scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Исходящее воспоминание без нумера

Часть первая.

Да простят меня присутствующие, речь пойдет об интеллигенции. И о моих Питерских родственниках по совместительству.

Что-то вдруг о них вспомнилось, после просмотра фильма “Брат”
Забавно, но некоторым образом мой приезд в Питер – был таким же, как и у героя фильма. И даже сам фильм снимался, где я жил, метро “Приморская”. Недалеко от Смоленского кладбища. “Стрелки” братва и в самом деле забивала, в том числе, и возле гостиницы “Прибалтийская”.
Нет нет, у меня все было не так круто как в фильме,… но кое-что “таки да”.
В фильме отлично показаны то время, Питерская тусовка, коммуналки и старые квартиры, но совершенно не охвачен такой класс, как Питерская интеллигенция.

Между тем она весьма забавна и бывает двух видов.
Условно назовем их “Петербуржцы” и “интеллихенты”
К первым отнесем истинных Питерцев и их потомков, те, кто жили исконно в этом городе, начиная от царей и престолов, пережили все, революцию, репрессии, блокаду в том числе, искренне любят и уважают свой город, и людей живущих в нем.
Это такие люди, как Олег Даль, Виктор Конецкий, Александр Розенбаум. В первую очередь по духу, они близки к этой категории.

Ну и собственно вторая, “интеллихенты” –люди может и выросшие в Питере, или приехавшие, сохранившие в себе кондовое и паскудное нутро, сформированное еще их предками в Урюпинске, и окончательно отшлифованное, и ограненное потомками в коммуналке. Пожив в Питере, немного “окультурившись”, они с удовольствием играют в вежливость и предупредительность (которая мгновенно слетает с них, если дело коснется “ущерба” в 5 долларов) рассуждают на кухне о своей нестерпимой духовности, судьбах России и о своей избранности, раз уж они проживают в “культурной столице”.
Любовь, к которой они навязчиво выражают, где надо и не надо.
Именно эти люди первые полезли в кооперативы, торговлю, бизнес. Иметь дело с ними невозможно. Много мутных слов, бесконечные пустые рассуждения, обещания, которые с легкостью даются и никогда не выполняются. И т.д.
Таким уже не поможет, ни дорогой костюм, ни диплом о высшем образовании ни погоны.

Кстати, о погонах.
1999 год, метро “Политехническая” стекляшка, где продают шаверму. Идет гулянка. “Гуляют” несколько офицеров из академии связи. Из богатого стола – паленая водка в пластиковых стаканчиках, и шаверма на закусь. Веселье в стадии “всем шаньпаньськагааа”
Возглавляет это убожество офицер в погонах подполковника.
Расхристанный, пьяный в полную сиську, подливающим всем, в том числе двум вонючим бичам, бросившим собирать бутылки и сбежавшимся на дармовщину, и трем приблудным личностям, явно имевшим не одну ходку за спиной.
На секунду веселье стихает, подполковник говорит тост:
- Мужжжиикиии, тиха! Вот мы тут сидим… мы все тут офицеры!
В этот момент его мутный взгляд с трудом фокусируется на только что “откинувшимся”, “офицере” в наколках и с фиксами.
Подполковник понимает, что сказал что-то не то. Пытается поправиться и понять кто перед ним, но у него уже ничего не получается и он продолжает тост:
- Мы все офицеры и у нашей армии всегда было много врагов! Но мы! На хуй, блядь! Их всегда пиздили! Бля! И пиздить будем!
Тогда я молча вышел, не хотелось наблюдать это паскудство, “кастовое” же, офицерство продолжало веселье.

Если интересно, потом приведу еще пару примеров о людях в погонах, а пока расскажу о своей родне.

(Немного отступлю для необходимого пояснения к первой части повествования.
Ни боже мой, не хочу никого охаивать огульно. Дело не в том кто, где родился и кто, откуда куда приехал. И в той и в другой категории есть весьма и достойные и отстойные люди)

Часть вторая.

Когда родной брат моей мамы, женился второй раз, по линии моей новой тетеньки, появилась прорва родни в Питере. Если охарактеризовать мою тетушку одним словом, то кроме слова хабалка, ничего и не подберу.

Так сложилось, что в первый приезд в Питер я остановился у новой родни. Семья состояла из 4 человек:
- Папа художник,
- Мама инженер,
- Дочь студентка
- Малолетний сынуля в роли “легко возбудимого гаденыша”

Семья естественно претендовала на роль истинных интеллихентов обладала апломбом, знанием всего и вся и в довершении “гордостью бедных”.

Знаете что это такое? Это когда привезенный подарок оценивается, и если он дорогой то бедная, но имеющая гордость семья обижается, мол, что вы нам тут возите дорогие подарки, не нужны нам подачки.
Если же подарок не дорогой, он рассматривается презрительно,… мол, ну да да… конечно, привезли… бедным родственникам.
В общем, суть Вы поняли, а нюансов, на которые они могут гордо обидиться не счесть.
Список членов семейства завершали дедушка и огромный кобель овчарки, о котором и будет рассказик.

Знаете, как интеллигентная питерская семья покупает собаку?
Естественно, интеллигентно.
Для начала они все собираются на семейный совет и чинно решают, что им необходима собака. Потом выбирают породу и сходятся на овчарке.
Дедушка - против. Во время войны он сидел в концентрационном лагере, пытался бежать, его догнали и травили немецкими овчарками.
Мнение дедушки не учитывается. Во-первых, дедушка старенький, а во-вторых, вообще нефиг, Ибо все, кроме дедушки, с умилением приходят к мнению, что когда собака вырастет, то будет защищать всю семью.
Сказано – сделано.
По большому блату собаку берут, из питомника в Крестах.
Поясню. Если ошибусь, то Питерцы поправят.
В Крестовском питомнике разводят и натаскивают собак, с которые потом охраняют тюрьмы и зоны. Псы оттуда, отличаются генетической злобностью и огромными размерами.
Так как никто, ни уха, ни рыла не смыслил в воспитании собак, то одновременно со щенком, на рынке покупается книжка, что-то типа “как воспитать четвероногого друга”
На какое-то время книга становится семейной библией.
В книжке вычитывают, что с собакой надо подружиться (что с восторгом воспринимается семьей), что собаку надо кормить, любить и ни в коем случае не наказывать. (Последнее уже полный идиотизм, кто хоть раз воспитывал служебную собаку знает, что она воспитывается по принципу “вкусно” и “больно”)
Это потрясающее руководство изучается семьей и с восторгом претворяется в жизнь.
Время идет, из милого пушистого зверька, который растет в атмосфере вседозволенности, вырастает здоровая и сильная особь, которая творит, что хочет и чувствует себя в семье хозяином.
К моменту моего приезда пес был совершенно испорчен. Если за столом вы уронили кусок хлеба, то не вздумайте его поднимать. Можете остаться без руки. Собака сидящая под столом с рычанием бросается на всех, кто хочет поднять хлеб. Это уже ее собственность.
Дочь, студентка четвертого курса института, на полном серьезе объяснила мне:
- а хлеб теперь ее и она (собака) начинает его охранять…

Так сложилось, что в жизни я довольно близко был знаком с кинологами, одно время занимались вместе в спортзале МВД. Да и двух моих друзей военная специальность тоже была –кинологи.
Основываясь на их и на своем опыте воспитания собак, от наивности, попытался дать родственникам совет, объяснить, что если дело так пойдет дальше, кончится плохо.
Совет естественно, не был принят. Как следствие на меня дружно обиделись и я зарекся давать советы.

Потом уехал и о дальнейшей судьбе собаки узнавал из уст тетушки.

Первый звоночек прозвенел, когда собаку повезли тренировать на курсы служебного собаководства. Здоровый овчар, не послушал хозяйку, а когда она попыталась заставить его работать, молча рванул ей руку зубами.
Увидев это инструктор, ведущий занятия, мягко говоря, офанарел.
Он взял резиновый шланг, наполненный песком и в течении 10 минут объяснял псине, что так поступать нехорошо.
Когда поскуливающий пес был избит так, что не мог встать, инструктор заставил хозяйку два раза сильно ударить его шлангом.

После началась вторая часть трагикомедии. Приехав домой, хозяйка раскаялась, собачка была обслюнявлена и залита слезами. Инструктор был проклят и заклеймен, а тренировки естественно забыты.

Время шло. Собака оклемалась от побоев и потихоньку стала брать власть в свои зубы. Были искусаны сын и дочь. Когда интеллигентный папа попытался воспитать заматеревшее животное, то его несколько раз укусили за живот и порвали сухожилие на правой рабочей руке (напомню, что он был художник)
Папа самокритично признал, что он с собакой просто “подрался на равных” Победить не смог. И дальше так жить не возможно.
После чего было написано объявление и совершенно неуправляемая собака была отдана навсегда профессиональному кинологу, который, спросив о возрасте, сказал, что с собакой еще можно справиться.

К чему это я…
Наверное к тому, что меня бесят дилетанты, не разбирающиеся ни в чем, почитав книги других дилетантов, они изумительной легкостью берутся управлять страной, воевать, советовать, воспитывать, преподавать. А когда у них ничего не получается, обвинять всех и вся, обижаться, гордо хранить молчание, изводить людей вокруг себя, злобно помнить и взращивать все это годами и при этом искренне считать себя интеллигентами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments