scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Продолжение про армию 50х годов.

Друзья, всем огромное спасибо за поздравления!
Всех с днем Валентина!
Любви и счастья!

В качестве подарка продолжение про армию 50 годов от EO


Однако служба...Вот уже весна, а впереди «профилактика» - нам первогодкам это ещё неведомо, а тем кто по-старше, прямо грезится. Наше подразделение состоит из двух расчётов: в каждом расчёте по две машины КРАС, одна радиомашина с небходимым набором инструмента, приборов и.т.д., другая, механическая мастерская. Задача следующая, разезжая по радиолокационным точкам, ремонтируем и производим профилактику всех технических средств, вплоть до дизельэлектростанций – электрификация тогда была ещё только на бумаге... Каждым расчётом командовал офицер. С офицерами нам просто повезло, и на этом стоит остановиться! Дмитрий Иванович Кокорин – тогда старший лейтенант, успевший захватить ещё войну, где был ранен и контужен – образец человека нелёгкой судьбы своего поколения. К своей работе, Дмитрий Иванович, всегда относился с повышенной ответственностю и требовал такого же отношения от своих подчинённых., был от природы человеком педантичным. Я ему многим объязан и несмотря, что я имел до армии уже трудовой стаж на ВЭФе, имел радиотехническое образование – Кокорин щедро делился своими знаниями и опытом, меня научил очень многому, как в техническом, так и в чисто человеческом отношении. Моё отношение к этому человеку было настолько глубоким, что я после демобилизации нашёл его и мы до сих пор уже сорок лет, семьями, находимся в контакте, бывали друг у друга в гостях, созваниваемся. Теперь он живёт в Киеве – годы своё берут и фронтовые раны беспокоят...Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни! Командиром второго расчёта был лейтенант Пётр Попугаев, умный и талантливый инженер, у него было удивительное сходство с Петром Великим в молодые годы. Солдаты его любили и побаивались – он обладал очень метким и острым языком, за что сам зачастую страдал от начальства – уж очень долго ходил в звании лейтенанта - там ведь шибко умных не любят...Позже он поступил в Киевскую академию и его следы для меня потерялись.
Пришло время подготовки к нашей командировке: пополнялись запасы, выписывались материалы всё как всегда, а тут «мухомор» стал свирепствовать и начал посылать наших мастеров чаще в наряды чем раньше, тем самым срывая сроки выезда на профилактику. Начался конфликт между нашими офицерами и «мухомором». Выход нашли просто классный: нам троим присвоили сержантские звания и теперь мы числились как сержанты технической службы! На кухню в наряд уже не пошлёшь! Мухомор решил отиграться и организовал сержантский пост у знамени полка! Пришлось и мне постоять в сержантском мундире на часах у знамени. Стою и вижу идёт «батя» - полковник Желдак, а ему на встречу дежурный по штабу с рапортом, тот не обращая внимания на рапортующего, встал как вкопанный передо мной и говорит дежурному по штабу: «Это что за чудо?! Убрать!»
Наконец-то мы на своих КРАСах – трёхосных ЗИС – 151 выехали из своей части. Первая наша остановка была совсем рядом – там распологалась наша «Первая рота». Там было всё своё, она представляла собой отдельную радиолокационную роту. У старшего лейтенанта Д.И.Кокорина видать заболела жена и ему пришлось брать на службу своих двух синовей. Павлу тогда было года 4-5, а вот Диме 1,5. Дима был полной копией своего отца: такой же белобрысый, одинаковые лица и таки же кривоватые ноги. Тут случилась с ним оказия: он обкакался! Дмитрий Иванович тут же его обмыл и пустил его так, без штанов в одной рубашке, пусть гуляет пока штаны сохнут. В это время у нас случилось какое-то «ЧП» и Дмитрий Иванович выстроил нас на «предмет промывки мозгов». Мы стоим по команде «Смирно», а Дмитрий Иванович вышагивает перед нами и делает «вливание». Вдруг смотрим ему с зади пристраиваится Кокорин младший с голой попой и так же вышагивает как отец. Мы начали давиться со смеху, а Дмитрий Иванович начал беленеть со злости, видя наше состояние, и тогда он резко повернулся, и увидев своего отприска вышагивающего за ним с голой попой, рявкнул:»Геть»! Димочка, мелькнув голой попкой, каким-то чудом, молнией пролетел под машинами на ту сторону...Тут уж мы все покатились со смеху и Дмитрий Иванович в том числе. Вскоре мы свою работу выполнили и покатили по Русской глубинке дальше.
Дорога по тем временам 200км это было что-то! Дорог практически тогда ещё не было, было место по которому шёл Наполеон на Москву, а за ним торопились нацисты осуществлять свой „Drang nach Osten”! Те последние, местами покрыли дорогу гатью - вот по ней так и мы двигались, иной раз по такой жиже, что наши машины застревали и мы, выбившись из сил, проявляя находчивость и вспоминая всех матерей, всё-же ехали вперёд. За сутки, а то и более, добирались! Так начался мой летний трудовой семестр службы.
Е.О.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments