scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Воспоминание о будущем, о кладах, прадеде и его крестьянской сметке

Вот вы говорите старые клады, наследство, сокровища капитана Кидда..
А может ли кто из Вас, друзья похвастаться фамильной тайной, ну или какой истории о зарытых сокровищах шепотом передающихся от отца к сыну…
Ну да, есть, есть, наверное, у кого нибудь монетка, какая старая.. от родственника буржуина сгинувшего в лихом семнадцатом или в суровых тридцатых…ну и все…

Должен сказать нам в этом отношении повезло, и семейный клад мы имеем. Правда, жаба не из дворян, а все больше по крестьянской линии из крепостных, светлейшего князя Потемкина…
В общем, так или иначе, но предание о кладе у нас есть, и не какие то там пошлые брульянтики или золотые вилочки. А клад настоящий, в хозяйстве так сказать необходимый.

Было это давно. Сразу после революции, году эдак в семнадцатом
Прадед мой, живший в Белоруссии был мужиком хозяйственным. Да у нас по всем линиям деды - прадеды были хозяйственные… Помнится отца, старпома стратегического подводного ракетоносца, как-то вызвали к бдительным товарищам и сказали:
- А знаете ли Вы, товарищ капитан третьего ранга, что дед вашей жены был чуть побольше, чем середняк?!
Пришел папа домой и сказал маме,
- Ну что, кулацкое отродье? Досье на тебя теперь есть… в особом отделе…
Да, этт отвлекся я…
Так вот в далекие революционные годы, прадед мой хозяйствовал, в склоки и свары не лез, разоренное хозяйство, как мог поднимал, жизнь вел крестьянскую, скромную аскетическую. Плотничал и как говорят, топором старик владел виртуозно.
Времена в Белоруссии тогда были аховые. Красные пришли – грабили, бандиты пришли грабили, в общем, что долго говорить, все Вы люди грамотные, кино про то время смотрели, как это было, знаете.
Долго ли коротко ли, но смекнул прадедушка, что дальше так продолжаться не может.
Кряхтел старик, ум морщил, мыслил, прикидывал не торопясь по известной крестьянской привычке и однажды утром, смекнув, перекрестив лоб, сурово приказал жене:
- Марья, слышь, возьми холщовый мешок в сенях, да проверь, не худой ли…ежели худой зачини…и харчей положи в него дня на три..
- Да никак ты собрался куда? Всполошилась хозяйка, дома сиди, ить подстрелят тебя болезного… время то, какое смутное
- Цыть дура, ответил прадед.. – знай помалкивай и сурово нахмуря брови вышел во двор, где стал возится, отпирая замок сарая.
Хозяйка, всплеснув руками, пошла доставать мешок, любопытно поглядывая во двор.
В сарае что-то громыхнуло, лязгнуло и оттуда чихая, вылез прадед, в руках у него был топор.
- Ну, зачинила чтоль мешок? сурово спросил он жену, давай сюды… и смотри мне! Молчи про то, что видела. А ежели кто спросит, скажешь к куму поехал.. на три дни… к субботе дай бог вернусь, баню истопи…и прадед, сурово пошевелив бровями, засунул наточенный топор за пояс взял мешок, и тихо ступая, неслышно растворился в лесу.
Прабабка обалдело смотрела ему в след.
Ослушаться не посмела и по истечения трех дней натопив баньку, стала ждать мужа…
Прадед появился в полдень, таща на плечах огромный набитый чем-то лязгающим мешок, грязный и худой он хитро поблескивал глазами из-под насупленных бровей.
- Марья! Открывай подпол, сурово сказал он прабабке, добро ить схоронить надо…
- Йезус Мария, да что же это деется, запричитала хозяйка, Ты, где пропадал то….что притащил?
Прадед хмыкнул и развязал мешок. Там смазанные и блестящие лежали наганы. Мешок был набит ими до верху…
- Да что ты старый, совсем спятил, в дом смертоубийство принес!!! Ирод!!! добро бы ткань какую принес или зерно… запричитала прабабка…
- Молчи дура! Цыкнул муж, ты своим бабьим умом ширше гляди! Сама видишь какие времена теперь… а пистоль вещь на деревне необходимая, нужная! - парировал прадед… -- И топор схорони, вон ить зазубренный он какой стал, совсем вещь испортилась, я его потом наточу… и, посмеиваясь, пошел в баню...

Тайна семейного клада, будоражила меня с 6 летнего возраста. Несколько раз я предпринимал попытки отыскать семейные ценности… но, увы,…не нашел, время шло, детали стирались из памяти и потихоньку стал думать я , что была это только легенда.
А сейчас повзрослев и окунувшись в новую револьюцию, понимаю прадеда, ведь прав был старик, ой как прав, времена то смутные…. А как в такие времена и без нагана? Не могла подвести предка сметка крестьянская и опять же топоры то в той семье зазубренные были… вот я и думаю, не дети ли это того, исторического топорика?

Так что есть легенда у нас, есть,… а легенду надо подкармливать…. Вот и поглядываю я на шкатулку одну железную…. Туда как раз лопатка саперная влезет, ножей парочка, штык трехгранный и патронов для парабеллума ссыплю горсти две…пачку сигарет кину, все в промасленную бумагу, да в несколько слоев, воску сверху растопленного и на всякий случай в схрон,… а детям приметы передам, пусть для правнуков берегут,… кто знает, что им в то время понадобится…

Вот, а вы говорите тайны семейные, клады…
А жаба вам на это так скажет:
Пословица - тяжело в деревне без нагана, у нас в семье на особом счету…

Так то вот!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments