scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

  • Music:

о коллекционерах и удельной

Великолепный Карел Чапек в своих чудесных рассказах «Из одного кармана»
описал одного коллекционера – любителя кактусов. Не в силах совладать с собой, коллекционер воровал кактусы из оранжереи другого кактусовода-любителя. Когда его поймали, устроили допрос:

–… а как же вы уносили горшочки с кактусами?
– За пазухой, извините, – застыдился он. – Они так приятно щекочут...

Я прекрасно понимаю похитителя. Нет, пока конечно, выносить лопатки за пазухой я не готов, но уже дошел до того состояния, когда хороший экземпляр лопатки в чужих руках воспринимается мною, как личное оскорбление.

Рассказываю.

Поехал я сегодня на «Удельную». Компанию мне составил Андрейanderstspb, который тоже вполне понимает «похитителя кактусов»
В первом ряду торговцев-железячников мы обнаружили только один чемодан с лопатками. Лениво поковырявшись в железе, и не найдя ничего интересного, пошли дальше. Совершенно не ожидая подвоха, мы завернули за очередной закрытый прилавок, и вдруг взгляд выдернул среди кучи старинных монет и жетонов – мечту. Да, там лежала мечта! В этот раз она была в виде прекрасно сохранившейся складной лопатки вермахта.
Вы никогда не видели, как два коллекционера одновременно видят один экземпляр редкой вещи? Продолжая легкий треп, мы оба скосили глаза, и боковым зрением стали осматривать состояние рукояти, наличие клейма, оригинальность заклепок и еще массу нюансов, которые и отличают хороший предмет от реставрированной, или дешевой копии. В этом экземпляре все имело высший бал. На ватных ногах мы подошли к сокровищу, держа в головах решение: брать лопатку независимо от цены.
Андрюха молча протянул руку и первым схватил лопатку.
– Дай посмотреть, – тщательно скрывая дрожь в голосе, сказал я. И тут Андрюха дал слабину: забыл основную истину. Она гласит: «Правильный коллекционер должен быть склизок, юрок, нагел и подел». Интеллигентная составляющая потомственного петербуржца оказалась сильна, и Андрюха неосмотрительно протянул мне лопатку.
– Сколько?! – Cпросил я, одновременно падая на лопатку животом и выхватывая портмоне из кармана.
Продавец назвал цену.
Я, не торгуясь, кинул в его сторону деньги и стал обладателем чудесного экземпляра. Не скрывая радости, счастливой жабой поскакал по базару дальше.
Андрей онемел. Несмотря на весь свой жизненный опыт, к такой нахальной, быстрой и изящно выполненной «подлянке» он оказался совершенно не готов.
От праведного возмущения Андрюха не мог вымолвить ни слова, а только сдавленно шипел.
– Сссссука, – шелестело мне в спину, – гггадд! Я всю жизнь мечтал об этом экземпляре!…Уже держал его в руках! И тут! У меня! Из под носа! Увелииии!…
–Молчи, – сурово оборвал я его стенания. – Вспомни, как ты ДВА раза без меня ездил на «Удельную» и покупал чудесные лопатки, которые потом снились мне ночами. Не все тебе быть счастливым!
Мы шлялись по базару еще два часа под аккомпанемент Андрюхиных причитаний. Он все никак не мог успокоиться. Говорил о том, какая прекрасная лопата попала мне в руки, что такой экземпляр попадается раз в пять лет, что только с такой лопаткой человек может быть по-настоящему счастлив. В общем, еще много чего…
Соль на рану Андрюхи подсыпали продавцы военного антиквариата. Завидев в моих руках лопату, они просили ее посмотреть, цокали языками и восхищенно качали головами. Я блаженствовал! На Андрюху было больно смотреть. Он раздулся и стал напоминать маленький и гневный аэростат.
Опасаясь, что друг вот-вот лопнет, я не выдержал и сказал, что уступаю ему лопату по себестоимости. Андрей взял себя в руки, и решил полностью истребить свою преступную мягкотелость, которую проявил при покупке лопаты:
– По себестоимости? – Протянул этот поганец. – По себестоимости я мог ее взять два часа назад! А теперь возьму у тебя только за полцены. Посмотри на нее внимательно! Если разобраться по существу, то лопатка-то абсолютная дрянь! Вот тут у нее морщинка и тут поцарапано…
От такого наглого заявления несчастного завистника настала моя очередь терять голос! Шипя, размахивая руками и плюясь ядом, мы, как не странно, все-таки пришли к консенсусу. В качестве отступного мне пришлось отдать этому барыге швейцарскую лопатку, которая случайно лежала у меня в машине, по цене, значительно ниже себестоимости. Кроме того, пришлось напоить гада чаем в детском Макдональдсе и окончательно утешить маленьким подарком – рожком для обуви. Зачем он ему нужен, Андрюха не знал, но стал абсолютно счастливым. Прижимая к груди добытые сокровища, мы распрощались. Я поехал домой, а коллега куда-то умотал по своим бизнес-спекуляциям.

Я сел писать пост, чтобы поделиться с вами своей радостью, а Андрюха, несмотря на халявный пирожок и отсупные, уже дважды звонил с проклятиями. Сказал, что завтра поедет на дачу, где будет мастерить мою куклу-вуду в полный рост и обещал истыкать ее лопатками НШЗ 43-го года.

Вот такие ужасные нравы бытуют в среде лопаточных коллекционеров.



А сама лопатка вот (верхний экземпляр)

aw-1

Обратная сторона

rev

Лопатка имеет клеймо военной приемки и трехбуквенный код «epd»

epd

«Epd» -код, который соответствует предприятию Vereinigte Beckersche Werkzeugfabriken. Remscheid Vieringhausen, сокращенно VBW

Само предприятие существует с 1828 года и до сих пор успешно работает, производя высококачественный инструмент, который поставляет по всему миру.

Сайт предприятия http://www.vbw.de/vbw_uk/index1.htm

А я попиваю чаек и любуюсь лопаткой.

motiga

Совершенно чудесный экземпляр, который, нам вдвойне дорог. Ибо истинное счастье коллекционера, как вы понимаете, это не только загарпунить хорошую вещь, но и увести ее из-под носа у коллеги! J

сэр zhab коллекционно -лопаточный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments