scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Немного о лопатках и заводе Златоуст

В пришедшей вчера партии лопат две оказались просто замечательные: 1916 и 1917 годов. Cудя по всему, это лопатки Златоустовского завода (клеймо «З.З»). Славное клеймо с императорским орлом я увидел, когда, отмыв ацетоном толстенный слой битумного лака и краски, дошел до железа. Так как таких лопаток в моей коллекции еще не было, то от радости я даже заорал: «Ура!»

KL33-1

Собственно сами лопатки

33--1-1

Златоустовский Завод это предприятие с богатейшей и интереснейшей историей.

Завод был основан в 175… годах компанией тульских купцов и заводчиков Мосоловых, на выкупленных ими башкирских землях. Как говорят предания, завод был назван Златоустовским, потому что в планах владельцев было возведение в рабочем поселке церкви во имя святого Иоана Златоуста. Церковь действительно была построена, но гораздо позже.
Завод строился очень медленно, отчасти из-за отдаленности от центра, отчасти из-за амбиций владельцев. В чем-то не сошлись характерами суровые купцы с заводчиками и, в конце концов, дело дошло до раздела имущества.

В 1796 году умер один из основателей завода М. П. Мослов, и его сын продал завод Лариону Лугинину.
Ларион Иванович был хватким в делах мужиком, владельцем парусно-полотняной мануфактуры. Купив завод, он стал расширять производство и присоединил к Златоустовскому предприятию Саткинский завод, купленный им у знаменитых Строгановых. Собственно, с этого момента Златоустовский завод получил вторую жизнь. Завод отстроился, и начал выплавлять медь, чугун и ковать железо.

История Златоустовского Завода, как зеркало, отражает всю русскую историю, со всеми дремучими вывертами и непредсказуемыми поворотами.
5 декабря 1773 года на завод напал отряд башкиров, а 6 декабря в него вошел отряд пугачевцев во главе с Н. Кузнецовым. Рабочие перешли на сторону восставших, захватили «6 пушек, 250 ружей, 25 сабель, 600 копий и 5 пудов пороху». Завод стал базой для наступления повстанцев на Челябинск.

31 мая 1774 года в завод вступили основные силы восставших, во главе с «царем-батюшкой» Е.Пугачевым.

Как водится на Руси, завод «в бывшее народное замешательство весь до основания был истреблен». Так же сгорели церковь, господский дом и контора со всеми «делами и счетами».
Надо отдать должное купцу первой гильдии Л. И. Лугинину и его деловой хватке: через полтора года после подавления восстания он восстановил свое предприятие. И в декабре 1775 года возобновилась выковка железа, а в феврале 1776 года пущены доменные печи.

Однако в 1797 году Иван и Николай Максимовичи Лугинины, «по причине расстройства своего дела и обремененности долгами», отдали заводы в аренду московскому купцу Андрею Андреевичу Кнауфу. В 1799 году они продали их Государственному ассигнационному банку. В 1801 году заводы были вновь переданы в аренду А.А. Кнауфу, а 3 октября 1811 года взяты в казенное управление. С этого времени заводы Златоустовский, Саткинский, Кусинский, Артинский и (с 1818 года) Миасский были объединены в один казенный горный округ с главной конторой на Златоустовском заводе.

С переходом завода в казну производство на нем стабилизировалось, но на более низком уровне по сравнению с концом XVIII века. Сказалось общее ухудшение конъюнктуры на внешних и внутренних рынках, изменение задач, поставленных перед заводом новым заводовладельцем — казной. Они теперь всецело стали определяться государственными потребностями в обеспечении армии и флота предметами вооружения.

С 1815 года на заводе создано принципиально новое производство — изготовление холодного оружия. До начала XIX века производство в России холодного (белого) оружия носило кустарный характер, являлось уделом отдельных мастеров-оружейников, которые свое мастерство передавали по наследству. Частично его производством занимались мастера Московской Оружейной палаты и государственные Тульский, Сестрорецкий и Ижевский оружейные заводы, на которых оно носило второстепенный характер. Объем выпускаемого оружия не мог удовлетворить возраставшие потребности армии. Идея организовать свой отечественный центр по производству холодного оружия возникла еще в конце XVIII века. В 1811 году разработан проект создания фабрики холодного оружия на Урале при Златоустовском заводе, к ее строительству приступили после победоносного завершения Отечественной войны 1812 года и окончательного разгрома Наполеона в 1815 году.
Строительство Оружейной фабрики продолжалось менее двух лет. С конца 1815 года уже работала часть мастерских. Отдельные здания возводились и постепенно устраивались в последующие годы. В 1817 году, когда фабричное производство было окончательно налажено, последовало Высочайшее повеление о прекращении заказов на холодное оружие другим оружейным заводам и сосредоточении всего этого производства на одной Златоустовской оружейной фабрике. Для постановки дела сюда были выписаны из Золингена и Клингенталя немецкие мастера-оружейники, привезены мастера Тульского и Олонецкого заводов.

С 1817 года по 1847 год на заводе служил, сначала практикантом и смотрителем оружейной фабрики, с 1824 года — ее управителем и директором, в 1831-1847 годах — горным начальником комитета Златоустовского горного округа П.П. Аносов — горный инженер, выдающийся русский металлург, основоположник качественной металлургии, изобретатель и конструктор, крупный организатор горнозаводского дела на Урале в 20-40-х годах XIX века, внесший большой вклад в развитие завода и оружейной фабрики, в усиление их технического оснащения. В 1821 году он создал новую модель цилиндрических мехов для домен и кричных горнов, в 1845 году изобрел оригинальные хвостовые молоты; первым в России разработал технологию изготовления огнеупорных тиглей, которые до этого импортировались из Германии, что позволило удешевить их стоимость в 50 раз.
Всемирную известность и славу Аносову принесли его работы по производству стали: он открыл утерянный в средние века секрет изготовления булатной стали; изобрел новый метод получения литой тигельной стали, объединивший процессы науглероживания и плавления металла; впервые в мире применил газовую цементацию металла; начал разработку научных основ металлургических процессов; первым в мире в 1831 году (за 32 года до Г. Сорби) применил микроскоп для исследования внутреннего строения стальных сплавов, положив начало микроскопическому анализу металлов.

В годы Первой мировой войны завод полностью перешел на выпуск предметов вооружения, производство мирной продукции было свернуто. В течение всей войны завод поддерживал на высоком уровне выплавку чугуна (в 1914 году — 2280 тысяч пудов, в 1917 году — 1957 тысяч пудов), производство мартеновской стали увеличено до 1503 тысячи пудов в 1915 году и 2652 тысячи пудов в 1916 году, резко возрос выпуск снарядной стали, которая составила 50 % от общего объема выплавленной стали, увеличился выпуск проката, из-за нехватки рабочей силы, трудностей с заготовкой руды и топлива, выплавка чугуна в начале войны снизилась (1915 год — 1146 тысяч пудов, 1916 год — 1669 тысяч пудов), но в целом, благодаря лучшей обеспеченности сырьем и топливом по сравнению с другими предприятиями, привилегированному положению по железнодорожным перевозкам и обеспечению рабочей силой, крупным ассигнованиям из военного фонда — заводу удалось сохранить объемы металлургического производства на достаточно высоком уровне, близком к довоенному.
В несколько раз увеличился выпуск артиллерийских снарядов, холодного оружия и шанцевого инструмента. Завод изготовлял военные 3-х и 6-ти дюймовые снаряды, в том числе и бронебойные, для полевой, береговой и морской артиллерии. К концу войны по выпуску артиллерийских снарядов завод занял первое место среди других уральских снарядных заводов.
Полную версию статьи вы можете прочитать http://www.arkur.ru/plants/Zlatoustovskiy.html

Вот такая вот история, отголоски которой нашел я в груде лопаточного железа.

– А что c заводом сейчас? – спросите вы.
Я связался со Златоустом, и, представившись, просил помочь мне с литературой по составу сталей, которая шла на лопатки в далеком 1916 году. К моей просьбе отнеслись внимательно и ответили очень быстро. Цитирую: «Ситуация такова, что завод распался и сейчас в Златоусте несколько фирм, которые работают около 15 лет, поэтому сейчас нет возможности ответить на ваш вопрос». Пообещали найти какого-нибудь старого работника предприятия, но надежды на это мало...
Tags: лопатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments