scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Эпизодик из застолья.

Устроили с Юрой очередное застолье. Были его родители. Папа Юры (в дальнейшем ВИ), рассказал весьма интересную историю о выборах в Литве, проводившихся в 1946 году.
Вообще, то поколение фронтовиков, разговорить не просто. Юра давно просит папу писать мемуары. Тот отказывается наотрез. Жаль. Мы, по кусочкам вытягиваем информацию о той войне, о послевоенном времени. Жизнь этого человека достойна легенды. Но он молчит. Прошло уже без малого 60 лет, но все что в понимании ВИ не должно быть озвучено, озвучено не будет.
Но вот под водочку, да под огурчики иногда проскальзывают такие эпизодики.

В 46 году ВИ служил в Литве.
Обстановка в послевоенной Прибалтике достаточно сложная. “Лесные братья” представляли собой реальную силу.
В Литве формировались так называемые бригады, состоявшие из трех рот. (нюанс, бригады формировались в Литве. В Латвии и Эстонии - все это было в достаточно "диком" виде)
Две из них маскировались под простых крестьян, работающих по хозяйству, но они имели спрятанное оружие и по сигналу были готовы уйти в лес. Одна рота сидела в лесу в землянках. Все это курировала британская разведка. И надежды лесных братьев на англичан, были весьма серьезны. Они полагали, что англичане высадят десант для борьбы с большевиками. Часть агентов англичане действительно сбрасывали на парашютах.
Именно эти лесные роты и шалили. Причем достаточно серьезно. В Прибалтике за время “лесных братьев” от их рук погибло более 34 000 человек. В основном, конечно партактив, председатели образующихся колхозов, уполномоченные, инкассаторы, почтальоны.
Для борьбы с “братьями” чекисты разработали систему фальшивых банд.
В принципе, схема борьбы не новая. Нечто подобное немцы практиковали против наших партизан.
Итак, фальшивая банда уходила в лес и начинала совершать ряд налетов на почты, сельсоветы, грабить кассы и магазины. Единственное что им не разрешалось это убивать советских граждан.
Потихоньку “банда” начинала проявлять активность и рассылать агентов к другим группировкам, с предложением консолидации.
Если те соглашались, назначалось время и место встречи. После чего “примкнувших” просто вязали или ликвидировали на месте. В зависимости от ситуации. Так же было выявлено несколько агентов MI 6.
Вот в такой веселой обстановке, к командованию полка, где служил ВИ обратились, за помощью в проведении выборов. Все жители даже самых дальних хуторов должны были проголосовать и естественно за блок “беспартийных и коммунистов”
Голосование происходило просто. В САУ (Самоходную артиллерийскую установку) сажался член комиссии с урной для голосования, экипаж и несколько солдат десанта. После чего самоходка, лязгая гусеницами, подъезжала к хутору, и выскочившему в ужасе хозяину объясняли, что на сей раз он должен, всего на всего проголосовать. Трясущийся крестьянин голосовал, после чего самоходка дымя и громыхая, ехала к другому хутору.

Что мне всегда было интересно, так это слушать, как фронтовики рассказывают о своей жизни. Нет ни пафоса, ни показного героизма. Мне доводилось беседовать с бывшим чекистом, который в 19(!) лет внедрялся в банду лесных братьев. Его задачей, было убедить их сдаться властям.
Так вот, у всех этих людей, одна характерная черта, они рассказывают об этом, скучно, обыденно, как о простой _нормальной_ работе. Где смерть была только одним из факторов риска, одним из атрибутов их военной профессии.

Потрясающие люди.
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments