scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

О датской лопатке с интересным клеймом.

На днях, точнее, в четверг, у нас завтракал доктор Мортимер. Он производил раскопки кургана в Длинной низине и нашел там череп доисторического человека, что повергло его в неописуемый восторг. Второго такого энтузиаста своего дела, пожалуй, и не сыщешь.

Артур Конан Дойл "Собака Баскервилей"


Я, конечно, не доктор Мортимер, но его радость разделить вполне могу. Вот фото, которое я опубликовал некоторое время назад. Лопатка с полковыми клеймами.

76HubO60viY_zpsfbw6ttik

Такая лопатка уже не первая в моей коллекции. Лет 5 назад на аукционе я купил подобную лопатку. В описании стояло: «Лопатка первого образца». А «первого образца» –это лопатка, сделанная по образцу лопаты Линнеманна.

На обжимном кольце лопатки – полковые клейма.

CgbMlwF2MWs_zpspkqsn4u9

Мои пытки определить принадлежность лопатки по клеймам не принесли результатов. В справочнике немецких клейм такие цифры и буквы не значились. Было что-то похожее, но порядок букв и цифр встречался совсем другой.

И вот, после чистки, на тяже проявилось очень интересное клеймо в виде маленькой короны.

36xF83TV2Vs_zpsedcxbvfn

Вчера я узнал, что именно значит это клеймо. Отличный парень Александр Розанов, из города Выборга, прислал мне ссылку на сайт http://копанина.рф/publ/9-1-0-228 с клеймами производителей на донных частях гильз, и посоветовал обратить внимание на гильзу под номером 65. Рисунок совпал с клеймом короны на лопатке.

kleima_zpsubdgzp5v

Данные клейма :
Дания: 65 – Государственный арсенал, Копенгаген!

Полковые клейма ставили на страрых лопатках 1870 –1900 годов, может чуть позже. К Первой мировой войне эта практика была сведена к минимуму. Лопатки производились массово, десятками тысяч экземпляров каждый месяц и ставить на них полковые клейма уже не было смысла.

Поэтому, эта лопатка вполне может быть той самой лопаткой, произведенной до отъезда капитана Линнеманна в Австрию в (плюс – минус) 1870 году. Так как в Австрии он наладил производство лопат уже по своему патенту, и на лопатах стали ставить клейма "capt. Linnemann". Вот фото такой лопатки и, кстати, на обжимном кольце этого экземпляра тоже есть полковые клейма.

Den_Linnemanske_spade_1

Конечно, это все версии и теория, но, как говорил Глеб Жеглов: «Ничего, уже теплее!»

Найти бы где-нибудь справочник по датским клеймам...

UPD 1 Важное дополнение от дружищи nightblade_   "А вот номерок 49 3 13 говорит о том, что это изделие типа 49, выпущенное в марте 1913."

UPD 2
Сплошная интрига. Мой друг Павел из Франции, обладатель точно такой же лопатки, прислал фото своего экземпляра. Лопатка так же имеет номер и получается, что она была произведена в 50 году? А это уже из области фантастики.

u0-neu-d4-79f6aff15533957bf053ec1c220b6486pimgpsh_fullsize_distr_zpso1wslkjx

u0-neu-d2-887a5094c7af6929ecc23fca249ca209pimgpsh_fullsize_distr_zpsmmfc4mty

u0-neu-d2-e63f4ba30e5f701851cd64ccbd112373pimgpsh_fullsize_distr_zpsudogsfwd

UPD 3 и вот еще одна такая же лопатка. Тут не знаю, что и думать.



ее цифры на обжимном кольце 13 9 96

 photo Ancienne - marquage_zpshar2f985.jpg


Tags: лопатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments