scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Ах, время как махорочка, все тянешь, тянешь Жорочка- 4

Продолжение

Когда Анечка и Витька на пятом курсе поженились – Петрович был счастлив. Дочь и ее муж имеют высшее образование!
После института мы получили свободные дипломы и распределились на электростанцию, что называется в “черную энергетику”, Анечке повезло, она попала “белую” в академию наук.
Через год мы поняли что, надо что-то делать. Зарплата, такая большая по началу, в течении десяти месяцев рухнула до прожиточного минимума. Работа на электростанции была по сменам. сутки через двое.
Я, на своей смене пережил небольшую аварию, потом съездил на курсы повышения квалификации, в Алма-Ату, где мне было предложено писать кандидатскую диссертацию, озверел до состояния голодных духов.. и один раз, мы, с Витькой прикинув будущие прибыля на калькуляторе, плюнули на все и, не смотря на протесты родителей, уволились и организовали свое дело, по ремонту аккумуляторных батарей. Технологию разработал Витька. У него вообще была золотая голова. Как инженер, он был на своем месте.
Вообще по началу, наш союз был довольно удачен. Витька был аналитик и стратег. Я больше привык решать тактически и оперативные задачи. Деньги, бешенную по тем временам сумму в 700 канадских долларов, мы заняли у Петровича.

В тот период, меня бросила девушка, цинично поменяв бедного инженера, на богатого жениха с машиной и домом. Разрыв я переживал тяжело, фактически сходил на клин, в течении четырех лет…
Выход был один, чем-то занять себя и мы с головой нырнули в работу. Она, если честно, была аховая. Работали по 10-12 часов, в гараже. С оксидом свинца, кислотой, сваркой. Без защитных приспособлений и вентиляции. Витька был редкий пофигист, утверждал, что все это фигня, я же с трудом заставил его надевать хотя бы респиратор. Наработавшись до кругов в глазах, шли обедать к Витьке домой, где пили спирт рояль, так как водку тогда было не достать.
Утешало то, что работали на себя. Зарплаты, по сравнению с зарплатами на электростанции, выросли раз в 5. Потихоньку отдали долги, и пошли в гору.

Получив прибыль, естественно гуляли. Тогда на фоне шальных денег и трагицской любви, у меня случился запой, на несколько месяцев, совершенно опустошивший меня морально. Я тогда жил в режиме “временных просветлений”. Нарезавшись до состояния изумления, вполне мог прийти в спорт зал, где срывал тренировку на корню, покупал ящик шампанского и тащил всю группу к себе домой продолжать веселье.
Мамуля до сих пор вспоминает, как, однажды придя, домой с работы, увидела гору пальто на полу, так как в шкаф они не помещались, а за столом сидели бандиты и лакали шампанское регистровыми тоннами.
Мамуля, дай ей бог здоровья, была жена офицера флота, посему присутствие духа сохранила, поздоровалась, прошла на кухню и быстренько приготовила народу закуску.
Через несколько месяцев такой жизни, почувствовал тупую усталость. Постоянная эмоциональная подстежка при помощи алкоголя стала не в радость...
Один из периодов просветления пришел в себя, решил, что дальше так жить нельзя, и пить бросил.
Взявшись за ум, мы с Витькой снова впряглись в работу. Открыли новую фирму, переехали в новое здание, организовали оптовый склад, магазин, потом еще один. Профиль работы сохранялся прежний. Анечку выдернули из академии и назначили президентом, оформив на нее все документы. Так мы стали работать втроем.

…Шло время, через несколько лет мы заматерели, озлились. Бизнес, дело жесткое.
К тому времени мы открытки около 5 магазинов и точек. Часть из них закрылась, но два магазина работали постоянно, позволяя нам вполне не бедно существовать.
К тому времени я настолько наловчился открывать магазины, набирать персонал, работать с людьми, что, наверное, и сейчас запросто могу открыть магазин в любой точке пост СССР :)
Все бы было хорошо, но пошли трудности. Это было время, когда полетел ряд крупных банков. Рижане помнят, что было, когда развалился банк “Балтия” и ряд банков завязанных на него. Тогда часть денег нам удалось спасти. Занимался этим естественно я.
Витька, сидя в конторе, отпускал руководящие указания. Все это можно было бы пережить, но схлестнулись амбиции. Витька уверовал в свое право управлять не только фирмой, но и людскими судьбами. И нас потихоньку стал намечаться раскол.


Сохраняя традиции мыльных сериалов, окончание чуток позже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments