scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Фильм, фильм, фильм...

И нам, конечно, лгут,
Что там тяжелый труд.
Кино - волшебный сон…


Вчера на Ленфильме состоялась премьера фильма «Вымысел» по мотивам произведения Зинаиды Гиппиус.  Режиссером данной фильмы выступала моя супруга аka magic_design

Премьера прошла отлично. Честно говоря, был даже несколько удивлен. Прекрасные слова сказал наставник Татьяны – режиссер Евгений Малков
Но, обо всем по порядку.

Итак, все началось с того, что однажды за утренним кофе, мне, как бы между прочим, сказали: «Я решила снять фильм по Зинаиде Гиппиус».
Известно, что любой интеллигентный человек в нашей стране знает все обо всем, особенно, в вопросах «как снять кину» и «как обустроить Россию».
Но, в отличии от нормального интеллигента, я знаю только за какой конец держать пехотную лопатку. Поэтому, пришлось морщить ум и вспоминать, кто такая Зинаида Гиппиус, и что я вообще знаю о Серебряном веке. В голову лезли какие-то лесбиянки, поэты, педерасты, и вся эта жуткая банда почему-то была густо замешана на морфии и кокаине. Зная свою супругу не первый год, я прекрасно осведомлен об ее умении втравливать Лигушечку в разные авантюры. Поэтому, привычно насторожился и решил обеспечить себе отходные пути.

– Денег не дам, – на всякий случай сказал я. – Сымай как хочешь. Тем более 19 век.


Мозг в ужасе метался в поисках выхода. Нет, я понимал, что нынешний Санкт-Петербург, особенно в центре во дворах, не сильно отличается от того Санкт-Петербурга. Но, вот все остальное! Вы только представьте: графиня, высший свет, костюмы, обстановка, актеры, операторы, звуковики…

– Ну, от тебя надо только написать текст плаката. Мол, прорицатель предсказывает будущее. – Сказала супруга, и я, обрадовавшись, что так легко отделался, согласился.

Вы знаете, как писали объявления в 19 веке? Вот и я не в курсе. Пришлось поднимать подписку журнала «Нива» за 1914 год.  Раздел брачных объявлений порадовал тут же: некий отчаянный анархист девятнадцати лет отроду, «парящий над безднами», искал себе пару. Пареньку, видимо, очень хотелось, ибо объявление было просто пронизано страстью.
Цинично обокрав, в литературном смысле, безвестного анархиста, я быстренько смострячил такой вот плакат.
plakat
Забегая вперед, скажу, что плакатом я гордился до самой премьеры. Пока не оказалось, что при съемке на 30 градусном морозе его не смогли приклеить как следует и просто привязали веревочкой. От этого плакат в кадре находится всего 2 секунды и прочесть что на нем написано решительно невозможно. Так на глазах погиб мой вклад в мировой синематограф.

Пока я воровал тексты на плакаты, супруга развила бешенную деятельность. В наш офис приходили актеры, искались костюмеры, визажисты, натура и прочее.

Наблюдая все это со стороны, я радовался, что не имею к этому никакого отношения, ибо кинематографический геморрой, сродни геморрою военному. Только кинематографический гораздо страшнее. Ну, вот представьте, что вам надо найти квартиру, мебель, одежду 19 века. Сегодня. К вечеру. На три-четыре съемочных дня. Бесплатно. Потом, туда надо поставить свет, собрать всю группу: оператора, звуковика, актеров, отрепетировать, проговорить, и только потом «мотор и камера». Короче, в мультфильме «Фильм, фильм, фильм», все уже показано и рассказано лучше и нагляднее.

Итак, съемка.

Удивительно, но уложились в срок. Группа старалась и совершала натуральные подвиги. Главная героиня в 30 градусный мороз в тоненьких ботиночках выдержала все дубли. Без шуток, ребята, это подвиг. Был конечно и элемент везения, и совершенно удивительные стечения обстоятельств. Например: у жены, когда она ехала на съемку, оторвался глушитель. Совершенно случайно, рядом жил актер, которого снимали накануне. Он подвез супругу и реквизит на место съемки в питерский двор. А во уже дворе бушевали страсти, член правления не разрешал съемку пока в тсж не будет уплачено 50 тысяч рублей за съемочный день. Казалось, что вариантов, кроме, как искать другой двор, не было. А на улице тридцатиградусный мороз, и короткий световой день. Но, вдруг выяснилось, что член правления, и актер, подвезший супругу, знакомы, и вопрос об оплате отпал сам собой. Группе  не только разрешили снять все дубли бесплатно, но еще и по завершению съемки разрешили погреться в конторе ТСЖ.

Натура для других кадров нашлась тоже удивительным образом. Фотостудия  Игоря Плотникова оказалась просто кладом всевозможного реквизита. От предметов интерьера, до часов и булавочной заколки.

В общем, когда фильм должен получится, все складывается нервно, но весело и правильно.

Сам процесс съемки описывать не буду, просто приведу несколько фото со съемочной площадки.

Рабочие моменты


5Y4pCEu5S0s

9p58WSnSvxw

Режиссер и первый оператор

I0oyS9tXxak

Главная героиня

1
3

Прорицатель (тот самый мистический медиум)

4

И вот, слава Богу, – снято!

Потом шли дикие работы по монтажу, цветокоррекции, и т.д. и т.п.

Думаете все?

Неееет! Вот тут-то и началось самое страшное. Пропал звуковик вместе с «чистым звуком». Два месяца мы от него ждали файлов, звонили, писали, уговаривали, и вот, наконец, файлы пришли!
– Ура!!! – закричала жена и затанцевала.
Танцевала она примерно полчаса, пока не выяснилось, что звуковик прислал чистовой звук только второго съемочного дня. А файлов первого дня съемок нет. Звукооператор при этом отключил телефон и уехал, то ли в отпуск, то ли в командировку.
Пришлось снова собирать группу и озвучивать четыре части фильма по новой.

И вот премьера. Начали готовиться практически сразу. Обзвонили всех знакомых и пустили шапку по кругу. Вино, фрукты, пироги, шампанское.

DSC_8409

Просмотровый зал был забронирован на Ленфильме.
Сам Ленфильм – это, конечно, наша история.

DSC_8421

DSC_8411

В длинных коридорах студии висят плакаты новых фильмов

DSC_8412

И фильмов, знакомых с детства.

DSC_8413
DSC_8414
DSC_8444

Просмотровый зал на Ленфильме очень уютный. Прекрасные кресла, хорошая аппаратура.
Извините за качество фото, снимал на телефон.

DSC_8424

Вступительное слово режиссера Евгения Малкова

DSC_8428

Актеры и съемочная группа

DSC_8430

Ну, а после премьеры, ответы на вопросы и самое приятное, фуршет в легендарном буфете Ленфильма, где со стен на нас смотрели великие актеры

DSC_8416
DSC_8419

Честно говоря, сам фуршет я запомнил плохо, так как очень быстро хлобыстнул шампанского на голодный желудок и крышу мне сорвало быстро и напрочь.

Просто была удивительно приятная атмосфера людей, объединенных одним делом. На мой взгляд, «кино – волшебный сон», именно, вот там, в буфете, после удачно выполненной работы.

В общем, на фотках присутствующие себя узнают. Ну, и конечно, не могу не отметить тот печальный момент, что многие гости приехали на своих машинах. Подобные вещи надо запрещать законодательно, я считаю. Так как,  не выпить на подобном мероприятии – грех!

DSC_8434
DSC_8436
DSC_8441


В общем, все прошло удивительно хорошо. По традиции, конечно кого-то из упившихся гостей забыли в туалете. Кого, я уже точно не помню. Надеюсь утром гостя выпустили на свободу, так как коридоры Ленфильма полностью совпадают с коридорами того самого Института необыкновенных услуг  из «Чародеев». Но это я отвлекся.

А это уже мы, так сказать с супругой и режиссером фильмы.

13307327_980175778745742_1982898745268402521_n
bxkWzBjDt7g

На сем заканчиваю, ибо меня ждет водка с томатным соком. Всем спасибо, все свободны. (с)
Ах да... думаете на этом все закончилось?

Сегодня за утренним кофе, мне, как бы между прочим, сказали: «Я решила снять трилогию»…

И нам, конечно, лгут, Что там тяжелый труд. Кино - волшебный сон…


Сэр zhab околокинематографический.

P.S Ну уже образована группа в контактике.
Производство серии короткометражных фильмов по мотивам готических рассказов писателей "Серебряного века"

https://vk.com/gothic_story_film

Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments