scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

О кастабые, министре обороны, цыганах и военной прокуратуре

Кушай, товарищ! Сказал ЮЛ пододвигая мне тарелку с кастабыем.
Знаете ли вы, друзья, что такое кастабый?
Это такой огромный плоский пельмень в тесте. Внутри у него сочный мясной фарш, из трех мяс, брынза и картофельное пюре. Запах изумительный. К нему обязательно подается бульон в пиале.
Тогда я тренировал клиента, недалеко от дома ЮЛ. Накувыркавшись с пистолетом, и набегавшись с ножами, голодный и азартный я частенько забегал к Юре на “чашку чая” и всегда был накормлен до отвала. Пока я, урча и притоптывая ногой, уничтожал кастабый,
Юра просматривал на компьютере оцифрованные негативы со старых фотопленок, количество которых у него зашкаливало за три тысячи.
- Вадим глянь сюда, сказал Юрий. На экране монитора был черно-белый снимок. На фотке молодой, улыбающийся майор стоял рядом с капитаном чехословацкой армии.
- Чехословакия, конец восьмидесятых, пояснил Юра и, ухмыльнувшись, добавил,
- тогда я был личным представителем министра обороны СССР
- А зачем, ты, товарищ, был представителем министра обороны, заинтересовался я.
Мне очень не хотелось отрываться от кастабыя, но любопытство пересилило. Быть, в звании майора, личным представителем маршала Язова в Чехословакии, это отдавало фантастикой.

- Так, сказал Юрий, доставая из бара коньяк, и разливая его в хрустальные рюмки в виде сапожков, значит, говоришь, зачем я был представителем министра обороны?
И дальше начиналась легенда

Так вот, товарищ, довелось мне служить в Чехословакии, в ее второй половине, та, которая Словакия.
В отличии от чехов, словаки относились к нам с симпатией. В их глазах русские были героями, когда наваляли чехам по самые гланды, во время знаменитой пражской весны 68 года. Отношение к нам было самое доброжелательное. По долгу службы мне частенько приходилось общаться с местными правоохранительными органами и для простоты общения пришлось освоить словацкий язык и манеру пить ром на словацкий манер. Рецепт прост, в кружку пива выливается 150 грамм рома. Это бодрило организм и сближало коллег из разных армий. Кроме того, в Словакии, как в бывшей части Австро-Венгрии исторически уважали офицеров, для словаков звание капитана – это уже было что-то запредельное, а уж майорские погоны…

Тогда из части сбежал солдатик, дезертировал иными словами. Бежал он домой на восток.
Немудрено, когда из гарнизона бежали офицеры, они выбирали “свободу” и бежали на запад, солдаты же бежали на восток. Домой, к мамке. Отследить путь беглеца было не сложно. Жрать было нечего и по пути следования дезертир подламывал магазин или забирался в чей-то дом, с целью пожрать и взять какие-то деньги.
Так его и взяли, благо натворить ничего особенного он не успел. Допрашивать потерпевших, я, офицер советской прокуратуры права не имел, вот и приходилось брать магарыч и ехать к коллеге словаку, дабы тот оказал содействие при работе с населением.
- О! содруг майор, радостно встретил коллегу словацкий капитан и, не смотря на утро, выставил на стол пиво и ром, чем могу быть полезен пану? Помочь в работе с населением? Не беспокойтесь, все будет сделано.
Наладив контакт, мы продолжали беседовать на жизнь. Пиво с ромом мягко кружило голову и жизнь была прекрасна. Словацкий капитан был настоящий мужик, работал не первый десяток, знал в округе всех и вся и рад был поговорить с коллегой.
Худо-бедно, разговор прошел все стадии, о службе, начальстве, женщинах русских и женщинах словацких, мягко перемыли кости чехам и плавно вернулись к злободневному.

- Пан майор, мне нужен совет, разливая пиво, сказал капитан, запутался я тут в одном деле, с цыганами.
- Очи ччеррныя, запел было я, но вовремя спохватился. А что цыгане?
- Да цыган у меня сидит. Йошка. Убил подлец своего тестя и не сознается. Весь табор стоит за него стеной, показания путают. И жена его молчит. Ничего сделать не могу. Йошка подлец, молчит в мертвую. Ничего не видел, ничего не знаю. Поможете?
- А что, загорелся я идеей, помогу и дальше мы накидали план действий.
Через пять минут я вызвал своего водителя.
- Значит так сержант, сказал я ему, сейчас мы садимся в машину и тихо уезжаем из двора.
15 минут кружим по городу и после с шумом подъезжаем к зданию словацкой прокуратуры. Ты ничему не удивляешься, молчишь и не вздумай улыбаться.

Через 15 минут зеленый командирский УАЗ нетерпеливо засигналил у ворот прокуратуры.
Ворота были мгновенно открыты солдатиком, вытянувшимся во фрунт, УАЗ взревел мотором и лихо влетел во двор.
Внутри двора стоял встречный караул из пяти словацких офицеров и трех капралов. В глубине двора под охраной двух рядовых с автоматами, в наручниках, стоял цыган Йошка. Круглыми от ужаса глазами он наблюдал как крайний капрал, сорвавшись с места, подскочил к машине и открыл дверь, щелкнув каблуками.
Из машины, в расстегнутой шинели с сигаретой в зубах вальяжно вышел я, майор советской военной прокуратуры.

Строевым шагом, источая аромат пива с ромом, ко мне подлетел словацкий капитан и отрапортовал:
- Пан майор! По вашему приказанию, арестованный Йошка доставлен!
- Так, затянувшись сигаретой, сказал я, этот!?
- Так точно! Он!
- Значит так, медленно и страшно сказал я стряхивая пепел на ботинки Йошки, я- личный представитель товарища Язова, министра обороны Советского союза!
- А знаешь ли ты Йошка, что твой тесть, которого ты убил, был другом министра обороны?!
- А знаешь ли ты, что товарищ маршал, лично приказал мне отвезти тебя в Сибирь за убийство своего друга!? А что бывает за убийство личного друга товарища маршала, министра обороны Союза Советских Социалистических Республик?!
- Раз ты не сознаешься здесь, то сознаешься в Сибири! Сержант! Подготовить убийцу Йошку к этапу в Сибирь!
- Пан капитан, в ужасе завопил цыган, прячась за родного словацкого мента, не отдавайте меня в Сибирь, я признаюсь! Да, я убил его ножом…
- Таак Йошка, раз признаешься садись и пиши, что мы будем тебе диктовать, мгновенно среагировал словацкий капитан.
Через пол часа мы снова пили ром и читали чистосердечное признание. Внизу, в подвале, в родной словацкой камере счастливо размазывал по мордасам слезы и сопли убийца Йошка, избежавший расстрела страшными русскими в ужасной Сибири.

-Пей товарищ, закончил рассказ ЮЛ и снова налил мне янтарного напитка в хрустальный сапожок.
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments