scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Он юнга, родина его Марсель

он обожает песни шум и драки. Он курит трубку, пьет крепчайший эль и любит девушку из Нагасаки ©

1985 год. Мы приглашены на соревнование, первенство чего-то там. Это чего-то там находится в Литве. Стандартный треугольник. Старт будет дан в Клайпеде.
Идем на крейсерско-гоночной яхте класса “Цетус” Небольшая лодочка, 12 спальных мест. Идет нас совсем мало - 9 человек экипаж.
Капитаном Володя Ю. Я иду юнгой. Это мой первый большой выход. Выходим из порта Рига, надо пройти рижский залив, пройти Ирбены, выйти в открытую Балтику и оставляя на траверзе порт Вентспилс и военно-морскую базу Лиепая идти в порт Клайпеда.
Поверка пограничниками и отмашка “добро на отход”.

- Отдать носовой, кранцы на борт.
Втаскиваю кранцы, яхта отходит под дизелем. Это пока. Перед выходом в залив поставим паруса и дальше пойдем под ними.
Распределение по вахтам. Ставим стаксель и грот, лодка ловит ветер и ложится на борт. Нормальный крен градусов в 35. Вот под таким углом нам теперь и жить. При шквалах яхту кренит серьезнее, и угол достигает до 45 градусов.
В обязанностях у юнги, посуда, пайолы, и на вахте шкотовый. Yes sir!
Я один17 летний пацан, остальные солидные дядя от 50 до 30.
Солидности им хватило ненадолго. Вырвавшись на волю от семей и проблем, дяди мгновенно помолодели и скатились до уровня самого младшего в экипаже.
Время - 25 сентября. Осенняя Балтика. Не самое благоприятное время. Прошли, мол и сразу начало качать. Ложимся на курс. Паруса выбраны в тугую и звенят. Что хорошо в заливе не надо часто менять галсы. Всю вахту можно идти одним галсом. Менять галс – целая процедура.
- Приготовится к повороту! командует Володя, стоя за штурвалом.
Скидываю с утки шкот, По команде мне надо выполнить несколько несложных действий.
- Поворот!
Начинаешь работать. Мгновенно скидываешь с лебедки правый шкот, и, накинув несколько шлагов левого шкота на лебедку другого борта “выбираешь” его в тугую
Тут просто нужна сноровка. Перво-наперво пригнуться, ибо над головой проносится грота гик- здоровенная алюминиевая палка. Не успеешь пригнуться, получишь по башке. На морском языке это называется “гикнуло” На прошлом открытии сезона, когда зазевался рулевой, гикнуло троих. И меня в том числе. Один с сотрясением мозга лег в больницу, второму разбило башку, мне повезло больше всех. Удар пришелся в скользь,… но в голове долго прыгали огненные мухи.
Выбрать шкот вроде штука не хитрая, но море качает изрядно. Брызги летят, и шкот скользит в мокрых руках. Начинаю крутить лебедку. Из всех силенок вытягиваю шкот и фиксирую его на утку восьмеркой.
Можно перевести дух. Смена галса занимает минуту, но это как борцовская схватка с парусом. Площадь его несколько десятков квадратных метров. И ты весь мокрый.
Яхта ложится на новый курс.
Первые сутки рейса проходят нормально. Становится холодно. К тому же койка моя находится в корме возле дизеля. Угар и грохот, но выбора нет.

Вторые сутки начались с приключений. При очередной смене галса, из кубрика послышался грохот и вопль. Сменяемся с вахты. Чертовски хочется поесть горячего и заодно узнать, что так громко кричало. Спускаемся в кубрик. Внизу уже стоит хохот.
Арнис - работающий коком, не просек смену галсов. При команде поворот, он как раз шел накрывать на стол, держа кастрюлю с пельменями в руках. Естественно, когда пол резко поменял наклон в 35 градусов правого борта на 35 градусов левого, кок пытаясь спасти ужин начал выделывать ногами кренделя, поскользнулся, прободал головой живот боцмана. Ужин бы спасли, но у кастрюли слетела крышка. И все досталось Валерке. В смысле, как следует все, пельмени, бульон, кастрюля и упавший сверху Арнис.
Когда мы спустились, то кок собирал с Валерки пельмени и складывал их обратно в кастрюлю, умоляя последнего не двигаться, а Валерка во всю мощь боцманской глотки объяснял на великом русском языке, что он думает по этому поводу. Кругом сидела подвахта и хохоча давала ценные советы.
Перекусываем “спасенными” пельменями
Валерке повезло. Он готовился выйти наверх и потому был одет в полный комплект непромокаемой одежды. Брюки на лямках, куртка и шляпа. Кстати все это добро оранжевого цвета и на жаргоне именуется “гандонка”
Все следующие сутки боцман при виде Арниса как бы невзначай говорил,
- Что вот мол, обварил бы он самое дорогое место для мужчины, и загрызла бы Валеркина жена Андриса по приходу в родной порт. Уела бы насмерть.
Арнис, показно каялся, кричал – прости отец родной и вкрадчиво интересовался, что вкусного приготовить боцману персонально.

Порубав, валимся спать. Спать холодно и неудобно. Сверху на лоб капает конденсат, чадит дизель и в корме собирается угар от плиты, к тому же заметно посвежело и наш пароход качает не по детски. Как могу засыпаю.
Впереди Ирбенский пролив.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments