scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Об электростанции, котах и бабушках

После института нас с Вовочкой распределили на электростанцию. Год мы стажировались на должность начальника смены.
Сам начальник смены, вместе с дежурным инженером станции сидели в оперативном зале. Мы же, молодые инженеры как борзяги сновали на низовых должностях. В принципе правильно, что бы руководить сменой, требовалось знать работу станции, как говорится, изнутри.
Через пару месяцев, я уже освоил работу КИПовца и попал к электромонтерам. Надо сказать, что электростанция это огромный механизм, работающий по строгим законам.
У нас стояли 3 машины постоянно работающие, последняя, четвертая машина стояла в ремонте.
В общем это было неплохо, так как она охлаждалась водородом.
Водород же, как известно продукт опасный, с норовом, имеющий гнусную привычку взрываться по пустякам.
Смены были по 12 часов. Наставником у меня был Серега -19 летний паренек, добрый и смешливый парень. Он выбрал альтернативную работу на электростанции, что бы не идти в армию. В конце 80-х годов в Прибалтике такое практиковалось.
На ночных сменах было, в общем, не плохо. Обойдя электроцех, щитовую, сняв показания, мы делали обход котлотурбинного цеха, после чего нормально заваливались спать или играть в азартные игры.
По идее, конечно, мне надо было практиковаться, но “монтер – наставник” в силу юного возраста и наплевательского отношения к служебным обязанностям, сам толком не разбирался в своем запутанном и разнообразном хозяйстве. В его оправдание можно было сказать только то, что электростанция в те времена дышала на ладан. Она была построена в 54 году и оборудование давно выработало ресурс. Станция держалась на нескольких стариках - профессионалах, которые любили и знали свои железяки… Начальство на них молилось, ибо только старики знали, где подкрутить какую гайку, или примотать веревочку, что бы оборудование хоть как-то функционировало.
Опасность аварии была высока, а последствия чреваты. Вообще технологические аварии штука препаскуднейшая… Ну, к примеру… ротор маленькой турбины весит примерно тонн 12-15, и вращается эта штука со скоростью 3000 оборотов в минуту… при таких оборотах в цехе стоит не просто рев. В цехе стоит визг. Находится там без наушников в принципе невозможно. Для того, что бы что-то сказать приходится наклоняться к уху собеседника и орать. Бывали случаи, когда в результате неправильных действий персонала, например включение станции в систему, после выпадения из синхронизма, турбину срывало, она пробивала стенку цеха и улетала на несколько километров, катясь как бешенный волчек, подминая под себя все и вся.
Об этом нам рассказывали на инструктаже. Остальное мы видели своими глазами. Частенько идя в столовую, мы наблюдали как-то там, то здесь, прорывало паропровод и струя перегретого пара била в атмосферу.
- Вот что мне нравится в моей работе, как-то сказал Вовка, увидев очередной гейзер, - так это то, что мы работаем не на АЭС, представляешь, если бы это был контур, охлаждающий реактор?
- Мда, содрогнувшись, ответил я.

В принципе, конечно, все было нормально. Станция как-то работала, мы стажировались, ходили на смены, получали зарплату. Так продолжалось довольно долго и нам уже светила реальная перспектива сдачи экзаменов на допуск к самостоятельному управлению.
И тут вмешался человеческий фактор.
Поймите меня правильно, не то что бы его раньше не было, а потом он как бы раз и вмешался…. Нет, он был всегда, но в ту ночь все сложилось один к одному.

Человеческий фактор выглядел весьма прозаично. Он был одет в юбку, платочек и в руках держал метелку с совочком. На ногах его были валенки. Да да, это была бабушка уборщица. Точнее их было две. Бабушки прирабатывали к пенсии, нрав имели добродушный, любили животных, особенно кошечек коих и развели на станции не мерянное количество.
Благодаря им на станции жило все поголовье котов с трех соседних районов. Бабули кормили их рыбкой, ласково сюсюкали и развели натуральную кошачью ферму. По цехам шароебились кошачьи стада, которые вопили, дрались из-за еды, влюблялись и размножались без отрыва от производства.
Начальство, как могло, шугало котов и бабушек. Регулярно проводились карательные экспедиции. Им грозили карами, увольнением, смертью, но все было бесполезно. Бабули стойко стояли на своем праве кормить несчастных кошечек. Начальство вопило, беспомощно трясло сухонькими кулачками и все затихало до следующей кампании.
Надо сказать, что в результате карательных экспедиций коты стали совершенно дикие. Они шарахались от людей, кроме того, прижившись в котлотурбинном цехе, они были полуглухие из-за рева турбин.
Короче, как говорят в авиации, налицо были все предпосылки к летному происшествию.

В ночь с пятницы на субботу мы заступили на смену. Было тихо, уборщица как раз закончила свою работу и воровато оглянувшись, поставила миску с рыбой недалеко от щитовой. Дежурный инженер станции именуемый “ДИС” вместе с начальником смены, нарубив закусочку, открыли бутылку украинской горилки налили по первой. Мы с “монтером-наставником” раскидав картишки как раз сыграли первую партию, когда пришло время суточного обхода, о чем нам заплетающимся языком по телефону поведал начальник смены. Судя по всему, веселье в оперзале было в самом разгаре.
Для простоты, мы делили сектора, я обходил приборы котлотурбинного цеха, а Серега отправился в щитовую.
Тут надо пояснить. Щитовая это такая длинная продолговатая комната нечто вроде коридора, длинной метров 30, где стоят секционные выключатели. Секционник эдакая огромная тележка ростом почти с человека и весом в килограмм 50-60. Для простоты управления выключатель сделан на колесиках, и его можно вкатить и выкатить из шкафа. Шкафы стоят в два ряда вдоль стен. Между ними остается тропинка, по которой идет монтер и списывает в специальный бланк показания, которые смотрит на каждом шкафу. Сверху над шкафами идут шины напряжения, три фазы -три алюминиевые рельсы, шириной и толщиной с человеческую ладонь, они соединяют все шкафы и выходят наружу на распредплощадку. Напряжение на шинах 6000 вольт.
Вот эти показания и отправился снимать Серега. Дело это было долгое и я, быстренько обежав котлотурбинный цех, решил помочь коллеге. Взяв в монтерке бланки, спустился в щитовую и направился к полуприоткрытой двери.
Из щитовой доносился какой то шум, заинтригованный я направился к двери, схватил за ручку и рывком рванул на себя.
Дверь открылась, и я увидел несущегося на меня монтера. Бросив бланки, Серега, впереди собственного визга, несся по коридору с выпученными глазами, издавая на бегу непонятные всхлипы, и одновременно размахивая руками. Через секунду я понял, что машут мне, а всхлипы в переводе с монтерского на человеческий означают “Беги, еб твою мать!!!”
Заинтригованный я ждал разъяснения, но Cерега, не снизошел до объяснений и промчался мимо, не останавливаясь, я озадаченно поглядел ему в след, потом посмотрел в глубь щитовой… и в этот момент ЕБАНУЛО. Что было дальше, я помню какими-то урывками. Помню, что секционные выключатели выкидывало из шкафов в коридор, везде клубился дым, с запахом битых изоляторов и сверкала ослепительно яркая дуга. Дальше я смотреть не стал и дернул за “монтером-наставником”
В себя мы пришли только в монтерке.
- Что это было? Почти цитатой спросил я…
- кошка, отдышавшись, сказал монтер, она увидела меня, испугалась и рванула на щит в сторону шин. Я заорал “стой, сука”, но она уже прыгнула и замкнула собой две фазы,- что было дальше, ты видел.
- Мда… сказал я, и в этот момент в дежурку влетел пьяный в дым начальник смены..
Глаза его напоминали глаза мышки, которая присела покакать на кактус…
- Кошка на шинах, не дожидаясь вопроса, проинформировали мы начальство.
Начсмены молча рванул дверь в щитовую и пропал в клубах дыма.
В эту секунду ЕБАНУЛО еще раз.
Обалдев от таких раскладов, мы с Серегой ошалело смотрели на дверь. Тикали секунды, начсмены не появлялся.
- че делать-то будем, неуверенно спросил Серега.
- ну, чего, надо человека искать, может он там сейчас лежит, ногами дрыгает…
- авотхуй, я туда пойду, как-то очень убежденно сказал “монтер наставник”

Посмотрев на него внимательно, я понял, что человек только что мне изложил жизненную позицию.
В те далекие времена, дури у меня было больше чем разума…
- ладно, жди меня здесь, сказал я и попер в щитовую. Глаза защипало от дыма… я пробежал весь коридор но, что за херня… там никого не было….

Все оказалось проще и выяснилось на следующий день. Оказывается кошка, наступив на шины, вызвала короткое замыкание, котятку мгновенно спекло в гриль и разорвало пополам. Остатки разорванной тушки закинуло на выходы выключателя, вызвав второе короткое, на сей раз устойчивое. Секционник сработал и обесточил всю секцию, именно это мы и наблюдали. Когда начальник смены спьяну всунулся в щитовую, коллега в оперзале произвел повторное включение. На сей раз выбило еще один выключатель, и его тоже выкинуло в коридор, чуть не прибив мое непосредственное начальство. От страха начальство пробежало весь коридор сквозняком и, выбив вторые двери, выбежало на улицу. Дверь он автоматически захлопнул за собой, потому я и не нашел никого в коридоре.
Котятку нашли на следующий день. Особенно мне запомнились его выпученные и остекленевшие глаза.

В принципе все оказалось не так страшно. Котел, питающий турбину не погас, и так как был найден реальный виновник аварии, сиречь кошка, все списали на форс мажор. Так что даже выговоров нам не объявили.
На следующую смену монтер-наставник принес бутылку…
- Ну что, покровительственно сказал он мне,- поздравляю с крещением.
- Спасибо, друг ответил я, и мы врезали по стопочке.

Так я стал инженером-электриком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →