scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Из рассказов военного прокурора.

Любая война, в любой точке мира, сопряжена насилием и преступлениями против мирного населения. Так было вcегда, начиная со времен, когда павший город, отдавался озверевшей солдатне на три дня, до сегодняшних войн несущих “демократию”
Про фотографии издевательств американскими солдатами над заключенными, думаю напоминать не стоит.

Однако бывает, когда правосудие обходится потерпевшему дороже, чем преступление.
Эти случае не афишируются, о них не прочтешь, они просты и незатейливы и вспоминается такая вот “незатейливость”, случайно, мимоходом под рюмку.

Итак.
Место действия - Афганистан, восьмидесятые годы, где-то под Кабулом.
Военной прокуратуре в Афганистане работы было много и самой разной.
Армия была огромным организмом, воевавшим, торговавшим, жившим на территории другой страны, чуждой нам по социальному укладу, религии, да и самому образу жизни.
Простой пуштун не понимал, что делают здесь солдаты чужой страны, курский или псковский паренек в свою очередь c трудом осознавал, с кем он воюет и какую “революцию” поддерживает
И тем и другим ездили по ушам свои “замполиты”, но на бытовом уровне все сводилось к вопросу “ты или тебя”
В остальном, везде как везде, между местными и людьми в форме завязывались какие-то отношения, хорошие или плохие, деловые или по интересам и обычно все сводилось к банальному “купи-продай”
Процветала торговля дурью, оружием, ГСМ и прочим.
С обоих сторон оборотистые торговцы в чалмах и погонах, налаживали каналы сбыта, прекрасно договаривались и вели немудреный бизнес, обменивая в том или ином соотношении бочку солярки на магнитофоны “шарп” и джинсы.
Полученный товар прятали на минных полях. За определенный откат, саперы своего призыва вынимали мину, потом прятали в выкопанном углублении товар и сверху снова устанавливали мину. Естественно, что мина при этом устанавливалась на извлечение.
Называлось это по-разному, нычка, схрон, и т.д.
Все это было хотя и противозаконно, но не выходило из рамки обычных отношений. Подобные дела, конечно, расследовались военной прокуратурой, но все это было как бы в “порядке вещей”
К сожалению, подобные отношения иногда нарушались совершенно дикими поступками людей в форме. Так, однажды шесть солдат срочной службы, схватили двух местных девчушек вытащили их за пределы селения и изнасиловали.
Осквернение женщины в мусульманской стране, да еще солдатами чужой армии, “неверными”…. Мда. В общем, девчушки побежали домой и все рассказали. Поднялось мужское население. Афганцы, схватив мотыги на длинных ручках и побежали догонять солдат. Те не успели отойти далеко.
Увидев бегущую на них толпу с мотыгами, ребятишки сняли с плеча калаши 7,62 и, подпустив пуштунов на 50 метров перекрестным огнем превратили толпу в фарш.
На следующий день, все уцелевшее мужское население ушло к душманам.
Дело получило широкую огласку, стало раскручиваться следствие.
Однако был нюанс. Насиловали женщин все шесть человек. А стреляли только четыре. Естественно, следователю военной прокуратуры, работающему в интересах потерпевших, т.е афганцев, требовалось собрать гильзы и при помощи экспертизы установить, кто стрелял.
Собирать гильзы в районе селения рискованно. Теперь там можно нарваться на засаду.
Следователь, расследовавший дело, обращается к командиру полка, и за магарыч, артиллеристы проводят превентивный обстрел “мест возможного скопления душманов”
После чего выезжает на место и собирает гильзы.
Дальше рутинная работа. Делают экспертизу, для этого отправляют старлея из прокуратуры в Кабул, а оттуда попутным транспортным бортом, везущим груз 200, в Союз, где находится областная лаборатория ТуркВо.
Там за магарыч, в рекордно короткие сроки, проводят экспертизу и т.д. и т.п.
Дело раскручивается быстро, трибунал, приговор. Тем, кто стрелял вышка. Оставшимся 12 лет.
Справедливость восстановлена. Сколько погибло людей при превентивном обстреле, для торжества справедливости, неизвестно.

Вот уж воистину, не хотите по-плохому, по-хорошему будет хуже.
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →