scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

О заводах Шодуар

Вчера, прямо перед застольем ( ибо празднование юбилея продолжается и будет длиться еще недели две) позвонил курьер и вручил тяжеленный сверток.
Лопатки «Шодуар» 1915 года и «Коминтерн» 1940 года пришедшие из славного города Калининграда.

Экземпляры в отличном сохране. Пригонка железных тяжей к дереву – просто отличная. (этот нюанс – один из показателей, родная рукоятка на лопатке или нет)

5b85bf7a

Складская конесевация и родной черны и зеленый цвет штыка и рукоятки.

I-

Чехлы двух видов в комплекте.

I--2

Как я уже писал ранее, Франко-Бельгийское общество братье Шодуар, владело заводами
Шодуар «А»
Шодуар «Б»
Шодуар «С»

«Шодуар А» (ныне им. Ленина), «Шодуар Б» (ныне им. Коминтерна), «Шодуар С» ныне Днепропетровский завод металлургического оборудования.

История современного ОАО "Днепротяжмаш" начинается в мае 1914 г., когда бельгийские предприниматели братья Георг и Шарль Шодуар основали на правом берегу Днепра, рядом с собственным предприятием "Шодуар А" завод "Шодуар С", который должен был служить опорной базой для других предприятий. В 1915 г. на этом предприятии уже действовали две доменные печи объемом 480 и 215 куб.м, мартеновский цех с самой мощной на Юге России печью производительностью 360 тыс.пудов чугуна в год, чугунолитейный, ремонтно-механический цеха. Работали здесь около 500 чел.
После революции в 1918 г. завод был национализирован. Гражданская война принесла предприятию разруху и запустение. С 1922 г. завод "С" используется главным образом как ремонтная база Брянского металлургического завода (ныне з-д им. Петровского). И только в 1929 г., с началом реализации первого пятилетнего плана развития страны, предприятие получает новый импульс развития и новое название - "Днепропетровский завод металлургического оборудования" (ДЗМО). В то время завод специализировался на производстве крупногабаритного металлургического оборудования, фасонного стального и чугунного литья.
В начале 30-х гг. на ДЗМО работало около 3 тысяч человек. На предприятии проходило активное обучение рабочих необходимым профессиям. В декабре 1931 г. вышел первый номер заводской газеты "Червоний металург" (сегодня - "Голос машиностроителя").
В годы второй пятилетки ДЗМО стал крупнейшим поставщиком металлургического оборудования важнейшим промышленным новостройкам страны - Кузнецкому и Магнитогорскому комбинатам, "Запорожстали" и "Криворожстали", многим другим заводам Юга и Востока СССР. http://www.dtm.dp.ua/history.php -


ПАО «Днепропетровский металлургический завод имени Коминтерна» (Шодуар Б) ПАО «Днепропетровский металлургический завод имени Коминтерна» было образовано в мае 1994 года на базе завода, построенного в 1899 году как предприятия Бельгийского акционерного общества Российских трубопрокатных заводов братьями Шодуар для производства кровельного, волнового проката, посудной и лопатной стали. http://2589.ua.all.biz/
Ну и соответственно вот такую продукцию выпускал завод "Шодуар Б"

--10

Позже, завод Коминтерн стал выпускать пятиугольные лопатки с клеймомо "Коминтерн"

В общем, все традиционно. Несколько лопат уйдет в подарок. Один экземпляр, с особым чувством признательности, предназначен старине . Да продлит Господь годы этого замечательного человека!

Ну а остальные лопатки доступны всем желающим.

Ваш сэр zhab похмельно юбилейный...
Tags: лопатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments