scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Не окончание, а продолжение ...

Раскол проходил незаметно, исподволь. Жаль, мы действительно крепко дружили со второго курса.
Витька был добр, остроумен, щедр… золотая голова.
Его любили животные. Если на улице нам встречался бродячий кот, то он со всех лап кидался к Витьке и терся о его ноги. Именно к нему.
До сих пор считаю, что он был лучшим инженером нашего курса.
Я всегда преклонялся перед такими людьми. Он мог изобрести что угодно, хоть вечный двигатель, если бы не знал, что изобрести его невозможно. Он на нутряном уровне умел понимать любой технологический процесс, механизм. Если ему не хватало знаний, в какой либо технической области, он просто брал учебник и читал. Через два дня он разбирался в проблеме, а через три мог сделать рацпредложение по улучшению работы агрегата.
Наряду с этим, в нем присутствовали черты, по началу не заметные в молодости, но постепенно проявляющиеся, как изображение на фотобумаге. Самые страшные, на мой взгляд, пороки
Гордыня, жажда власти и болезненное самолюбие.
Как-то мы сидели в конторе, и Витька обронил фразу.
- а я хочу набрать полную контору людей и если что, увольнять, говоря при этом, что за воротами толпится тысяча таких же…

Первый удар по самолюбию, Витек получил в войсках. Про армию он не рассказывал напрочь. Никогда. Изредка, по скупо оброненным фразам, можно было понять, что дедовщина там была жуткая. Что один раз, доведенный до отчаяния, он чуть не пострелял обидчиков, загнав в ствол калаша патрон.
Как я сейчас понимаю, его просто сломали тогда, как ломают почти всех на первом году службы. Беда была в другом. У всех кто служил, есть второй год, когда можно расправить плечи и самоутвердится, прежде всего, в своих глазах, подчиняя себе других. Процесс этот конечно болезненный, но в общем нормальный. Хотя не без перегибов. Я, например, на втором году службы, чудом избежал дисбата.
Витьку же демобилизовали через год. Он так и ушел из войск, морально опущенный.

Второй удар Витек перенес из-за женщины…неразделенная любовь, скольких людей ты поломала..
Его первая любовь тоже была наша однокурсница, Лена. Очаровательная девушка, красивая, кокетливая, игривая, умная и боевая, живая и естественная.
Ленкина судьба пошла по другому пути. Она вышла замуж, живет в России, служит в МВД, заканчивает второй ВУЗ и ожидает звания подполковника. Мы переписываемся и созваниваемся с ней до сих пор.
Тогда, на пятом курсе, Ленка верхней женской интуицией первой сумела разглядеть Витьку.

Витька не умел прощать. Подсознательно, не обладая задатками лидера, он был трусом, боялся людей, но стремился подчинять их себе.
Трусость в сочетании с жаждой власти – страшная вещь. Он был ревнив, хотел, что бы все было по его плану. Беда в том, что люди не укладывались в его схему жизни.
Первым туда не уложился я. То ему не нравилась девушка, которую я нашел, то не нравился спорт, которым я занимался. Витя не понимал спорт. Ему хотелось, что бы я пил с ним водку. Потихоньку он все больше влезал в мою жизнь и, наконец, стал невыносим. Помните незабвенную Маргариту Павловну, как она заботилась о Хоботове? Замените Хоботова на меня, Маргариту Павловну на Витю, и получите приблизительную кальку наших тогдашних отношений.
Мне пришлось осадить Витю, сначала по-доброму. Потом жестко. Мое жизненное кредо это не вмешательство в чужую жизнь. Но и в свою я не пускаю никого.

Не сумев подчинить меня, Витя переключился на Анечку. Собственно сам процесс подчинения у них происходил довольно давно. Не получив женщину, которую хотел, Витя подсознательно мстил Анечке за то, что она не такая как Ленка.
Анечка была слабеньким человеком и быстро попала в абсолютную зависимость.
Она пыталась защищать себя, но Витя, войдя во вкус, не знал меры, наращивал требования, постоянно давя и угнетая.
Потихоньку Анечка стала играть эдакую глупенькую Барби…. Ей было проще прикинуться дурочкой нежели, постоянно подстраиваться под Витькины закидоны.
Это проявлялась в мелочах, потихоньку становясь все явственнее.

К нам приезжают финны.. готовимся к встрече.
Анечка, сидя в конторе, говорит сюсюкающим голосом.
-ой, заааавтрааа к приезду финнов я сделаю новую прическуууууу
я (замотанный и раздраженный)
- угу, и юбку одень покороче…
- заааачееееем? (хлопая глазенками)
- Ну, что бы прическа была видна….

Или
Едем на встречу, на встречной видим трак, который тащит на платформе большой трансформатор
Анечка
- Ой, а он внутри пустой дааа?
- Дура, реагирует Витя, тебя пять лет на энергофаке учили, что у него внутри.

Анечка мучалась, ей хотелось простых и нормальных отношений, семью, ребенка.
Витька, же жестко совал ее в бизнес, взваливая на нее самые собачьи функции разгребания траблов с государственными организациями и жестко втаптывая в грязь при малейшем промахе.
Наряду с нашими рабочими проблемами, у Витьки сильно полетело здоровье, к которому он всегда относился наплевательски. Урология собачье дело, постоянные стрессы сделали свою черную работу, и характер у Вити стал портиться.
Кроме того, накладывались личные разногласия. Меня же начали раздражать теоретические изыскания, оторванного от реальной жизни Вити и игра в крутой бизнес, вместо простой нормальной работы по получению прибыли.

Как-то у нас состоялся показательный разговор..
- Витя, сказал я.. все, что мы делаем тут, мы делается не ради абстрактной цели или возможности повыстебываться перед своими работниками. Мы работаем, что бы в конце месяца у каждого была пачка денег…
- Ах, вот ты как думаешь,… ответил Виктор..
- ???!!!
Тогда я подумал, что Витя шутит. Оказалось, нет. Ему действительно нравилось “играть в бизнес”.
То он придумывал создать картотеку всех предприятий, то решал учредить ассоциацию производителей аккумуляторов, во главе которой он естественно видел себя, то еще что…
Воплощать в жизнь всю эту хрень предстояло мне.

Оторванный от жизни теоретик дело страшное. Теоретик, который хочет власти – еще страшнее.
Мне все чаще приходилось приземлять компаньона с заоблачных высот на землю.
При этом Витя не давал нормально работать, вполне разумное предложение по освоению рынка запасных частей, было загроблено им только потому, что оно исходило от меня.
Год назад я с трудом пробил предложение торговать газовыми плитами, организовал цепочку, договорился с поставщиками, и, обязав бухгалтера выписывать накладные, мы, не отрываясь от основной работы, побочным бизнесом дополнительно зарабатывали до 20 процентов прибыли от оборота….При этом трудозатраты фактически равнялись нулю. Так как схема работал практически без нашего участия используя государственный транспорт, склады и людские ресурсы. Наша же работа сводилась только к выписыванию накладных.
Это уже потом, когда утихли страсти и эмоции, спокойно анализируя ситуацию я понял, что Витя просто ревновал.
Все достигнутое он подсознательно приписывал только себе, и не мог смириться с мыслью, что кто-то понимает в бизнесе лучше, чем он.
Долго так продолжаться не могло, бизнес начинал шататься и однажды Витя просто предложил мне уйти с фирмы, предложив “по честному” разделить дело.
До этого он долго шушукался Анечкой, обсуждая все возможные способы “честного раздела” и под конец решился.
Наверное, мне можно записать в минус то, что я прохлопал момент, когда оказался в оппозиции. Конечно, кое-что я подозревал, но думал, что наша дружба сильнее амбиций и трудности рано или поздно, проходящи.
В оправдание, наверное, можно сказать, что я был слишком честен, поэтому решение раздела, да еще принятое за моей спиной было для меня полной неожиданностью.
Все, взвесив и решив, Витя поставил меня перед фактом.
- Вадим мы должны разделится. Ты забирай деньги, которые у нас есть. Я себе оставлю фирму и магазины.
- Витя, обалдев, ответил я, деньги, которые у нас есть смешные. На них нельзя ничего сделать. Ни купить товар, ни построить магазин. Все основные средства в обороте. Фирма же работает. Идет оборот. У нее есть имя.. и потом ты не предупредил меня..
И тогда я получил в ответ классическое.
- Вадик, а кому сейчас легко?

Выхода мне не оставалось. Вся фирма, магазины были записаны на Анечку. Я же, фактически будучи совладельцем по документам числился только наемным работником. Я посмотрел в глаза бывшему другу. Виктор смотрел на меня, как на покойника. Он спокойно списал со счетов и дружбу и свое честное слово, ему было плевать. В ответ он получал власть уже над собственной фирмой. Плюнув на все и сжав зубы я ушел с фирмы.



Тогда мне пришлось все начинать с нуля.


окончание далее следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →