scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

о селедках, сержантах и белорусском трактористе

В наших славных военно-воздушных силах служил Вася Васильев. Он был одного призыва со мной, по военной специальности был радиомехаником УКВ, а по расписанию мы сидели на одном боевом посту.
На гражданке Вася был трактористом и до призыва жил в Белорусской деревне.
Худенький, смешной паренек с простым лицом, Васька был не избалован интеллектом, но был общительным, добрым и обладал классическим славянским разгильдяйством. Правда, исконно народное чувство юмора ему было присуще.
Родственники Васьки были люди по-деревенски суровые, без сантиментов. Отсюда письмами и посылками Васю не баловали, денежными переводами тоже. Солдатская получка не велика. 7 рублей, из которой рубль уходил на сапожную щетку, подшив и крем. Особенно не разживешься. Жрать же то, что нам привозили три раза в день, можно было только под наркозом.
Отсюда выходило, что подкармливать Ваську приходилось мне. Во первых, моя получка сержанта была в три раза больше, а во вторых, мама частенько подбрасывала мне в письме то трешку, то пятерку, что позволяло хоть как-то существовать. Ну, а так как жили мы в одном боевом посту, то автоматически все делилось на двоих.
Ассортимент был невелик. Молоко, сметана, батон белого хлеба, джем. Иногда, если хватало денег, покупали кусок колбасы. В общем, немудреная солдатская закуска.
Так продолжалось довольно долго, пока один раз у меня не хватило денег на колбасу, и я решил, заменить колбасу селедкой.
Надо сказать, селедочка была чудная. Малосольная, жирненькая, и в кооперативном магазине стоила всего 20 копеек.
Ну, какой же человек выросший на берегу Балтики и имевшей в семье моряков всего спектра от военных, до тружеников тралового флота, удержится от такого соблазна? Ну вот, натурально, я и соблазнился.
Придя, с самохода в боевой пост, нарезал хлеб, почистил селедочку и накрыл поляну. Ваську где-то носило по делам службы, как оказалось, пока меня не было объявили готовность, и тут меня вызвали к оперативному.
Вернувшись в боевой пост, обнаружил там Ваську, который подозрительно присматривался к селедке. Не обращая внимание на его настороженный взгляд, выделил напарнику кусок ближе к хвосту и мы отужинали. Селедка мне так понравилась, что на следующий день я купил еще, а потом еще. А потом вообще исключил колбасу из нашего рациона, прочно заменив ее селедкой. Так было вкуснее, да и стоила она в два раза дешевле. Все было хорошо, но Васька мрачнел. Оказывается, поддавшись вкусовой ностальгии, я не учел менталитет сослуживца. То, что было хорошо парню с Латвийщины, напрочь не нравилось деревенскому пареньку из соседней республики.
Нет, не то что бы в белорусской деревне не знали что такое селедка, но особенно она там не водилась и уж конечно, за еду равноценную колбасе, не почиталась.
Не есть же ее, Васька не мог. Во-первых, это было угощение, а на халяву, как известно и уксус сладкий, во-вторых, голод, не тетка, а в-третьих, если бы Васька отказался, я бы без зазрения совести умял всю селедку сам. Посему Васька мрачно жрал, что дают, но, в конце концов, не выдержал и взбунтовался. Когда я в очередной раз вернулся из магазина с хавчиком, меня встретил листок, вырванный из журнала боевого поста и прибитый гвоздем к двери. На листке, шариковой ручкой, была злобно нарисована селедка, в профиль чем-то неуловимо напоминавшая меня, а на плавниках у нее красовались сержантские лычки.
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →