scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Рррота ррравняйсь! Смирно!

Товарищи солдаты, вы переводитесь в другую воинскую часть. Сейчас мы должны проследовать на вокзал. Мы опаздываем, поэтому передвигаться надо быстро.
Напра-во! Бегооом, марш!
Мы бежим через лес. Нас переводят в другую часть, куда неизвестно. До вокзала несколько километров. На нас надеты вещмешки в которых немудреный солдатский скарб, парадки, ботинки и прочее. До вокзала несколько километров. Бежать тяжело. Мы отслужили две недели и еще толком не умеем мотать портянки. Мы даже не “духи”, “Дух” это после присяги. По армейской терминологии мы “тени бесплотные”
Быстрее! Не растягиваться! Рычат сержанты. Они бегут вместе с нами налегке. Их задача посадить нас на поезд и вернуться обратно в часть. Для них мы отрезанный ломоть, чужие солдаты. Они для нас, все еще командиры. Мы еще их боимся, до леденящего ужаса. Особенно заместителя командира взвода сержанта С, огромного свирепого грузина. Он бежит рядом.
Быстрее салаги! Рычит замкмвзвода. Опаздываем! Не отставать!
Начинаю задыхаться. Сердце стучит возле горла. Бежать в шинели и с мешком не очень легко. Холодный ноябрьский воздух ножом режет больное горло. Когда же этот гребанный вокзал!?
Бегущий рядом, высокий и интеллигентный паренек в очках, тоже задыхается, пытается поудобнее устроить вещмешок на плечах. Мешок соскальзывает вниз и развязывается.
Из него, на землю валится скарб. Паренек в растерянности пытается затормозить…
Вообще в бегущем строю нельзя останавливаться, тебя лихо потопчут несущиеся следом.
МММАТЬ Вашу! Ревет сержант, увидев затор в середине строя, БЕГОМ СССУКИ!!!
Вижу растерянный взгляд парня. По его парадке уже топчется стадо бегущих солдат.
Торможу и начинаю помогать. Давай быстрее!!! В четыре руки, вместе с кусками промерзшей земли хватаем вещи, запихиваем их в вещмешок и несемся догонять строй.
Вот и вокзал!
Подлетаем к вагону и получив по подзатыльнику от замкомвзовда - мухой внутрь.
Переводим дух.
Паренька, которому помогал, зовут Эдик. Впереди у нас учебная рота, и пол года наши койки будут стоять рядом. Потом мы потеряем, друг друга, нас раскидает по разным боевым частям. После армии я пытался найти его, но увы…

Наша память избирательна. Некоторые вещи мы помним до конца жизни, а некоторые совершенно стираются из памяти.
То, что вы сейчас прочитали – я не помню! Почти не помню кросса, не помню, что кому-то помогал, когда мы бежали на вокзал. Да и сам вокзал за давностью лет стерся из памяти.

С Эдиком мы встретились случайно, неделю назад. Мир тесен, оказывается его офис находится в том же здании, где я занимаюсь спортом.
Два часа назад мы, созвонившись, поехали в свою воинскую часть и через двадцать лет cфотографировались на фоне учебной роты, где принимали присягу.
Потом, сидя в кафе, которое располагается в бывшем солдатском “чпоке", мы, не смотря на запреты врачей, пили водку, смотрели старые армейские фотографии и, перебивая друг друга вспоминали…
Вот тогда Эдик и напомнил этот эпизод, сказал, что запомнил его на всю жизнь и до сих пор благодарен мне за ту помощь.
Я не сентиментальный человек, но мне было чертовски приятно.

Зачем я это рассказываю? Просто сегодня такой день, когда надо налить рюмку, посидеть с друзьями и вспоминать. Вот я и вспоминаю.

Спасибо всем, кто празднует этот день!
Спасибо всем кто поздравил!
Надеюсь, что мы когда-нибудь увидимся в реале.
Мир действительно не велик.

С праздником Вас, ребята!!!
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments