scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

В порядочном доме после третьей рюмки ножи со стола убирают ©

Эти слова я услышал в доме в доме бывшего работника прокуратуры ЛССР, бывшего разведчика, человека ходившего за линию фронта. Копирайт, по моему, принадлежит ему же.

Долгое время, читая ножевые форумы, регулярно натыкался на вопрос сертифицирован какой либо клинок или нет. Например, Чинук, или Al Mar.
Прекрасно понимаю ребят, которые такой вопрос задают. Еще бы. Купить хороший нож и не носить его с собой из-за риска наткнутся на человека в фуражке и погонах, который нож отберет.
Тогда простите, на кой фиг, такой нож вообще нужен? Что бы лежать дома?
И почему тогда их разрешают продавать?
И чем простите, отличается Бенчмейд с сертификатом, от Ендуры без сертификата?
C точки зрения закона имеется в виду.
Т.е иными словами, с точки зрения формальной логики, если Вы сознательно и долго тренировались ножевому бою, а потом сознательно пошли и перерезали горло гражданину “X” и сделали сие деяние сертифицированным ножом, то срок будет меньше, чем, если Вы воспользуетесь не сертифицированным?
А, продолжая дальше эту бредовую логику, то если Вы это сделаете кухонным, то Вас только ласково пожурят?

В Латвии с холодным оружием вообще весьма забавно.
Итак, УЗ ЛР статья 233 часть первая.
Запрещено приобретать, носить, хранить, изготавливать, реализовывать холодное оружие. Наказание или до 2х лет, или штраф, или арест или принудительные работы.

Однако для того, что бы определить холодное это оружие или нет, надо назначать экспертизу.
В каком случае назначается экспертиза? Ну, вот например, взял кто-то свой честно купленный в магазине AL Mar и воткнул его по рукоятку в случайного прохожего. В результате имеем тело, в которое воткнут нож. Ага. Берут нож на экспертизу и признают холодным оружием.
Т.е иными словами. Если этот кто-то взял нож и поехал с ним на рыбалку, никого им не зарезал, то носи его на здоровье. Без экспертизы, а если ее вдруг сделают ? Тогда как быть со статьей?
По ней он получается преступник. Носит холодное оружие, подлец такой.
А если он поехал на рыбалку с профессиональным кухонным ножом для разделки мияса- то, как бы уже и не преступник, а честнейший гражданин.

Кстати так, на минуточку, Чикатило, когда выходил на “охоту”, носил в своем портфеле, кусок веревки, баночку с вазелином и остро заточенный _ кухонный нож_.

Я это все к чему говорю. К тому, что давно пора отойти от понятие “холодное оружие”. И вводить понятие “орудие совершения преступления”.

Как человек имевший отношение к прикладному мордобою, могу заверить, что при необходимости можно уделать “клиента” и ломиком, и монтировкой, и отверткой, и кусочком остро заточенной деревяшки. А уж разделать тушку врага, хорошим японским, кухонным ножом, так это вообще удовольствие. И все выше перечисленные предметы, в умелых руках, ни чуть, ни менее опасны, чем нож, признанный холодным оружием.
Кстати о птичках, при работе с несколькими противниками я, если мне предложат выбор- остановлюсь на саперной лопатке. Вон она лежит в шкафу. Сбалансированная, удобная, отбитая по краям и с любовью наточенная.

При общем желании можно уделать и голыми руками. Зачастую, специально подготовленный к этому человек на порядок опаснее дилетанта с ножом. Однако я не видел в современных УК статьи за применение приемов бокса. Я уже не говорю о спецтехниках.

Для примера, друг моего детства Максим Е, убил мужа своей сестры. Вот так вот за столом. Тот сказал гадость про жену Максима, Макс - КМС по боксу, вложил ему в челюсть отработанную “двоечку”. И сломал позвонок у основания черепа. Мгновенная смерть.

Нет, я прекрасно понимаю, почему эта статья не уходит из УК. Законодатель боится, что если ее отменить, то все начнут носить с собой ножи и без сомнения пускать их в ход.
Но тогда надо вводить правила, как было в СССР оружие только номерное и только с охотничьим билетом. И иное оружие не продавать. Ни под каким видом. Давно пора определиться или туда, или сюда.

Сейчас же получается нонсенс, когда нормальный человек, едущий с семьей за город, положивший рядом с шашлыком нож из хорошей стали, купленный абсолютно законным путем в магазине (сиречь, хороший инструмент, которым приятно работать) - в глазах закона уже преступник.

Наверное, законодателю давно пора уразуметь, что нет опасного и неопасного _оружия_. Есть опасные и не опасные _люди_.

Людям же носящим с собой нож, надо самим уразуметь, и другим неоднократно напоминать, что в руках у них оружие, и если они применят его не по назначению, или в ситуации, когда она того не требует, то отвечать придется в серьез.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments