scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

О языковом барьере, интернациональных отношениях, кубинце и испанском языке.

Из рассказов “папы”

Я уже рассказывал о Питерской общаге и Валерыче, которого называл “папа”, намекая на то, что его младшую дочь -Аньку надо выдать за меня замуж.
На одном из наших бесконечных застолий, под водку с пельменями разговорились про учебу, ВУЗы, жизнь в институтских общагах и “папа” выдал гишторию из своего студенческого прошлого. Вкратце перескажу.
Оригинал гиштории, желающие могут услышать от самого “папы”. Для этого Вам надо взять бутылку водки, съездить в общагу завода имени К. Маркса в Питере, найти Валерыча и сказать что Вы от меня :)

Итак.
В дремучие застойные времена, Валерыч заканчивал институт в Москве, механический факультет чего-то, связанного с легкой промышленностью.
Тогда, по программе помощи братским странам, в советские ВУЗы присылали иностранных студентов из развивающихся стран. Зачастую эти ребята были кто от сохи, а кто и с Гарвардом за плечами, но большей частью присылаемый народ был не особенно образованный, с Кубы, Анголы, Вьетнама и пр.
Вот одного такого кубинца и поселили к ним в комнату в общаге.
Валера, с “подельниками” заканчивал четвертый курс, и зашуганный, молодой кубинец, с именем Педро, совершенно не говоривший по-русски, им был явно никчему.
Первый год иностранных студентов учили русскому языку, потом потихоньку начинали давать общеобразовательные предметы, щедро разбавляя их марксизмом-ленинизмом.
Почему-то сложилось так, что Педро отбился от стаи своих же кубинцев. То ли был нелюдимый сам, то ли что-то у него было не то с революцией, то ли еще какая причина, их кубинский аллах знает.
Русский язык Педро не давался. Проучившись год, он его толком не освоил, и приступил изучению институтской программы. Мальчишка, правда, был старательный и учился круглые сутки. Может такой был от природы, может, боялся, что по приезду на родину, революционный народ Кубы потребует у него отчета о проведенных годах на чужбине, так или иначе, но парню пришлось явно не сладко.
Оставшись в изоляции, он, не имея никакой отдушины, сутками зазубривал непонятные предметы на непонятном языке. Участия в жизни комнаты никак не принимал, сидел в своем углу, откуда доносилось непрерывное бормотание.
Русская часть комнаты, как водится пила водку, ругалась на великом и могучем, и время от времени лениво листала учебники.
Парни сначала с удивлением наблюдали за кубинцем, потом плюнули и, рассудив, что с нехристя взять нечего, привычно занялись своими делами. Валерыч в то время вообще, писал книгу и сказки, был весь в творчестве и вообще мало, что замечал вокруг себя
Тем временем у Педро, от перенапряжения, потихоньку стала съезжать крыша.
А тут еще в жизни комнаты случилось, что-то бытовое. То ли кто-то спер продукты купленный в складчину, то ли (о ужас) бутылку водки, но русские долго шумели дружно ругали неизвестного вора пидором и грозились при встрече поймать и совершить с ним половое извращение в особо циничной форме.
Привлеченный шумом, Педро вынырнул из учебников и попросил объяснить значение некоторых новых слов.
Ему раздраженно пояснили, что пидер это педераст, а трахну, ну короче понятно, и пусть он не пристает к занятым людям и валит в свой угол пока цел.
Педро уяснив, что три здоровых парня, здорово на кого-то злы, что этого кого-то они, как только поймают, тут же цинично “трахнут”, в страхе забился в свой угол и сидел там, сверкая глазенками.
Через пару дней об истории забыли все, кроме, как оказалось, Педро.
Бог его знает, что за нравы были на Кубе, но Педро, вероятно от общего переутомления и недопонимания решил, что трахнут именно его и произойдет это в ближайшем будущем.
Теперь продолжая зубрить, он в страхе, следил за страшными русскими и совсем перестал спать, опасаясь, что страшное произойдет во сне.
Сколько может не спать человек? Сутки, двое… на четвертые сутки Педро конечно заснул, и снилось ему, что он не спит, а продолжает следить за соседями. Прожив в таком режиме около месяца Педро решил выяснить все до конца и выкрал Валеркины сказки, надеясь понять в рукописных текстах, когда произойдет страшное.
Долго ли коротко, но дело дошло до деканата. Валерку вызвали и основательно вздрючили по самые гланды, прочитав лекцию об интернациональной дружбе.
Совершенно офанаревший от таких раскладов Валерка, придя в общагу, вытащил несчастного Педро из угла и попытался убедить последнего, что его опасения беспочвенны.

На минуточку поясню, что Валерка обладает яркой, насыщенной литературной речью.
Тут крылась первая ошибка. Что “папа”самокритично признал. Из его длительного и эмоционального выступления Педро не понял практически ничего. Однако тон выступления был весьма убедителен, и это постепенно успокаивало кубинца. Он перестал напоминать затравленного зверька.
Воодушевившись, Валерыч решил закрепить победу и допустил вторую ошибку, на сей раз стратегическую.
- Педро, сказал Валера, как я могу тебя изнасиловать, если на испанском я знаю всего два слова - ПЕДРО и ПЕДЕРАСТ
Это был аут. Наложив на убедительное и эмоциональное выступление, два единственных понятых слова произнесенных на испанском, Педро окончательно убедился в своей несчастной судьбе.
Крышу у пацана сорвало напрочь. Из психушки его выпустили года через два.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments