scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Путями Гуттенберга

Итак, вы написали книгу.
Оставлю за кадром весь непременный путь автора: муки творчества, поиск спонсоров, ругань с издательством, и просто расскажу вам, как из листа бумаги и ведра букв получается готовая книга.

Сначала – выбор типографии.
Здесь есть два пути.

Первый путь самый чудесный.
Автор или издательство имеет много денег и сразу идет в большую типографию, где на мощных машинах печатается книга бешеными тиражами, начинающимися от 10000 экземпляров. Да, за такой, например в 20 000 экземпляров, тираж придется выложить много, но зато себестоимость каждого экземпляра книги будет минимальной.
А как быть, если книгу издать хочется, а денег мало. И вот тут на помощь приходим мы, скромные цифровые Гуттенберги.

Путь второй – цифровые полиграфии.
Преимущество цифровых полиграфий в том, что они могут выпускать книги небольшими тиражами, начиная от 1-го экземпляра. Стоимость такого экземпляра будет выше, но зато можно получить всего 100 – 200 книг, и весь тираж обойдется автору, например, за небольшую по объему книжку, тысяч в 8 рублей, а не в 600 тысяч за большой тираж в типографии. Разница, как говорится, на лицо.

Итак, выбор сделан, и автор постучался в двери цифровой полиграфии.
Дизайнер загрузил файл, хмыкнул и для начала исправил огрехи, «подогнав» файл для печати.
Казалось бы, нажал «Принт» – и вперед! Но не тут-то было. Собственно, сама печать – самый легкий и безболезненный процесс. (Конечно, если не вдаваться в тонкости настройки процесса печати, который требует учета громадного количества факторов, вплоть до влажности воздуха в помещении.) Но вначале надо приготовить то, на чем будем печатать.

Бумага.

Если у нас простая черно-белая книга, то бумагу, в большинстве своем, будем использовать простую, формата А3 и плотностью 60-80 грамм на кв.м. Все ее знают – это обычная бумага для принтера.
Если же книга цветная, то к выбору бумаги следует подойти особенно тщательно.

Photobucket

Из огромного количества образцов выбирается та бумага, которая наиболее соответствует задумке автора. «Веера» на фото – лишь малая часть образцов, перед которыми стоит автор в муках выбора. Ассортимент огромен. Можно выбрать простую бумагу и фактурную, дизайнерскую и искусственно состаренную, перламутровую разных оттенков, стилизованную под папирусный свиток и кальку. В общем, есть все, что душе угодно.
Из специальных «вееров» выбирается бумага и для обложки.

С бумагой определились. Дизайнер «подогнал файл под печать», загрузил черно-белую машину и таки нажал кнопку «Принт».

Photobucket

Машина пошла печатать. Лист печатается с двух сторон и компонуется так, что на одном листе A3 помещается сразу 4 страницы книги. Скоростная японская машинка очень быстро выдает экземпляр за экземпляром, только успевай подкладывать бумагу.
А мы тем временем подготавливаем обложку.

Листы бумаги приходят большими размерам 1000 x 700 мм и для начала их надо нарезать.

Photobucket

Лист режется на длинные полосы на роликовом резаке, а затем эти полосы рубятся на гильотине в заготовки для обложки. Вот так выглядят нарезанные листы бумаги на гильотине.

Photobucket

Несколько движений ножом и получаем заготовку для обложки. Чуть больше формата А4

Photobucket

Обложка на книги идет, как правило, цветная, поэтому запускаем цветную машину и печатаем обложку.

В нашем случае наличие машин позволяет параллельно печатать две книги, цветную и черно-белую. Поэтому, пока цветная машина печатает обложку для первой книги, мы нарезаем заготовки для второй.

Photobucket

Цветная машина многофункциональна, и работает с разными форматами бумаги. И для каждого типа бумаги требуется установить размеры, толщину бумаги и прочее.
Устанавливаем на пульте требуемые данные. В зависимости от них машина автоматически выбирает температурный режим, скорость прохода листов, учитывает влажность и еще бездну параметров. Современная японская машина позволяет печатать с высокой точностью и идеальной цветопередачей.

Photobucket

Когда все готово, нажимаем любимую кнопку «Принт», и машина начинает работать.

Photobucket

Обложка печатается довольно быстро, и мы сразу видим результат.

Photobucket

Дальше обложку требуется сбиговать.
Биговка – это специальные продавленные полосы, две формируют корешок, а еще две, расположенные непосредственно рядом с ним, позволят будущей книге лучше открываться.

Photobucket

Обложка кладется в биговщик и делается 4 биговки (продавленных полосы). После этой операции наша обложка выглядит так.

Photobucket

К этому моменту уже отпечатались несколько экземпляров книги на черно белом принтере.

Распечатанные на листах формата А3 блоки режутся на гильотине на 4 части (вдоль и поперек), и мы получаем четыре внутренних блока формата А5.

Photobucket

Собственно, предварительная работа для книги закончена. Теперь переходим к процессу одевания блоков в обложку.

Для начала включаем вот такой аппарат на колесиках. Это – клеевая машина: многофункциональный симбиоз тисков, фрезы, ванны с клеем и прессом. Китайское происхождение этой машины не мешает ей быть толковой и надежной.
Производительность машины в ручном режиме достигает 100 книг в час. Процесс довольно шумный и не очень чистый, так как летит пыль от фрезерованной бумаги. Еще необходима хорошая вентиляция, так как нагретый клей имеет специфический запах и, поверьте, не фиалок.

Photobucket

После включения машина нагревает клей до температуры 150 градусов. Клей очень важный элемент в процессе. Мы используем самый дорогой и надежный из всех клеев. Немецкий. Он великолепно держит листы в переплете, но сильно требователен к температурному режиму. С одной стороны, его нельзя перегревать (иначе он потеряет свои свойства), а с другой стороны, надо держать нужную температуру, чтобы клей был достаточно жидким. Тогда он равномерно покрывает корешок и крепко держит листы в блоке.
Поэтому, несколько экземпляров книги уходят на «настройку и пригонку». Правильно подобранный клей по своей структуре напоминает клей для резины: он упругий, гибкий, в застывшем виде не ломается и крепко держит листы.

На пульте устанавливаем температуру нагрева клея, усилие обжима обложки, в данном случае 90 кг, и время обжима корешка.
Время обжима зависит от толщины корешка книги и колеблется от 4 до 10 секунд.

Photobucket

Берем отпечатанный внутренний блок и сбигованную обложку

Photobucket

Зажимаем отпечатанный блок в тиски

Photobucket

А обложку устанавливаем на рабочий стол пресса

Photobucket

нажимаем кнопку «старт».

Машина с визгом прогонят блок через фрезу. Фреза находится вот под теми двумя черными роликами. В нерабочем положении фреза закрыта. Фрезеровка необходима: она нарезает бороздки в корешке блока для более глубокого проникновения клея. После фрезы корешок блока проходит через ролик с клеем, где равномерно покрывается горячим жидким клеем и блок ставится торцом на обложку. Автоматически срабатывает пресс, обжимая обложку и блок. Усилие достигает 100 кг и длится 6-8-10 секунд, в зависимости от толщины книги.

Photobucket

По истечении установленного времени пресс отпускает книгу, тиски разжимаются, и каретка с тисками уходит в положение готовности. А у нас в руках остается изделие, которое должно немного «отлежаться», пока горячий клей не застынет и намертво не схватится.
После того, как будущая книга отлежится, остается сделать последний штрих: окончательную обрезку с трех сторон на гильотине, и у нас в руках окажется сигнальный экземпляр книги.

Показываем книгу заказчику и, если он всем доволен, заново запускаем процесс печати , склейки и обрезки, и получаем тираж, в нашем случае, в триста экземпляров.
Безусловно, все, что я описал – это только грубая и приблизительная схема. Печатное дело – это профессия, сродни ювелирной. Она требует высокой квалификации на каждом технологическом этапе, не дюжинных знаний и, естественно, большого опыта. Так как загубить готовый тираж на любом из этапов из-за одной ошибки можно очень легко. А если тираж дорогостоящий, то цена ошибки выливается типографии в круглую сумму.

Но если все проходит без сбоев, то удовольствие от хорошо и качественно изготовленной книги огромное!

Ну и под занавес можно помедитировать над готовым тиражом :)

Photobucket

Вот собственно, так изготавливается книга в мягкой обложке на клеевой основе. Книга в твердом переплете, прошитая на нитку, изготавливается немного по-другому. Технология сложнее, все этапы, начиная от компьютерной верстки, заканчивая изготовлением обложки и сборкой, совершенно другие. Задействуется много людей, если процесс не автоматизирован, а те станки, которые изготавливают шитую книгу автоматически, стоят несоизмеримо дороже ручного труда.
В общем же, печатное дело очень интересно и приносит удовольствие, как от процесса, так и от созданного продукта. Так что, если вы задумали отпечатать книгу, то теперь вы знаете, как она делается, и к кому обратиться.

Сэр Жаб Гуттенбергский.
P.S. В подготовке данного текста, участвовали две книги: «Малая пехотная лопата» и «Психология в косметологического бизнеса»
Tags: Гуттенберг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments