scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

В России начался призыв 17 (окончание)

Я уже говорил, что взаимоотношение солдат и офицеров в авиации несколько отличаются от других родов войск.
Своя специфика. От солдата многое зависит и основной критерий отношений к нему, как он работает.

Как может солдат выразить уважение к своему командиру? В основном нормальной работой.

Как-то наш старшина попал обеспечивать полеты в качестве ответственного.
Не было офицеров и от роты связи обеспечивать полеты прислали прапорщика по кличке “Африка”
До нас, он служил в Йемене. “Ас портянок и шинелей”, в связи ничего не понимал.
Мужиком был не вредным и хотя, как все прапора очень любил деньги, в общем, проблем с ним не было.
До полетов, старшина подошел ко мне и честно сказал:
- Сержант, в связи ничего не смыслю. Надеюсь, на тебя. Все будет в порядке?
Ко второму году службы, технику я знал, и работала она, как часы. Проблем не предвиделось, но на этих полетах, как специально, потребовалось установить выносной пункт наведения. Трудоемкая работа. Связь я установил в рекордно короткие сроки. Пришлось, конечно, попотеть и побегать. Носясь весь в мыле и устанавливая станцию, не забывал информировать прапора о происходящем процессе. Ибо знал, что все вопросы штурмана будут задавать ему, и если он не сможет внятно ответить, драть будут сначала его, потом батальон и в конце списка меня. Фактически я один остался обеспечивать полеты. Африка, как попугай, передавал наверх информацию от меня, а потом с гордостью доложил, что основное и запасное рабочее место штурмана, проверено и готово к наведению.
Через полтора часа с этого места наводили истребители. По окончанию, часть получила “отлично” за обеспечение полетов. Старшина молча пожал мне руку.
Потом уже, через пару месяцев я случайно узнал, как старшина ставил другим в пример КП и с уважением рассказывал, как там _работают_.

Как еще? Ну, например, вечером после полетов, солдаты пригласят офицера к своему столу. Стол немудрен. В складчину покупаются вкусные вещи. Дешевые конфеты, хлеб, варенье, сметана, кто-то приносит шмат сала из посылки, заваривается крепчайший чай. Ну, иногда солености типа помидорчиков огурчиков (что греха таить, подворовывали мои солдатики на эстонских огородах)
По ГГС (внутренняя громкоговорящая аэродромная связь) вызывался офицер, обязательно под благовидным предлогом, что бы не подвести человека, ибо подобное не особенно одобрялось командованием.
Естественно, офицер не засиживался за столом с подчиненными, но обязательно угощался, отдавая дань уважения приглашавшим и после отбывал служить дальше. В правилах армейского хорошего тона, не задавался вопрос, откуда продукты. (Откуда, откуда,… отовсюда :)) Так приглашался Румянцев, Федотов, Петриченко, Данков.

Нормальные офицеры, люди. Они прекрасно понимали, что значит для солдат такой стол, когда человек хочет, есть… даже не есть, а жрать - 24 часа в сутки, без перерыва на сон.

Потом не оставались в долгу. Штурмана на дежурстве, получали летную норму. Кормили летчиков хорошо. Колбаса, масло, пироженное, свежие овощи, жареная картошка, шашлык.
Иногда вечером оперативный вызывал меня по ГГС и говорил,
- сержант, там нам пайку привезли. Иди поешь картошки жаренной.
Воспринималось это с благодарностью.

Нередки были обмены,… например, вечером по ГГС кидался клич, меняю два куска колбасы на заварку чая. И за щепотку чая тебе отваливали два кусища колбасы.

Как еще можно выразить признательность? Личной услугой.
Солдаты в массе, как и весь народ, люди талантливы и мастеровитые.
Нашему командиру полка, двое парней с Астрахани, служившие на южном приводе, стоявшему возле речки, ловили рыбу сетями, коптили и солили ее по старинным рецептам.
Рыбка была исключительная. Часть рыбы менялось на пивзаводе на свежайшее пиво.
Комполка, уважаемый мужик, полковник, боевой летчик, прошедший Афганистан, жил в Пярну как у Христа за пазухой. Курорт, пиво, рыбка, спирт, девушки из летной столовой.
Ни одна комиссия не уезжала, не оценив полк на “отлично”

Когда ему предложили повышение на заместителя командира дивизии, отказался уезжать из такого великолепия.

На КП было освоена установка электронного зажигания на офицерские “Жигули”. Электронное зажигание, по тем временам, была штука новая и ценилась на вес золота.
К нам стояла очередь, чем мы собственно и пользовались, например, у заместителя командира полка, страшнейшего подполковника Шахова, я совершенно спокойно мог попросить семечек… Мой комроты увидев эту картину, аж затряс головой.
Шахов, вздохнув, насыпав мне, полный карман и пошел драть полк дальше.

Кстати, еще о командире полка.
Как-то он приехал к нам на КП. Полковник, почти бог в гарнизоне, в ярко желтом летном комбинезоне, вывезенном из Афгана, он приехал по каким то делам. После, выходя из командного пункта, увидел меня.
Я стоял недалеко от ворот и дышал воздухом.
Полковник подошел ко мне, махнул рукой на уставную форму доклада и по человечески попросил:
- Сержант, открой _пожалуйста_ ворота.
Такие мелочи - ценились.
Для нормальных людей в погонах, не в падлу было подвезти солдата идущего из увольнения, на командирском бобике, если конечно, ехать по пути.
Например, меня, идущего делать связь подвозил командир батальона, подполковник Кустов. Мужик жесткий, умный и справедливый.

Очень многих офицеров ракетчиков и авиаторов, могу вспомнить с благодарностью.
О некоторых напишу рассказики.
Пока, в заключение скажу, что мой командир взвода ст. лейтенант Федотов, спас меня от дисциплинарного батальона в конце службы, а командир отдельного батальона связи подполковник Кустов, не смотря на вопли и визг замполита, не только не посадил, а приказал отпустить домой в первой партии.
До сих пор благодарен этим людям.
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments