scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Морской собор в Кронштадте.

Сегодня был в Кронштадте. Посетил наикрасивейший Морской собор. Собственно, это не только собор, но еще и ориентир для моряков, видный издалека, и памятник морякам, погибшим в море, их имена и обстоятельства гибели нанесены на памятные доски, расположенные внутри собора.

 photo sobor_zpsxmrruhbk.jpg

В этот раз я сфотографировал две из них:
Доска, где описана гибель адмирала Макарова

 photo makarov_zpsuh6ldqhg.jpg

и вторая доска, в память о моряках, погибших в Рижском заливе, на легендарном "Сивуче", который за свой последний бой был прозван "балтийским Варягом".

 photo sivuch_zps189fbkad.jpg

Вот что писал об этом В .Пикуль

Русским матросам терять было уже нечего, и „Сивуч“ вышел на самую короткую дистанцию боя, стреляя в упор (и так же в упор били его враги). „Сивуч“ был объят пламенем до клотика. Внутри канлодки рвались боезапасы. Его палуба стала красной, и подошвы сапог сгорали у матросов. Левый борт раскалился добела: броня, касаясь воды, яростно шипела, не остужаясь. Красивый человек стоял на мостике „Сивуча“ — при орденах, при оружии, при перчатках. Вокруг него лежали мёртвые. Скоро от рубок и надстроек ничего не осталось — всё разбросало взрывами. Из пламени пожаров вырывались фонтаны огня — они сражались. В облаке раскалённого пара, в котором корчились обваренные тела матросов, „Сивуч“ уходил из жизни с честью... С моря пришло от них последнее известие, переданное без шифра, открытым текстом, — пусть знают об этом все, даже враги: „ПОГИБАЮ зпт НО НЕ СДАЮСЬ тчк“».

В. Пикуль «Моонзунд»

И еще о Сивуче.

 photo sivuch-2_zpskrmdcqnj.jpg

«На германском дредноуте „Нассау“ команда и офицеры выстроены во фронт. Осторожно поднимается шлюпка с израненными, выловленными немцами из воды четырнадцатью героями „Сивуча“. Среди мёртвой тишины торжественно несутся звуки русского гимна. Они не смолкают во всё время, пока вдоль выстроенных шпалер тянется на перевязочный пункт вереница носилок с искалеченными бойцами»

Н. Лукин.


Подробнее о подвиге Сивуча http://gwar.elar.ru/o-voyne/podvig-korablya-sivuch/ и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B2%D1%83%D1%87_II_%28%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0%29

Памятник адмиралу.

 photo makarov-pam_zps7hh4oiqy.jpg

p.s фотки плохие, на телефон, но фотографировать аппаратом там нельзя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments