scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Ах, время как махорочка, все тянешь, тянешь Жорочка 4

Окончание.

Тогда наши пути разошлись. Я занялся ГСМ, сделал ставку на бизнес в РФ, снова поднялся, и качественно влетев на черный кризис, рухнул по полной. Второй раз падать было тяжело и больно. Ситуация осложнилось тем, что в тот период жестко подвело здоровье, сказалась старая травма, полученная еще в армии. Сколько мог, тянул, но когда в одной зарубежной поездке стали отниматься ноги, понял что наступает жопа. Пришлось перенести операцию на позвоночник и в грохать в нее весь неприкосновенный запас денег.
О том периоде, уже кое-что писал. Однако жизнь продолжалась, что бы вырваться из сложившейся ситуации закончил еще один институт, потихоньку снова стал ходить в зал, сменил боевую технику, стал осваивать нож и пойдя работать на чужую фирму, автоматически начал с нуля снова. Впрочем, об этом в другой раз, если конечно это кому-то интересно.

О Витьке, слышал мало. Особенно бывшим другом не интересовался, но Рига город маленький. Кроме того, сохранил нормальные отношения с персоналом, своей бывшей фирмы. Люди там были подобраны грамотно и я, идя из спортзала, он был рядом с одним из наших магазинов, частенько заскакивал, перемолвится с ними парой слов. Мы до сих пор изредка перезваниваемся.
Витьку видел несколько раз, мельком. Удивительно, но остатки совести в нем сохранились, в глубине души он понимал, что сделал подлость, но признаться в себе в этом он не мог. Естественно, простить, он не смог - мне. По фирме был распространен слух, что инициатором развода был я. Что я схватил все деньги и оставил фирму практически без средств.. ну и т.д. У немцев была поговорка. “Если хотят утопить собаку, всегда говорят, что у нее есть блохи”. Естественно, всех все блох бывший друг радостно повесил на меня.
Есть такая категория людей, сподличав, они не могут простить свою подлость людям которых они подставили.
По-моему, в нем тогда что-то надломилось окончательно. Витька остался один, и его психика пошла в разнос.
Он как-то быстро поседел, высох, оставшись один на один с реальной жизнью, теоретик быстро разбил физиономию о суровую действительность. Теперь ему пришлось проводить в жизнь свои решения. Впрочем, он не долго мучался и быстренько взвалил все текущие вопросы на Анечку.
Оставшись полновластным владельцем фирмы, Витька стал метаться в поисках денег. Наполеоновские планы требовали финансовой подпитки.
Заложив дом Петровича им удалось получить кредит в банке. С папой, естественно говорила Анечка. Петрович был в ужасе… риск лишится дома на старости лет, для него было равноценен смерти, но под давлением дочери, скрипя зубами, Петрович дал согласие.
К тому времени Витя с Анечкой перебрались жить к Петровичу. Крыша у Вити продолжала ехать, кроме того, ко всему прочему у него начались проблемы с родителями.
Узнал я об этом случайно. Однажды вечером года через три, как мы разошлись, у меня дома раздался звонок. Мой домашний телефон знают только самые близкие люди, и поэтому я был очень удивлен услышав голос Ани.
- здравствуй Вадик, это я…
- здравствуй…
- как ты живешь?
- нормально.
- Знаешь, вот захотелось тебе позвонить…
Мы говорили два часа. Точнее говорила Анечка, я молчал.
Видимо ей было совсем плохо, если она из всех подруг и друзей выбрала только меня, человека, которого они выкинули с фирмы.
Начав говорить, Аня уже не могла остановиться. Это был монолог отчаяния. Тогда, мне рассказали практически все.
Что Витя пьет, психика его нарушена, он стал бояться людей. Витин папа нашел себе другую женщину, и дома у него постоянно идут скандалы.
Что Витя не просто пьет, а жрет горстями антибиотики, запивает их водкой, а потом читает медицинский справочник. Начитавшись и определив у себя несколько болезней, его начинает трясти, и он кричит “спаси меня”.
Тогда Аня вызывает скорую помощь, она приезжает, забирает Витю, врачи кладут его под систему, он приходит в себя, а через некоторое время все начинается снова.

Аня говорила и говорила, и мне нечего было ей ответить,…а потом она положила трубку. Это был наш последний разговор.

В тот период, они сильно ударились в религию, бегали по церквям, потом по экстрасенсам…на фирму им уже было наплевать.
Странно, но для фирмы это было лучше всего. Бизнес шел по накатанным рельсам. Появляясь, раз в неделю, что бы забрать деньги, Витя не вмешивался в процесс, заложенный еще нашей совместной работой.

Время шло. Витя понемногу оклемался, и “взялся за бизнес”. Они с Аней забыли про церкви, но подорванная психика Вити, все равно давала о себе знать. Кроме того, подошел срок отдавать кредит, и фирма снова осталась без копейки…
Петрович, насмотревшись на закидоны зятя, закладывать дом по новой отказался. К тому времени Петрович уже понял, что из себя представляет Витя и презрительно звал его “артистом”
Витя снова заставил Анечку говорить с отцом.
- папа, сказала Аня, нам нужны деньги.
- нет, ответил Петрович. Я не буду больше закладывать дом. Твой муж не умеет работать.
- но он мой муж.. это мой крест…
- знаешь дочка, я дал ему денег, а он не смог получить прибыль. По крайней мере, в своем доме я смогу кормить тебя на свою пенсию. А “артист” вгонит тебя в гроб.

Не получив денег, Витя привычно свалил всю вину на Аню… он продолжал давить ее все более жестко… но словами дело уже не обходилось. Однажды он при всех сотрудниках ударил ее по лицу.
Дело шло к краху. Поразительно, но Витя так и не понял, как надо обращаться с людьми. Не сказав никому ни слова, он в один прекрасный день просто выкинул всех сотрудников на улицу, объявив, что продает фирму и с завтрашнего дня они свободны.
Уволить людей по человечески он не смог, перешел на личные оскорбления и получил по физиономии от одного из продавцов. Получив по морде, Витя трусливо убежал в контору и сидел там, пока Анечка улаживала дела.
Это, уже потом, рассказали мне бывшие сотрудники Витиной фирмы. Тогда же они сказали про фразу Анечки, которую она как-то в отчаянии сказала бухгалтеру: " да я с ним, как с мужчиной уже не живу 5 лет"

Прошло много лет, но Витя и Аня до сих пор прячутся от своих сотрудников… на них никто не держит зла, но когда их бывшие сотрудники звонят им по домашнему телефону и трубку берет Аня разговор происходит следующим образом…
- алло, здравствуйте Аня.
- здравствуйте.
- это Виталий, ваш бывший продавец
- алло, алло, кричит Аня, вас не слышно, кто это, алло .. перезвоните…

короткие гудки… короткие гудки… короткие гудки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →