scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

О лопатке с клеймом "Гриевзъ" и об английском поддарнном Джоне Гриевзе


Сегодня мне пришла очередная партия лопаток «Гриевз» 1915-1916 года. Я довольно много писал о надежных и крепких лопатках с клеймами «Гриевз» и «Императорский орёл», но как-то незаслуженно обошёл вниманием само предприятие и его руководителя, английского подданного Джона Эдуардовича Гриевза (John Greaves). А между тем, личность эта весьма неординарная.

История завода Гриевз тесно связана с довольно примечательным городом-портом в Азовском море – Бердянском. Если заглянуть на сайт города, то можно узнать, что к созданию города причастны такие замечательные личности, как граф М. С. Воронцов и Адмирал А. Грейг.

В 1824 году граф М. С.Воронцов, новый генерал-губернатор, поручил адмиралу А. Грейгу снарядить экспедицию во главе с капитаном второго ранга Критским и геодезистом Манганари, которые должны были отыскать удобное место для сооружения пристани на Северном Приазовье.
Осенью 1824 года Критский выполнил данное ему поручение и в рапорте М. С. Воронцову написал: "Бердянская коса превосходит неимоверно достоинством своим Обиточную, и на ней вы можете завести пристань и порт, который разве Севастополю уступит..."

Молва о новом приморском портовом городе разносилась далеко за пределами края, и за рубежом. Одно за другим возникали в Бердянске торговые консульства Греции, Англии, Италии, Испании, Австро-Венгрии, Франции, Дании и других государств. Возрастающую значимость порта подчеркивала в 1867 году памятная книга Таврической губернии: "Теперь уже нет сомнения, что для всего Азовского побережья Бердянский порт будет тем, что Одесса для черноморских берегов". (источник: сайт города Бердянска http://www.berdyansk.net/history.php)

Итак, все началось в далеком 1876 году, когда у английской фирмы «Клейтон», владевшей складами сельхозмашин, откупает мастерские её же скромный поверенный Джон Гриевз. Эти мастерские и стали основой будущего завода. Первое время, мастерские занимались сборкой сельскохозяйственных машин, которые в разобранном виде привозились из-за рубежа. Потихоньку дело налаживалось. Предприимчивый англичанин попал в нужное время в нужное место. С одной стороны, удобный порт в Азовском море, с другой – крайняя нужда Российской глубинки в земледельческих орудиях и машинах. Производство росло, как на дрожжах. В 1890 году на заводе было занято 55 рабочих, в 1897 году — около 350 человек, в 1909 году — около 800 рабочих, в 1911 году — около 1500 рабочих.

Неизвестный художник. Заводы земледельческих машин и орудий «Джон Гриевз и Ко», Бердянск. 1900-е.
СПб/ Хромолитография Э. И. Маркуса. Хромолитография. 66 х 86,5.

Reklamazavoda_zpsb43e39a0

Краткая история развития завода очень хорошо описана в Адресно-справочной и торгово-промышленной книге 1911 года, под названием «Весь Бердянск и его уезд»
Цитирую:

В 1876 году в г. Бердянске Джон Эдуардович Гриевз открыл склад заграничных земледельческих орудий и ремонтную мастерскую для них. С того времени, благодаря энергии учредителя с одной стороны, и в высшей степени выгодного момента в истории сельско- хозяйственного машиностроения в России с другой, и начало развиваться то дело, которое по справедливости может быть названо теперь первым в Таврической губернии.
Спрос русского рынка на земледельческие машины все рос и вместе с тем стали возникать попытки построить земледельческое орудие на русской фабрике и,- по возможности, из русского материала, - попытки, более чем трудные, благодаря тому весьма распространенному взгляду, что «все русское хуже заграничнаго». Борьба с этим отношением русских земледельцев к отечественному с .-х. машиностроению требовала не малой затраты энергии и таланта; продолжается она и теперь, но с каждым годом русская машина и русское орудие все более завоевывает себе симпатии потребителей, и не надо быть пророком, чтобы предсказывать в очень недалеком будущем полное вытесненение с русских рынков заграничного производства.
Не удовлетворяясь продажею заграничных с.-х. машин, Джон Эдуардович Гриевз в 1883 году открыл по Воронцовской улице небольшой, но уже вполне самостоятельный завод, который в 1894 году перешел в руки Торгово-Промышленного Товарищества, состоявшего из Самого основателя завода Д. Э. Гриевз, А. Л. Гриевз. Г. И. Гриевз и А. Р. Зуккау , а в 1899 году был куплен Бельгийским Анонимным Обществом с основным капиталом в 2,000,000 франков, при чем основатель завода остался его руководителем.

простая акция на предъявителя. Общества Джон Гриевз и К°

Akcija_zpscb3ed21c

В настоящее время завод Общества Д. Гриевз и К° занимает в Бердянске площадь в 13.150 кв. сажень, т. е. в 5 с лишним десятин земли, имея около 330 крупных станков, прессов. и т. д., 125 формовочных машин, свою собственную электрическую станцию в 360 л/сил, свое электрическое освещение. Работают на заводе теперь 7 цехов , имеющих около 1500 человек рабочих, для которых по инициативе самой администрации завода с 1904 года установлен 9-ти часовой рабочий день, устроена библиотека-читальня, музыкальный и драматический кружки и т. д. и т. д.
Ежегодное производство завода в настоящее время выражается в следующих цифрах: плугов немецкого типа (по Сакку) 7000, буккеров (запашников) 8000, сеялок 6500, сенокосилок 500, жней с ручным сбрасыванием (лобогреек) 4000, жней с автоматическим сбрасыванием 2000, и, кроме того, по заказам других заводов на заводе О-ва ежегодно отливается 49,000 пудов ковкого чугуна.

5826_1000_zps6964a78b

Завод организован по лучшим заграничным образцам, с которыми он и конкурирует теперь главным образом жнеями с автоматическим сбрасыванием и во многих местах уже вполне завоевал себе рынок, что доказывается его ежегодно возрастающим производством.
Администрация завода состоит в настоящее время из Председателя Общества Джона Эдуардовича Гриевз, Директора-Распорядителя Георгия Ивановича Гриевз и Управляющего Конторой - Петра Иссаковича Судерман.
Завод имеет массу патентов на введенные им усовершенствования в с.-х. орудиях и машинах, и на всех выставках, где он принимал участие, ему присуждались высшие награды, которых теперь имеется уже свыше сорока, не считая пяти медалей и дипломов заграничных.
На Всероссийской Выставке в 1896 г. заводу присужден Государственный Герб, а в 1898 году основатель завода Джон Эдуардович Гриевз удостоился ВЫСОЧАЙШЕЙ БЛАГОДАРНОСТИ за весьма энергичную и плодотворную деятельность в деле русского сельскохозяйственного машиностроения. (стиль сохранен как в оригинале)

Источник: Весь Бердянск и его уезд. Адресно-справочная и торгово-промышленная книга. Год издания 1 – й «Издание Бердянских Новостей». 1 9 1 1 г.

Кстати, наряду с библиотекой-читальней, музыкальными и драматическими кружками, которые упоминают «Бердянские Новости», работникам завода были не чужды и спортивные увлечения. Думаю, любителям футбола будет интересно узнать, что история создания футбольного клуба «Торпедо» (Украина, Бердянск) уходит своими корнями в 1911 год. И родилась команда именно на заводе Гриевза.
Два внука Гриевза, побывав в Англии, увлеклись футболом и часто вдвоем играли с мячом во дворе завода. Игра понравилась молодому токарю Павлу Малыхину. Ознакомившись с правилами, он начал комплектовать в 1911 году первую в городе команду. Первый матч между двумя заводскими командами состоялся летом 1912 года, стадионом служил пустырь. В 1914 году, когда многие футболисты были отправлены на войну, команда приостановила свое существование. После окончания гражданской войны, в начале 20-х годов, команда возобновляет свое существование уже под названием «Металлист» В дальнейшем «Сельмаш», «Трактор», «Торпедо»
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%BE_%28%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1,_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%29

Кстати, факт английского происхождения капитала заводов Гриевза, вызвал неудовольствие В. И. Ленина. Ильич, как всегда, убийственно точен:

«III Дума решила премии выдавать отечественным машиностроителям. Каким отечественным? - "Работающим" в России! А посмотреть - и окажется, что как раз иностранные капиталисты перенесли свои заводы в Россию. Таможенные пошлины высоки - прибыли необъятны - вот иностранный капитал и переселяется внутрь России. Американский трест - союз миллионеров-капиталистов - построил, например, громадный завод с.-х. машин под Москвой, в Люберцах. А в Харькове капиталист Мельгозе, а в Бердянске капиталист Джон Гриевз строят сельскохозяйственные машины. Не правда ли, как много "истинно русского", "отечественного" в этих предпринимателях?»
Источник: "Невская Звезда" №13, 17 июня 1912 г. Капитализм и "парламент" (Ленин В.И. Полное собрание сочинений, том 21)
Довольно экспрессивная статья. С энергичной лексикой в адрес «кретинизма среди либералов и парламентского разврата среди всех буржуазных депутатов».
В отличие от Ильича, я, напротив, крайне доволен, что капитал завода уходили своими корнями к деньгам туманного Альбиона. Может, оно и не патриотично, но то, что на отвальные ножи плугов и на малые пехотные лопаты ставилась отличная английская сталь, меня очень радует прямо сейчас, в 21 веке. Ибо, таких вещей в наше время уже не делают.

Еще один интересный «революционный» факт, связанный с городом Бердянском и заводом Гриевза.

В 1876 году на должность градоначальника и начальника порта был назначен герой Севастопольской обороны контр-адмирал П. П. Шмидт. Так вот, сын адмирала и есть тот самый «красный лейтенант Шмидт», возглавивший в 1905 году революционное восстание на крейсере "Очаков". Петр Петрович, полный тезка своего отца, будучи учащимся элитного Морского кадетского корпуса, во время каникул устраивается чернорабочим в литейный цех Бердянского завода Джона Гриевза. И получает тумаки от мастера наряду с остальным пролетариатом. Про «тумаки» я добавил для красного словца, но сам факт такого поступка, производит впечатление. И не удивительно, что после революции Первомайский завод носил имя мятежного лейтенанта П. П. Шмидта.

Источник: http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/chest_imel_segodnya_ispolnyaetsya_140_let_so_dnya_rozhdeniya_petra_shmidta.html

В 1905 году на заводе начались революционные брожения. Тысяча рабочих-металлистов заводов Гриевза и Матиас устроили самую крупную и длительную стачку. Стачечники направились к полицейскому управлению и принудили полицмейстера разрешить легальное проведение рабочих собраний. Перепуганный полицмейстер и иностранные консулы обратились к губернатору с телеграммой-просьбой о расквартировании в Бердянске воинской части. В город ввели роту солдат.

«Старый Гриевз сотню казаков из Мелитополя вызвал забастовщиков усмирять. Помог, думаешь, тогда нам кто-нибудь из-за границы? Черта с два! Целое лето одной тюлькой пробавлялись». Так описывает эти события В. Беляев в своей повести «Город у моря».

Источник http://ukrssr.ru/Zaporozhskaja.obl/Berdjanskij.rajon/Berdjansk.html

Не смотря на события 1905 года и неудовольствие классика марксизма-ленинизма, завод продолжал работать, выпуская сеялки, плуги и жатки отличного качества. Продукция заводов расходится по всей России завод становится крупнейшим предприятием не только в Российской империи, но и в Европе.

Вот лишь некоторые образцы продукции, выпускавшиеся на заводах Джона Гриевза.



По данным каталога «земледельческих машин и орудий» Елиставетградского уездного земства.

catalog01_zpsde31cc20

Однолемешный плуг немецкого типа «Сакка». Цена такого плуга была 23 рубля.

catalog15_zpsa3e8a73b

Разбросная сеялка «Ласточка». Цена в зависимости от вида сеялки была от 80 до 95 рублей

catalog24_zps653c4738

Патентованная сеялка «Ласточка». Цена 35 - 40 рублей.

catalog28_zps9392d00b

Фото боковины с сеялки

sejalka_zps715bd8f9

Судя по силуэту птички, это и есть сеялка «Ласточка»

В 1900 году, купец и английский подданный, Джон Эдуардович Гриевз заносится в книгу памяти Таврической губернии, как «представитель от местных фабрикантов» и «председатель Бердянского благотворительного общества».
А в 1914 году фигурирует в той же книге, как «Великобританский вице-консул» в Бердянске.

Источник: Памятная книжка Таврической губернии на 1914 год. Симферополь. Таврическая Губерния. Типография 1914.

1914 – год начала Первой мировой войны. Завод переходит на военные рельсы и получает государственный заказ на производство шанцевого инструмента для фронта.
Помимо шанцевого инструмента он производил ручные гранаты. Этот факт я узнал из художественной литературы.

«Мировая война помешала заводчику Гриевзу установить на этом месте новые машинки. Производство жнеек было свернуто, часть рабочих мобилизовали в армию, а формовщики, не ушедшие на фронт, делали всем цехом лишь одну деталь - зубчатый корпус для ручной гранаты. Завод выпускал сотни тысяч таких кругленьких, похожих на ананасы, гранат».

Источник: Владимир Беляев Книга: В.Беляев. «Старая крепость». Кн. «Третья Город у моря». Издательство "Юнацтва", 1986

Революция 1917 года поставила точку в « русском периоде» семьи Гриевз. Хитрый и умный вице консул Великобритании сразу сообразил, чем пахнет мировой пожар революции, и недолго думая, покинул Россию:
«Джон Гриевз с чадами своими - тот сразу в Англию махнул, а своих надсмотрщиков помельче оставил». Так устами простого литейщика писатель Владимир Беляев подытоживает историю одного из известнейших заводчиков Российской империи.

Однако завод не прекратил свою деятельность. После революции и национализации его переименовали в «Первомайский завод», он стал единственным заводом-производителем жаток для раздельной уборки в СССР. В 90-е годы завод приходит в упадок. Корпуса разваливались, оборудование разворовывалось. Ныне, после реорганизации, это предприятие именуется ПАО «Бердянские жатки», и снова производит сельскохозяйственную технику. Желающие могут посмотреть их сайт http://www.zhatki.com/

Удивительно, но в Бердянске до сих пор сохранился дом семьи Гриевз

domsemigrivz_zpsf931afdd

фото из инета (источник указан на фото)

Пожалуй, и все, что я могу сказать о Джоне Эдурдовиче Гриевзе. Наверное, в английской литературе и документах можно найти больше информации. Могу только добавить, что на опыт работы Гриевза в царской России до сих пор ссылаются некоторые зарубежные источники.

А нам остается только радоваться чудесным лопаткам, дошедшим до нашего времени в отличной сохранности.

Grievz_zps5bbfcb19

Пожалуй, стоит сказать «спасибо» энергичному и толковому английскому промышленнику от имени тысяч солдат, которым лопатка с клеймом Гриевз спасла жизни в Первой и Второй мировых войнах.

Источники:

1. Cайт города Бердянска http://www.berdyansk.net/history.php
2. Сайт ПАО Бердянские жатки http://www.zhatki.com/
3. Владимир Беляев Книга: В.Беляев. «Старая крепость». Кн. третья «Город у моря». Издательство "Юнацтва", 1986
4. Памятная книжка Таврической губернии на 1914 год. Симферополь. Таврическая Губерния. Типография 1914.
5. Ленин В.И. Полное собрание сочинений, том 21 «Невская Звезда» №13, 17 июня 1912 г. Капитализм и "парламент"
6. Каталог «земледельческие машины и орудия» Елиставетградского уездного земства.
7. Весь Бердянск и его уезд. Адресно-справочная и торгово-промышленная книга.
Год издания 1 - й. «Издание Бердянских Новостей». 1 9 1 1 г.
Дозволенно цензурою. Одесса 1911 г. Типо -Лит А. Звенигородского и. ф. Вересотской и Брахтман в Симферополе.
8. Литография Неизвестный художник. Заводы земледельческих машин и орудий «Джон Гриевз и Ко», Бердянск. 1900-е. СПб/ Хромолитография Э. И. Маркуса. Хромолитография. 66 х 86,5.
9. Владимир Писковый 16.02. 2007 Статья «Честь имел. Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Петра Шмидта»
http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/chest_imel_segodnya_ispolnyaetsya_140_let_so_dnya_rozhdeniya_petra_shmidta.html
10. «История городов и сел» http://ukrssr.ru/Zaporozhskaja.obl/Berdjanskij.rajon/Berdjansk.html
11. Фото боковины с сеялки: http://reibert.info/threads/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%91-%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD%D1%8A-%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B7%D1%8A.367305/
12. Фотография дома Гриевза: http://berdyansk.org.ua/forums/index.php?automodule=gallery&cmd=si&img=11523
13. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%BE_%28%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1,_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%29
14. фото лопаток «Гриевз» - из личной коллекции сэра zhab
</html>
Tags: лопатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments