scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

вот друзья, командировкой навеяло 2

Рыцарь не спеша, ехал от дракона. Дорога петляла, потихоньку углубляясь в чащу. Конь лениво брел по лесной тропе.
Рыцарь, удобно пристроив копье в специальном углублении в стремени, задремал.
Проснулся он от толчка. Благородное животное остановилось и тихонько заржало. Сквозь прорези забрала рыцарь увидел, три смуглые бородатые тени, перегородившие ему дорогу.
Одна из фигур метнулось к коню и схватила его под уздцы. Две остальные держали арбалеты на изготовку.
- Сэр рыцарь! Властно сказала одна из фигур. Потрудитесь проснуться и представиться.
Рыцарь обнажил меч, фигуры отступили и подняли арбалеты.
- С кем имею честь господа? Спросил рыцарь.
- Лесной патруль шервудского леса, ваши документы и предписание.
Рыцарь поднял забрало и в гаснущих лучах солнца увидел нарукавные повязки с корявой надписью “патруль”. Рука с мечом непроизвольно отсалютовала.
- А вот салютовать разбойникам не положено, строго сказал старший патруля, - устав забыли?!
- Виноват! Потупился рыцарь, вложил меч в ножны и четко доложил:
- Рыцарь, давший обет, не называть своего имени. Принадлежу к спецотряду храмовников, возвращаюсь из командировки, к месту дислокации сюзерена.
- Так так, задумчиво сказал старший патруля, - цель командировки и предписание!
- Цель командировки, убийство дракона, освобождение принцессы, доложил рыцарь и достав из седельной сумки зуб дракона, протянул его патрульному.

- Таак, профессионально зловеще протянул старший, из крестоносцев значит. – По моим данным, сэр рыцарь, ваша часть должна находиться под Иерусалимом,… а вы здесь, болтаетесь. Да и драконий зубик не первой свежести, вот извольте полюбоваться, надломан-с, и принцессы спасенной не наблюдается… Придется пройти с нами, до выяснения.
- Так скушали принцессу то, начал было объяснять рыцарь.
- Не спорить с патрулем, рявкнул старший. Распустились там у себя! Извольте следовать за нами.
Троица синхронно повернулась и решительно потопала в гущу леса. Рыцарь покорно ехал за ними, размышляя об извечном конфликте между фронтовыми рыцарями и тыловыми частями лесных разбойников.

Патруль перелез через овраг, и через полчаса, они подошли к большому дубу, в который был, воткнут кинжал. На кинжале висела табличка “Шервудский военный округ. Комендатура”
Рядом, на суку висел повешенный. Судя по небогатым и проржавевшим доспехам, бедняга принадлежал к младшему составу рыцарей арбалетной поддержки и висел он уже давно.

Под дубом сидел огромный монах в сутане и с капюшоном. В могучих волосатых лапах,
он держал кружку с элем. Глаза монаха были красные и скошенные к носу. Видимо служивый был в наряде и времени даром не терял.
Старший патруля четко печатая шаг, подлетел к монаху и доложил:
- Отец Тук! задержан рыцарь, говорит, что храмовник и выполнял задание своего сюзерена. Документы вызывают подозрение. Имени не назвал, сказал, что дал обет.
- Титькина сила! Отреагировал монах, ох уж эти мне рыцари с их обетами и спецзаданиями. Ладно, уж, идите, дети мои. И монах отсалютовал патрулю кружкой с элем.
- Рыцарь может быть опасен, озабоченно сказал патрульный, сами знаете этих фронтовиков…этот вот тоже, поначалу за меч хватался…
- Иди уже, хмыкнул отец Тук, - а ты голубь, обратился он к рыцарю, снимай свое железо и присаживайся.
Рыцарь соскочил с коня и присел рядом с монахом…
- Ты что, в самоволке? лениво поинтересовался монах. – эля хочешь? Вообще-то задержанным не полагается, но одному пить, дело последнее.
- Никак нет, не в самоволке, ответил рыцарь… дракона ездил убивать.
- Птичку значит, примочить ездил. Это хорошо, что не в самоволке, отреагировал монах. Тут сейчас с самовольщиками не церемонятся. Вон, видишь того беднягу? Монах кивнул на груду железа висящего на суку. Самовольщик был. Когда вешали, все кричал, мол, цветочков хотел набрать, для дамы сердца. А что делать здесь королевскому арбалетчику, когда вся их часть южнее, разоряет соседнее герцогство. Так Робин и разбираться не стал. Повесить, говорит, и все дела! Так ты как, эль то будешь? Выпей, а то Робин приедет, снова зверствовать начнет.
- Какой Робин, заинтересованно спросил рыцарь, Робин Гуд, стрелок?
- Он, тяжело вздохнул монах…
- Так я его знаю, сказал рыцарь и протянул кружку для эля. – помнишь, три месяца назад на первенстве герцогства по стрельбе он вышел из толпы, а герцог приказал загнать быдло за ограждение?
- Ну? Заинтересованно спросил монах…
- Вот тебе и ну, сказал рыцарь, я тогда оцеплением командовал, ну и знамо дело, церемониться не стал, подъехал и тупым концом копья по зубам родимому…
- Ой, помнююю, счастливо протянул монах, я тогда в толпе стоял, помню еще герцог лично смеяться изволили… крепок ты сэр рыцарь, Робину тогда пол челюсти разнес…
- Да брось ты мне сэром в глаза тыкать, сказал рыцарь, давай лучше эля, эхх, а классные тогда были стрельбы…
Через полтора часа под табличкой комендатура сидели два абсолютно пьяных тела.
- Слушай хххрамовник, счастливо тянул отец Тук, ты не представляешь, как мы тогда рады были, что Робин по морде получил. А он уже всех достал. Зверствует каждый день… раньше он таким не был, а как шерифа ноттингемского грохнули, так и началось…строевая, патрули, наряды… совсем спятил…
- А что произошло после убийства шерифа? И кто его грохнул? Поинтересовался рыцарь…
Монах суетливо заерзал и смущенно опустил глаза…
- Ну, кто грохнул, кто грохнул, мы и грохнули…
- Так, рыцарь поудобнее уселся и вытянул затекшие ноги, - валяй подробности.
Монах откашлся.
- Ну, сначала шло все по плану. Окружили башню, принесли хвороста. Подожгли. Пока горело, выпили маленько, сам понимаешь. Потом, когда охрана из горящей башни выскакивать стала, из луков ее побили. Шериф дольше всех держался, пока стрелы были. Потом выскочил, Робин тогда его кинжалом и достал.
- Так все в порядке тогда, чего мучаться? не понял рыцарь… совесть, что ли загрызла?
- Какая совесть удивленно спросил монах,… причем тут совесть. Мы потом по бабам поехали,…сам правило знаешь, замочил подданного его величества, так сделай ему другого.
- Ну?!
- Гну! Робин тогда дурака свалял, нет, что бы к знакомым селянкам, так нет, гордыня обуяла. Горожанку ему захотелось…вот и подцепил на свою голову…ну в смысле не на голову…т. е он подцепил, а мы мучаемся…так что не совесть его грызет… а этот, как блин его…. Ну короче, сам понимаешь.
¬- Мда, сказал рыцарь -Neisseria gonorrhoeae! Монах выпучил глаза…
- Силен ты брат ругаться, уважительно сказал монах, а я в этом лесу одичал совсем, всю латынь забыл, а тут еще служба.
- В общем, не беда, лечится это, сказал рыцарь. Правда тут антибиотики нужны и эти, как их…сульфаниламиды…
- Братишка, взмолился монах, достать можешь!? Вылечить его и тогда все закончилось бы…знаешь, как все надоело?!… а рыцарей вешать, думаешь легко? В доспехах то,… а веревки все гнилые….сволочи.. всхлипнул монах.
- Ладно, помогу, сказа рыцарь, все равно дракон соды просил. Вот до дома доеду, зайду в аптеку, прикуплю.- Ты мне зуб то драконий верни, а то мне за командировку отчитываться…
- Да верну, не вопрос! Замотал нечесаной гривой отец Тук и до дороги тебя проводим! Ты уж только не забудь про эти антибиотики, суетился монах.
- Не забуду, солидно кивнул рыцарь, садясь на коня, мы, когда с сарацинками шалили, тоже бывало…кхм…
- Бывай, друже! Монах, светясь от счастья, благословил рыцаря. Заходи если что. Патрули я предупрежу, до самого замка тебя не тронут.
- Удачи, кивнул рыцарь и ударил коня шпорами. Отдохнувший конь легко понес его к дороге. Вслед из чащи донеслось “и если в поход сюзерен позовет” – от избытка чувств громко, но музыкально орал отец Тук.
Классный мужик. Обязательно помогу, подумал рыцарь и на душе у него было легко от общения с хорошим человеком.
Tags: Cказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →