грамм

Photobucket

На этот нож я облизывался довольно давно. Всячески примеривался, крутил в руках и испытывал муки выбора, которые так хорошо известны коллекционерам.
Да и лягушка сильно душила своими тренированными стальными лапками.

Муки дополнительно усиливались ещё и тем, что в линейке Helle есть два ножа, отличающиеся друг от друга только формой рукоятки. В результате, после бесчисленного количества бессонных ночей, купил оба. Один нож заказал с сайта, а другой приобрел в «Старом солдате»

Итак, в моей коллекции появились Helle Harding (классический нож Hellе) и Helle Fjellkniven (горный нож). Ножи не боевые, а хозяйственно-бытового назначения.
Представим себе среднестатистического норвежского труженика, ведущего свою историю от викингов. Горы и море северной страны — его стихия, рыболовство и охота — основные занятия в его жизни. Рыбку выпотрошить, с овечки шкурку снять, на драккаре дельную вещь выстрогать, карлика, спустившегося с гор, поймать и всемером запинать… хм, это я уже увлекся!
Конечно же, у нашего среднестатистического викинга веками вырабатывались требования к рабочим инструментам, и среди этих требований основные — качество, простота, надежность.
Возможно, и в моей родне затесалось некоторое количество древних скандинавов, так как я тоже считаю, что нож должен быть вечен, надежен и прост. Ну, не фанатею я от украшений и надписей на клинке. И вообще, все эти дамаски и черные напыления на лезвии — от лукавого.

Мои свежеприобретенные ножи полностью удовлетворяют меня как с эстетической, так и с практической точки зрения.
Если сравнивать Helle Harding и Helle Fjellkniven между собой, то у Helle Harding более удобная рукоятка. В остальном же, эти ножи абсолютно идентичны: лезвие, заточка, баланс, — все на высоте.
Оба ножа имеют трехслойное ламинированное лезвие. В комплекте идет книжечка с гарантией и инструкцией по заточке. Одну страничку, посвященную ламинированной стали, я переснял.

Photobucket

Вообще же, ламинат мне нравится. Клинок, благодаря накладкам из нержавеющей стали, не ржавеет и сохраняет прочность, а благодаря твердой сердцевине из углеродистой стали — имеет великолепные режущие характеристики.
В паспорте изделия в разделе о ламинированной стали есть следующая информация:

«Материал обкладок это нержавеющая сталь с твердостью менее 25 по Роквеллу. Сердцевина имеет твердость 59 HRC по Роквеллу. Это высокоуглеродистая сталь с большим содержанием хрома и дополнительно легированная марганцем и молибденом. Уникальный сплав был разработан Helle совместно с Норвежским институтом металлургии»

Более подробно о ламинированной стали Helle можно прочитать тут: http://playground.sun.com/~vasya/helle.html
Конечно, основное тестирование нож пройдет летом, в шашлычно-лесной период. Там мы его и проверим на курятах и прочих барашках для мангала, ну и деревяшку им построгаем, да и рыбуса какого разделаем.

Рукоять Helle Harding наборная.
Судя по информации на сайте производителя, рукоятка состоит из американского ореха, карельской березы и имеет кожаные вставки. Нож очень ухватист за счет «бочкообразности» рукоятки и имеет хороший баланс.

Photobucket

Посмотреть нож и ножны на сайте производителя: http://www.helle.no/Default.aspx?tabid=4957&language=en-US

Helle Fjellkniven имеет цельную рукоять из карельской березы. Длинна рукоятки — 105 мм
В целом, рукоять удачна, но у Harding рукоять все-таки удобнее.

Посмотреть нож и ножны можно на сайте производителя: http://www.helle.no/Default.aspx?tabid=4954&language=en-US

Металлические больстеры присутствуют на обоих этих ножах. Специально отмечаю этот момент, так как у Helle есть модели ножей без больстера.

Ножны у ножей простые кожаные.
Модель Harding фиксируется в ножнах при помощи специальной кожаной накладки.
Модель Fjellkniven такой накладки не имеет, но нож настолько плотно входит в ножны, что не выпадает, даже если его перевернуть «вверх ногами»
К недостаткам, наверное, можно отнести фиксированный подвес, который присутствует на обоих ножнах. С таким видом подвеса придется все время сдвигать нож к бедру, чтобы он не мешал садиться. Но, пожалуй, это единственный недостаток, который заметен сразу.

Ценовой вопрос.
На мой взгляд, цена ножа в «Старом солдате» чрезмерно завышена.
Стоимость модели Helle Harding — 5950 рублей
Стоимость модели Helle Fjellkniven — 4850 рублей
Если заказывать нож на сайте www.knifeworks.com, то нож Helle Fjellkniven вместе с доставкой до Риги обошелся мне в 93 USD, что примерно 2880 руб. Как говорится, почувствуйте разницу.
Если кто решится заказывать с сайта www.knifeworks.com, вот прямая ссылка на модели Helle: http://www.knifeworks.com/helleknives.aspx

Сайт очень надежный, почти половину своих ножей я заказывал именно там. Единственный нюанс, knifeworks принимает минимальный заказ на 100 долларов. Поэтому, к ножу helle за 58,95 usd, мне пришлось набрать еще маленькую точилку и карманный ножичек от Case. Общий итоговый заказ вместе с доставкой обошелся в 134 USD. Но, это все равно дешевле, чем брать в «Старом солдате».

Несколько ссылок для тех, кто заинтересовался этим замечательным инструментом:

Ветка, посвященная ножам Helle: http://talks.guns.ru/forummessage/248/628671-2.html
Ссылка на сайт производителя: www.helle.no

И таки да, мужчины отличаются от мальчишек только стоимостью своих игрушек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →