scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Не мог пройти мимо этой знаменитой фотки

Его фото стало одним из символов Первой Мировой - огромный человечище с безумным взглядом посреди кучи военного барахла, на голове немецкая фуражка, в руках пачка денег, рядом сумка с трофеями.
Знакомьтесь, Джон Барни Хинес.

273780-ce5b9be438e491c4735cc9444581a934


Джон родился в 1873 году где-то в рабочей клоаке Ливерпуля. В 14 лет он записался в армию (тогда еще было можно при согласии родителей), но был уволен, в 16 записался на флот, но после приступа малярии был уволен через год. Уехал в Южную Африку, где как раз началась "золотая лихорадка", во время Бурской войны работал проводником для британской армии, потом уехал в Новую Зеландию, потом в Австралию.
Когда началась Первая Мировая он решил пойти воевать,и в конце августа 1916 года он убыл в Европу вместе с 45 батальоном. После учений в Англии, в марте 1917 их перебросили на Континент.

Барни Хинес был страшным бойцом и очень, очень странным человеком. Он регулярно уходил в самоволки, пил, дрался с военной полицией, и посылал куда подальше абсолютно всех кто был старше его по званию, однажды он даже украл лошадь и продал ее за бутылку виски. Его судили военным судом в общей сложности 9 раз и множество раз просто штрафовали.
А в бою он был страшен. В бой он всегда ходил с двумя сумками гранат и пулеметом Льюиса и казалось был абсолютно неостановим. Во время боев за Мессины он в одиночку уничтожил немецкий бункер и взял в плен 63 немца, при Зоннебеке он так же в одиночку уничтожил немецкий ДОТ с 20 солдатами внутри а на обратном пути взял в плен еще десятерых. При Пашендале в его окоп попал снаряд, он пролетел 20 метров и потерял обувь, но вернулся в окоп и в одиночку со своим Льюисом весь день отбивал немецкие атаки пока не истек кровью от очередного ранения. Чуть ли не каждую ночь он в одиночку выходил в рейды, уничтожая немецкие аванпосты. Еще одной его чертой было то, что несмотря ни на какой огонь он всегда выносил из под огня раненных и хоронил убитых, он добровольно лазил по ночам по нейтралке вытаскивая убитых и ранненых в свои окопы.
Еще одной странностью Хинеса было неумеренное собирательство, после каждого боя он обшаривал карманы убитых и пленных немцев в поисках очередных ценностей. На знаменитом фото он был как раз запечатлен за учетом "трофеев" после боя . В тот день он насобирал: 4000 франков и более миллиона немецких оккупационных марок, золотые женские серьги, золотое кольцо, брошь с бриллиантом, дюжину часов, несколько табакерок с портретами немецких монархов (одна из них как раз видна на фото), полподсумка железных крестов и множество другого менее ценного добра. Эта странность Хинеса была широко известна и он получил кличку "Король Сувениров". Свои ценности Барни активно продавал (тем более жалованья его регулярно лишали за очередные выходки).

В марте 1918-го во время очередных боев, он получил газовое отравление, временную слепоту и был отправлен в тыл. Когда госпиталь подвергся атаке немецких самолетов, полуживой Хинес почти сутки помогал медперсоналу эвакуировать госпиталь. Осенью 1918 его отправили обратно в Австралию. Некоторое время он бродил по сельской местности в поисках работы, а потом поселился в пригороде Сиднея в хижине из мусора вокруг которой он установил шесты с надетыми на них немецкими касками. Жил очень бедно, на маленькую пенсию, редкие продажи оставшихся у него трофеев, время от времени перебивался случайными заработками. Но в то же время, каждую неделю он приносил в ближайщий военный госпиталь по корзине фруктов с деревьев росших вокруг его хижины для ветеранов, проходивших там лечение.

В начале 30-ых его история попала в несколько австралийских газет и многие ветераны отправляли ему деньги в помощь.Барни откомментировал это просто "Я запомню этих ребят, чтобы присмотреть за ними на следующей войне". Когда следующая война действительно началась он как в ни в чем не бывало пошел опять записываться "Чтобы убить еще немного гуннов" (ну и наверное облегчить их карманы). Но к его большому огорчению 60-летних в войска совсем не брали, несмотря на заверения что но может быть смертоносней, чем рота желторотиков.

Джон Хинес умер в 1958 году в возрасте 85 лет в том самом госпитале, куда он много лет носил фрукты. Он был похоронен в безымянной могиле и лишь в 1971 году стараниями австралийских ветеранских организаций на его могиле был установлен памятник.




Источник: Wolf09
http://smolbattle.ru/threads/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%9F%D0%9C%D0%92.15605/page-10
Tags: wwi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →