scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Печатный дом Zhab und Vatsons с места событий!

1
Photobucket Будучи принципиальным ЖЖ-противником политических перепечаток, а также аргументов типа: «Смотри тут, тут и тут», тем не менее считаю своим долгом ставить френдов в известность о социальных катаклизмах кои наблюдал самолично. О том, что верхи опять не могут, а низы снова не хотят, я узнал сегодня из собственного е-ящика. На мою почту пришёл ворох документов о том, что мы де, студенты Латвийской Академии художеств, возмущены, несогласны, требуем и сейчас, вот, всем покажем! Документов, повторяю, был действительно ворох, поэтому читать их я не стал, запомнив лишь, что очередная революция назначена аккурат на сегодня, понедельник, и будет она в 12 ноль-ноль. Вожди масс даже карту приложили: где она свершится.

Художественная академия! Мои глаза подёрнулись ностальгической дымкой. В далёком 1968 году, ещё учась в 10-м классе, я поступил на подготовительное отделение этой Академии. И потом пару месяцев в художественной мастерской, непередаваемо прекрасно пахнувшей масляными красками и прочими атрибутами богемы, я в группе таких же леонардов недовинченных рисовал всякие кувшины и гипсовые головы. Потом школа подошла к концу, и папенька, которому этот декаданс к тому времени изрядно надоел, суровой рукой направил меня на юридическое поприще.

- Вот ещё вздумал – всю жизнь спичечные коробки разрисовывать! – мотивировал он свою родительскую волю. Надо сказать, что папеньке я за это по сю пору благодарен. Благодарен ему, думаю, и весь прочий творческий мир, который я не достал своей мазнёй. Зато схемы мест происшествия – с трупам и без – даже в особо трудном, практически не исполняемом варианте «три Д», у меня получались на зависть всем коллегам. А в фотографии я старался вставить такие элементы окр.среды, кои оттеняли бы драматизм (или лиризм) расследуемого дела.

Учась на юридическом факультете 1968-1973, я слышал расхожие байки о том, что Художественная Академия в Советской Латвии -это рассадник национализма № 1. Номером вторым называли нас - ЛГУ, а номером третьим была Сельскохозяйственная Академия в городе Елгаве. Так это или не так – не ведаю, тем более, что сообщил мне это мой великовозрастной однокурсник Слава из Москвы. Он приехал оттуда в Ригу поступать на юридический, поскольку в МГУ не пролезал. Был он жутким стариком – 30 лет всё-таки – латышского языка не ведал, и любое непонимание воспринимал, как анти-советскую вылазку.

Короче, сегодня, к 12-ти я заканчивал репансировать свою судебную речь, которую должен буду произнести в конце недели. Поставив в разделе дебатов с судебно-медицинским экспертом удачное, на мой взгляд, выражение «Идите вы все к доктору Тырсе» (Dirsa по-латышски «задница» в очень грубом варианте), я решил сделать перерыв.

И то, студенческая революция, да ещё из рассадника - вещь незаурядная. До обеда время есть - можно и побунтовать. Сунув в сумку фотик, я отправился в район мостов-почты-телефона-телеграфа и радио. Трепещите, тираны!


...

Photobucket

Ну, вот, собственно, мы с вами и пришли на революцию. Я не шучу! Всё - как было обещано по электронной почте. Просто, надо повнимательнее вглядеться в фотографию. Латвия, знаете ли, очень маленькая, поэтому всё в ней происходящее требует навыка, чтобы быть замеченным. Значит, нерижанам даю наводку: ведём глазами слева направо. Белый кафедральный православный собор - это не то. Там неграждане молятся богу для неграждан. Прямо по аллее был когда-то памятник вождю мирового пролетариата, сейчас - дырка. Тоже, стало быть, мимо. А вот справа! Видите - знак "остановка запрещена"? А! Что я говорил - вот там, в тенёчке разум возмущённый-то и кипит. Как там у Леонова в "Бедном гусаре"
- Дрожишь, сатрап?! Час освобождения пробил!

3
Photobucket

Подойдя к революционной молодёжи, я снял разок, покрутил видоискателем, хотел снять ещё что-то... Но так и не снял. Как-то весь катаклизм уместился в один кадр. Не было даже полиции, хотя мол.челы стоят на ступенях Кабинета министров. Это, кстати, очень наглядно: бунтовать в Латвии стало просто безадресно. Можно требовать смены правительство, но невозможно отменить повальные задолженности банкам по кредитам и лизингам. Что бы ни случилось с носителями власти, каждый месяц с неумолимостью удара гильотины люди получают банковские напоминания: «уважаемый (глубокочтимый) господин (-жа), напоминаем, что очередной платёж Вы должны произвести к 23-му числу. В противном случае…» далее – по тексту.

И – ни одной подписи власть предержащих. Они-то тут, в самом деле, при чём?

Но есть и положительная вещь во всей этой истории. Национально-озабоченные активисты собрали-таки требуемое количество подписей простого народа под требованием перевести все школы Латвии на преподавание на латышском языке. В том числе, чувствую, и подписи этих ребятишек. И вот стоят юные подписанты, у парадного подъезда и ждут – может придёт кто на помощь, или хотя бы «для числа». Их Академия - под угрозой. Все знают - Полицейскую академию, на что уж понятна её необходимость - прихлопнули, не моргнув глазом. А уж какую-то там Художественную - по причине отсутствия материальной отдачи от доморощенных тинторетов и ботичелий - сам бог велел!

Стоят подписанты, ждут. Никто не приходит - ни к дверям, ни из дверей.


Репортаж Сэра Vatsonsа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments