scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

В России начался призыв 17 (продолжение)

Отношение солдата к офицеру, строится, безусловно, на личных впечатлениях. Никаких отвлеченных материй.
Ни героическое прошлое, ни абстрактные заслуги перед командованием или родиной, солдата не волнуют.
Несколько примеров:
Наш полк пришел из Афганистана, среди штурманов боевого управления были офицеры, прошедшие войну, награжденные правительственными наградами, так и офицеры пороху не нюхавшие.
Странное дело, но “героическое” прошлое не добавляло старлею по кличке ‘Китаец” ни грамма уважения.
Да и если честно, сомневаюсь я в его героическом прошлом. Волею судеб и штабов мудак попал в Афганистан, отсидел там, на управлении полтора года, не переставая оставаться мудаком.
Вот, например его рассказ, о том, почему его наградили не орденом, а всего лишь медалью.
- Когда награждали, построили полк. Принесли большой ящик. Всем вручали ордена, а так как я стоял последний в строю, мне ордена не хватило. Дали медаль.
При этом “китаец” не стебался. Он совершенно серьезно верил в сочиненную им же сказку, что ордена ему просто “не хватило”.

Еще один рассказ китайца о том, как кто-то его не послушался.
- И тогда я сказал рядовому, – Я вас расстреляю товарищ солдат! Вывел его из командного пункта, поставил к глиняной стенке дувала и из автомата выпустил очередь у него над головой.

Вот такая вот крутизна.

“Китаец” отличался злопамятностью, подленьким характером и глупостью.
Один раз, увидев нас в самоходе, (мы тогда в тихую бегали купаться на море) молчал три месяца, а потом после какой то ссоры, побежал закладывать нас командиру роты. С формулировкой: “Они при моей жене, на пляже, в солдатских трусах ходили”.
Я потом с издевкой сказал китайцу, что если у старшины он нам не пробьет плавки, то в следующий раз мы пойдем купаться без трусов и его жена увидит нас с голыми жопами.

Не офицер, а ослиная моча.

Его гнобили как могли. Если он приезжал на велосипеде, то ему протыкали шины и шинковали сиденье битыми стеклами.
Один раз он приехал на чужом велосипеде и мы проткнули ему все что можно, навязали восьмерок в спицах, а в сиденье воткнули битую бутылку.
“Китаец” взвился. Он бегал, визжал, угрожал… Но, круговая солдатская порука действовала безотказно.
Везде натыкался на “никак нет, не я” и на “никак нет не видел и не могу знать кто”
В таких ситуациях уставные ответы – замечательная штука
Китаец не сохранил лицо, ничего не выяснил, размазывая сопли и слюни, “боевой офицер” побежал жаловаться к хозяину велосипеда, ст. лейтенанту Румянцеву.

Старлей Румянцев был уважаемым человеком.
Случился косяк, мстя “китайцу”, мы по незнанию искалечили, велик Румянцева. Это было несправедливо.
Пришлось брать огонь на себя. Позвонив Румянцеву, домой, представился и честно рассказал ситуацию. Добавив, что его велосипед теперь мы знаем, и он может оставлять, его, где вздумается и на сколько вздумается.

Румянцев не раздувал историю. Правильно все поняв, старлей которому тогда было всего 26 лет, молча усмехнулся в усы.

Кстати еще один парадокс. Не смотря на культ физической силы в армии, только физической силы, для уважения явно недостаточно.
Среди офицеров были огромные, физически сильные люди, были мастера спорта по боксу, штанге, мастера спорта по парашюту, были рукопашники, стрелки и никого сие не волновало.

Румянцев например был низким худощавым человеком, он не был штангистом или боксером, но у него было чувство собственного достоинства. Уважая себя, уважал других. Вот такой, не мудреный нюансик.
Соседнему капитану ракетчику, зазнатому мастеру спорту по боксу, игравшему мышцами и уважавшему только себя, дембель Вася из шахтеров, происхождением из захидной Украины, просто вломил в печень, по-деревенски неграмотно, но сильно, навсегда подломив авторитет “крутого боксера”

Так и жили, Надо сказать что не всегда диверсии оканчивались удачно. Например когда нашему комроты, прокололи шины на его жигулях, то он, умная сволочь, мгновенно вычислил виноватого и мало тому не показалось. На это обидок никто не жарил.
Попался – отвечай. В следующий раз, не попадайся.
Ну и кололи конечно дальше, но делали это уже более аккуратно :)
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments