scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Книжно-лопаточное



Не смотря на унылую работу почты РФ, бандероли со второй частью книги про лопатку все-таки добралась до адресатов!

 photo 123_zpsfef114ab.jpg

Много отзывов о книге я получил по почте, а несколько товарищей любезно опубликовали их у себя в жж.

Выкладываю некоторые из них.

Сэр vatsons, как всегда, великолепен. Собственно, его рецензия – это, в чистом виде, отдельное литературное произведение. Вот кому книги писать надо!
Некоторые из френдов уже в курсе, что в определенных Рижских кругах мы с Юрой проходим под кличками «Панаев и Скабичевский», поэтому не удивляйтесь, что в рецензии упоминаются Патриаршие пруды. Характерно и то, что в рецензии я назван «людоведом и душелюбом», а один эпиграф чего стоит!

«Эпиграф - Kill him!
Герцен. Былое и думы».

Сам отзыв сэра Попечителя читать тут: http://vatsons.livejournal.com/114747.html#
Как было верно написано в одном из комментов на рецензию сэра Адвоката: «Упорство, наблюдательность, недюжинный литературный талант, который вы проявили в таком труднейшем деле, выше всякой похвалы». К этим словам сэра Артура Конан Дойля добавить нечего.

Старина grossfater_m. Многие знают «папашу» за отличного стрелка и эксперта в области огнестрельного и холодного оружия. Это больше чем правда, так оно и есть на самом деле. И вот за что я его обожаю, так это за чеканность формулировок.
Кратко, емко, убедительно: http://grossfater-m.livejournal.com/2032486.html#

Дружище Юра provi_zorro. Отличный стрелок. Увлекающийся человек, коллекционер. Неоднократный организатор и участник «партизанских» соревнований для стрелков, написал просто академическую рецензию. И прислал мне план для третьей книги. По сути, теперь про третью книгу мне и думать не надо, просто выполнять пошагово юрины инструкции и книга будет готова. Так как не у всех есть фейсбук, ниже приведу его рецензию полностью.

Яша major_p, старый друг, автор чудесных «Баек из дежурки». Рекомендую и автора, и его книгу. А отзыв тут: http://major-p.livejournal.com/331544.html

Коля nikolaj_s, отличный стрелок, любитель оружия, интересный собеседник, да и просто приятный человек. http://nikolaj-s.livejournal.com/1039653.html

Дружище hardsign, который проникся лопатками после нашей дружеской встречи в Москве. http://hardsign.livejournal.com/237631.html

Замечательная благодарность от жж-френда lubitel_lesa, http://lubitel-lesa.livejournal.com/66730.html

Писатель Анатолий Дроздов прислал в подарок экземпляр своей книги про «попаданца», который владел навыками драки с малой лопатой и взял МПЛ в Киевскую Русь.



C теплым авторским посвящением:



Книгу прочитал одним махом. Анатолий, с нетерпением жду продолжения!

Пришла благодарность от майора Кисенкова В. Д. (СЕЗОН21), кавалера Ордена Красной Звезды, ордена Мужества и медали За боевые заслуги. Виктор – бывший разведчик, ветеран (20 ОРБ Иркутско-Пинской МСД, 42 учебная дивизия, 22 бригада осназ). Виктор прислал грамоту от «Союза Советских офицеров Украины». В рамках Союза офицеров организован парашютно-десантный клуб. Там книга оказалась весьма востребованной для обучения курсантов.



Михаил Столяров. Удивительный человек! Историк, скульптор, художник, который, после получения книги, прислал мне в подарок вот такой вариант Малой Пехотной Ложки! (Кстати, тоже МПЛ).
Обратите внимание, это ложка с клеймом К.Ш., военной приемки и годом! А размер! Вот только такой ложкой можно зачерпывая разом по 300 грамм вкуснейшей ухи из лосося. А лопаткой на ручке можно зачерпывать икорку из баночки. Очень полезный инструмент. И как вы помните, классическое: «Солдат может бросить все, кроме ложки котелка и лопатки».




Миша! Сказать, что я в восторге – это сильно преуменьшить!

Парни, огромное вам спасибо!
Обратная связь для автора очень важна, так как она дает дружеский пинок двигаться дальше. Спасибо всем, кто прислал отзывы на почту, аську и в скайп!

Так что сегодня накачу соточку за ваше здоровье ! И из уважения к друзьям буду пить с лотка лопаты!

Сэр zhab писательствующий.

P.S. Для тех, кто не смог прочитать рецензию Юрия в фейсбуке, привожу ее здесь.

От теории и практики - к стратегии и тактике.

30 ноября 2013 г. в 19:24
Уважаемый Сэр Жаб (https://www.facebook.com/vadim.zhab?fref=ts) выпустил в свет вторую часть своего труда, посвященного работе с малой пехотной лопатой.
Книга называется "Малая пехотная лопата (Курс лекций по работе с подручными средствами, часть II)".

Качественно изданная книга, которую приятно взять в руки и не менее приятно читать. Содержание заслуживает отдельных слов, которые я скажу позже. Что касается формы, то в плане подготовки издания к печати сделано все возможное. Сочетание качественной полиграфии, информативных иллюстраций и редактуры делают свое дело: чтение приносит удовольствие! Поэтому наравне с автором, стоит поблагодарить всех участников процесса подготовки издания к печати.

Что может поведать читателю курс лекций по работе с малой пехотной лопатой? Разумеется, именно о том, что указано в названии. Вадим сумел не только собрать и обобщить опыт работы с лопаткой, но и изложить его наилучшим образом. Сочетание профессионализма, умения на практике применить навык с умением передать знания и изложить их доступным языком в небольшом по объему пособии - именно в этом я вижу ценность этой книги.

Первая часть была посвящена истории появления малой пехотной лопаты и ее появления в армиях различных государств, базовым понятиям, движениям и связкам. Основным цитируемым источником было Наставление по подготовке к рукопашному бою РККА (НПРБ-38), которое содержит разумный минимум информации по практическому применению лопатки в бою. Оригинальные фотографии дополняли и поясняли Наставление. В итоге получилась хорошая работа, содержание которой может стать хорошей базой для знакомства с лопаткой.

Вторая часть, вышедшая совсем недавно - это следующий шаг вперед. От освоения базовых движений, способных гарантированно остановить оппонента к более гуманной работе лопаткой. Которая подразумевает наличие базового уровня и возможность дозированно использовать арсенал приемов. Мне не очень нравится слово "самооборона", которое к тому же сильно изношено и затерто разного рода политиками, "экспертами" и прочими "страдальцами за наши права" (в свой карман). Но содержание второй части как раз больше относится к адекватной "самообороне" именно в том виде, как это понимает наше несовершенное законодательство.

В то же время, текст стал более строгим и в некотором роде - академичным. Переход на следующий уровень знания потребовал от автора обратиться к более ранним источникам, связанным с прикладным фехтованием. Прикладным в смысле не только "армейским" и "не-спортивным", но и расширяющим арсенал фехтовальщика прошлого. А теперь - и настоящего. Созвучность текста Цезаря Блендижини, впервые опубликованного в 1864 году и слов Вадима удивительны. И книга от этого только выигрывает.

Поэтому я всячески рекомендую к приобретению и прочтению данную книгу. Также рекомендую время от времени заглядывать в Живой Журнал Вадима (http://zhab.livejournal.com/), где рассыпаны многие и многие крупицы мудрости. Лопаточной и не только. Надеюсь, вас это не разочарует.

С уважением,
Юрий. provi_zorro
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments