scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Битва при Вердене

Верден. Часть I

К 1916 году сумрачный тевтонский гений встал перед дилеммой: куда воевать дальше?

Иными словами, германский генеральный штаб должен был определиться в судьбоносной стратегии ведения войны и решить, какой фронт выбрать в качестве основного: западный или восточный.

В германском генштабе считалось, что русский фронт, откатившийся до Риги, выдохся после целого ряда поражений. Добить Россию было весьма соблазнительно.

Ещё в 1914 году военный министр Пруссии фон Фалькенхайн предостерегал кайзера от войны на два фронта, а теперь, в 1916-м году, после серии кровопролитных сражений на Западе и Востоке, Германия не располагала силами для наступления на широком фронте. Став начальником генерального штаба, Эрих фон Фалькенхайн отлично понимал, что на бескрайних просторах России снабжение войск будет затруднительно, и, как показала наполеоновская война, партизаны своими набегами не дадут армии покоя. А если бросить все силы на русский фронт, то «за спиной» останутся англичане и французы, которые и так очень быстро наращивают мощь благодаря поставкам из Америки. Кроме того, из Англии приходили тревожные вести, что в январе 1916-го была введена всеобщая воинская повинность, в армию тотально призывались мужчины в возрасте от восемнадцати до сорока одного года. Ко всему прочему, немецкая разведка обладала информацией о новом секретном оружии англичан.

Erich von Falkenhayn, Brustbild-Ausschnitt eines größeren Fotos von Albert Meyer, vergleiche Postkarte vom Bundesarchiv

Фото: Начальник немецкого генерального штаба Эрих фон Фалькенхайн. Erich von Falkenhayn, Brustbild-Ausschnitt eines größeren Fotos von Albert Meyer, vergleiche Postkarte vom Bundesarchiv.


Эрих фон Фалькенхайн был твердо убежден, что Западный фронт существенно более важен, нежели «русский» Восточный. На основе разведывательной информации, включающей данные об экономическом и социально-политическом состоянии Франции он пришел к выводу, что в 1916 году Франция, как в военном, так и в социально-экономическом отношении дошла до предела своих возможностей. Необходимо было только мощное завершающее усилие, чтобы убедить французов в бессмысленности дальнейшей борьбы. Для решения этой задачи в масштабном стратегическом наступлении смысла не было, достаточно было одной крупной локальной операции в рамках «стратегии с ограниченными целями». Такой операцией могло стать наступление на Верден, где планировалось создать крупный оперативный «насос для выкачивания крови французской армии».

Крепость Верден

Крепость Верден на реке Маас создавалась французами в ХVIII веке как главная цитадель на востоке, перекрывающая кратчайший путь со стороны Германии на Париж.

Battle_Verdun_vrez1_600
Фото: Крепость Верден

По мнению некоторых военных экспертов Верден был самой крупной и самой эшелонированной крепостью Европы. Во время Франко-Прусской войны 1870-1871 гг. Верден сумел продержаться около шести недель против напора прусских войск. Кроме того, Верден для Франции был не только городом-крепостью, он был легендарной частью истории, где в эпоху Карла Великого был заключен договор, ставший истоком французской государственности.

Die Maas
Фото: Река Маас (Die Maas)

К началу битвы 1916-го года Верденская крепость представляла из себя мощный укрепрайон с цепью фортов и полевых укреплений, протяженностью почти в сто километров.

1 lmbibcwbEG5bW3RcrKvS0w

Фото: Форт Во. Верден.


Укрепления были соединены сложной подземной системой переходов и коммуникаций, которые на расстоянии 5-7 км от города окружали его с севера и востока.

1 aGPs4-QpAfXznh_mM7RSkA
Фото: подземные коридоры крепости Верден

1 25dQOBX1EPXlI41hZ3qqfA
Фото: механизм наведения орудия форта

Германский генштаб скептически относился к значению долговременной фортификации, и считал, что немецкая тяжелая артиллерия, примененная массированно на ограниченном участке фронта, способна «открыть ворота» в любой обороне. И поэтому, фон Фалькенхайн до минимума сузил фронт прорыва, что, по его мнению, позволило бы атакующей немецкой пехоте получить максимальную поддержку артиллерии.
Генштаб не планировал решительный взлом французской обороны на всю ее глубину и прорыв к Парижу, так как фон Фалькенхайн считал, что эту цель достичь все равно не удастся. Германским солдатам и офицерам ставилась задача лишь «распахнуть ворота, но не войти в них», — с целью вовлечения все новых и новых контингентов французской армии «заткнуть своими телами дверной проем», то есть вовлечь контратакующих французов под губительный огонь немецких батарей. Французы будут насмерть оборонять свою святыню, станут слать всё новые подкрепления, а германская тяжелая артиллерия будет методично перемалывать их, как в мясорубке. Рано или поздно, истощенная Франция запросит мира, британским экспедиционным войскам генерала Хейга придется вернуться домой, и у Германии на континенте останется единственный серьезный противник - Россия.
Надо сказать, немцы умело ввели в заблуждение союзников: даже наблюдая подтягивание к Вердену частей 5-й германской армии высшее французское командование так и не понимало, куда и какими силами будет нанесен удар.
Вот что писал в своих мемуарах маршал Петэн, который будучи в генеральском звании командовал обороной Вердена.
«Мы были уверены, что Германия попытается скорее использовать свои преимущества, но где, в каком районе сосредоточит она свои усилия? На востоке? Это было бы нелогично. Без сомнения, русские представляли соблазнительную добычу с момента их отступления до меридиана Риги, но за ними все же оставалось преимущество времени и пространства. Можно было даже ожидать, что русские вновь повторят военную хитрость, которая им так помогла в 1812 г.»

peten
Фото: Анри Филипп Петэн (Henri Philippe Pеtain)

«хотя немцы и целились на Верден, все же последний без сомнения не был их единственным объектом, — силы немцев с не меньшей вероятностью могли быть брошены, и на другие участки крайнего левого или крайнего правого фланга англо-французских войск. Немцы ловко умели проводить кампанию ложных слухов и так маскировать подготовку своего наступления, что в конце концов оставляли нас в полнейшем сомнении и неведении. С 10 по 18 февраля сведения о противнике были настолько противоречивы, что у нашего высшего командования невольно напрашивалась мысль — не произойдет ли немецкое наступление скорее на востоке, нежели на западе»

5-й германской армией под Верденом командовал кронпринц Вильгельм, старший сын кайзера, которому к тому моменту было 34 года.

William,_German_Crown_Prince
Фото
: William of Hohenzollern (1882–1951), Crown Prince of Germany

Немецкий Генштаб придавал огромное значение Верденской операции. Подготовка была скрупулезной и тщательной. Фундаментальное значение придавалось концентрации артиллерийского огня на участке прорыва, особенно крупнокалиберной артиллерии. Для разрушения фортов Вердена подвезли двадцать девять гаубиц сверхтяжелой артиллерии

Сверхтяжелая артиллерия. «Большая Берта» и «Стройная Эмма»

Германия гордилась своей сверхтяжелой артиллерией. Вера в эффективность «Толстой Берты» – крупнокалиберной 17 дюймовой (420 мм) гаубицы против любой крепости была абсолютна. Гаубица была названа в честь наследницы империи Круппов Берты Крупп.

57
Фото:
Dicke Bertha Толстая Берта. 42 см. тяжелая гаубица. Производилась на заводе Круппа в Эссене под названием L/12


0033
Фото:
Вот так выглядела воронка, после взрыва снаряда «Большой Берты»

Кроме того, немцы использовали и артиллерию союзников.

042

Фото:
«Schlanke Emma» 30,5-см тяжелая мортира М11 «Skoda».

«Schlanke Emma» «Шланке Эмма». Худая (стройная) Эмма концерна «Шкода» калибр 305 мм, вес снаряда 287 и 382 кг. При разрыве граната М11 делала воронку приблизительно 5–8 метров в диаметре, осколки от взрыва могли пробивать довольно прочное укрытие в пределах 100 метров, и убивать или ранить открыто расположенную живую силу в пределах 400 метров. В дальнейшем Шкода также производила орудия калибра 420 мм.

Эффективность «Толстой Берты» и «Стройной Эммы» была проверена еще в Бельгии в 1914 году, где четырем пушкам хватило всего лишь нескольких суток чтобы крепость пала. Две мортиры за сутки переламывали форт. Форты брали поочерёдно, сосредотачивая обстрел на одном, потом переводя огонь на другой. Газетчики, захлебываясь от восторга, строчили статьи о «чудо оружии» кидавшей по навесной траектории огромные снаряды, которые как орех раскалывали бронированные колпаки и мешали с землей форты Бельгийской крепости Льеж.

1416252540_hrono_04-10.08.14_2_450

1416252714_fort_lieg_800
Фото: Вот так выглядели форты крепости Льеж, после работы сверхтяжелой артиллерии.

Огромное количество пропагандистских открыток, карикатур, фотографий, распространяемых в тылу и на фронте внушали солдатам веру в «чудо-оружие»

104.176.large
Фото:
«Большая Берта» Три хороших калибра!

292_001

501693

348899
Фото: открытки посвященные "Большой Берте"

Немецкая пропаганда так раздула успех под Льежем, что сверхтяжелая артиллерия стала внушать союзником ужас, граничащий с паникой. Вскоре, при помощи этих орудий, были взяты бельгийские города Намюр и Антверпен.
Помимо «убийц фортов» на небольшом участке фронта Вердена, протяженностью всего 10-15 км, немцы сосредоточили более 1200 орудий, из которых 650 были тяжелыми. (По другим данным, было 946 германских орудий, из которых 500 тяжелых).
Кроме огромного количества артиллерии на участке прорыва широкомасштабно планировалось использовать химическое оружие в баллонах и снарядах, а также батальонные огнеметы, всего 96 установок.

Немецкий_огнемёт.Нива_№7_-_1916
Фото: Немецкий огнемет.

К моменту начала Верденской операции, на рубеже предполагаемого прорыва германская армия имела трехкратное превосходство в живой силе: 6,5 немецких дивизий против 2 французских. Немецкий Генштаб придавал огромное значение обеспечению защиты наступающих солдат от атак с воздуха. Для противодействия французским аэропланам немцы развернули в прифронтовой полосе несколько полевых аэродромов и сконцентрировали очень значительные по тому времени военно-воздушные силы: 168 аэропланов, большинство из которых были истребительного типа.

Часть II В небе над Верденом: http://zhab.livejournal.com/674368.html

Источники:

1.     Автор: gogencon  «Битва при Вердене» http://moskvaforum.moibb.ru/viewtopic.php?f=208&t=1923
2.    «Русская планета» Николай Лысенко/Первая мировая, История «Чудовищная борьба упорства и стойкости» http://rusplt.ru/ww1/history/neumolimaya-borba-uporstva-i-stoykosti-15059.html
3.    Петэн, Анри Филипп Pétain, Henri-Philippe «Оборона Вердена» http://militera.lib.ru/memo/french/petain_ap/01.html
4.    http://rus.verdun.fr/goroda-mirovoj-slavy/Verden-i-Velikaya-Vojna/Verden.-Dolg-pered-potomkami
5.    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5
6.    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BD,_%D0%AD%D1%80%D0%B8%D1%85_%D1%84%D0%BE%D0%BD#.D0.A3.D1.87.D0.B0.D1.81.D1.82.D0.B8.D0.B5_.D0.B2_.D0.9F.D0.B5.D1.80.D0.B2.D0.BE.D0.B9_.D0.BC.D0.B8.D1.80.D0.BE.D0.B2.D0.BE.D0.B9_.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D0.BD.D0.B5
7.    Дмитрий Адаменко | 14 Октябрь 2010 http://ah.milua.org/305-sm-tyazhelaya-mortira-m1116
8.    http://hanzzz-muller.livejournal.com/89030.html
9.    «Крупнокалиберные второго сорта»
http://topwar.ru/69091-krupnokalibernye-vtorogo-sorta.html
10.    «Тяжелая артиллерия Первой мировой»
http://zonwar.ru/artileru/tj_art_1mv/tjsh_gaub_shkoda.html
11.    Уильям Манчестер. «Стальная империя Круппов», история легендарной оружейной династии — М.: ЗАО Центрполиграф, 2003
12.    Франция часть третья: Верден https://medium.com/@k4i/3-3de1e09bf730
13.    Авиация до второй мировой. Небо над Верденом http://rjstech.com/vvs/nebo-nad-verdenom.html
14.    Часовой Вердена http://aviahobby.ru/publ/navarre/navarre.html
15.    Рихтхофен, Манфред Альбрехт, фон, барон Richthofen, Manfred Albrecht, Freiherr von   Рихтхофен М. фон. Красный истребитель. Воспоминания немецкого аса Первой мировой войны / Пер. с нем. И. И. Сиснева. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. — 158 с. Тираж 7000 экз. ISBN 5–9524–0777–3. // Richthofen M. von. Der Rote Kampfflieger.  http://militera.lib.ru/memo/german/richthofen_m/index.html
16.    Юрий Гальперин, в Небе Франции http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5366/
17.    Издание: Гальперин Ю. М. Воздушный казак Вердена: Повесть-хроника. — 2-е изд., доп. — М: «Молодая гвардия», 1990. — 332 с. / Тираж 100 000 экз. Цена 2 р. 50 к. ISBN 5-235-00997-5. // Первое издание: «Молодая гвардия», 1981.
18.    Федоров Виктор Георгиевич  http://www.airwar.ru/history/aces/ace1ww/pilot/fedorov.html
19.    Пульпе Эдуард Мартынович  http://www.airwar.ru/history/aces/ace1ww/pilot/pulpe.html
20.    Небо над Верденом http://rjstech.com/vvs/nebo-nad-verdenom.html
21.    Журнал «Нива» 1916 год  № 7, 30, 44
22.    Алексей Ардашев «Великая окопная война» Издание: Ардашев А. Н. Великая Окопная война. Позиционная бойня Первой мировой. — М.: Яуза : Эксмо, 2009.
23.    Фото Анри Петэн http://www.hrono.ru/biograf/bio_p/peten.php
24.    Фото ножа для бумаг – из личной коллекции cэра Zhab
25.    Фото: Crown Prince of Germany: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/e/ee/William%2C_German_Crown_Prince.jpg
26.    Фото Братьев Рихтгофен  http://warspot.ru/3068-nebo-verdena-tuchi-sobirayutsya
27.    Фото Эскадрильи Lafayette Flying Corps http://en.wikipedia.org/wiki/Lafayette_Flying_Corps
Tags: wwi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →